Dans le processus de fabrication de la plupart des vins, une des étapes, méconnue est appelée « le collage. Elle consiste à clarifier le vin en provoquant la précipitation des particules en suspension, qui seront ensuite évacuées par sous-tirage. Les produits de collage sont souvent d’origine animale (colle de poisson, gélatines de porc, blanc d’œuf, caséine) mais il existe aussi des colles minérales (bentonite, gel de silice) ou de synthèse.
Jusqu’aux années 1990, avant la crise de la vache folle, le sang de bœuf était également utilisé.
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Les impuretés présentes dans le fond d'une bouteille, c'est du tartre, qui se reforme à l'intérieur.
Pour le "collage", il existe une autre technique. On injecte sous pression de la gélatine (animale ou végétale), avec de l'air dans le moût de vin (blanc généralement). Puis on attend que les bulles d'air enveloppé de gélatine remonte à la surface en capturant toutes particules sur leur passage, ce qui crée une couche de mousse en surface (mélange de gélatine, air et saleté)
Ensuite, il suffit de pomper le moût par le bas de la cuve (a l'aide de la vanne du bas), et via un tube transparent (chez nous appelé mirror) de contrôler le moment où le jus clair se trouble et d'arrêter la pompe.
La gélatine sera ensuite regroupée et filtrée sur filtre rotatif pour en perdre le moins.
Déjà tu peux en faire des omelettes blanches : cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1020246-omelette-blanche
Si tu as l'âme d'un patissier tu peux en faire un fluffy cake japonais, c'est délicieux on dirait qu'on mord dans un nuage (perso je rajoute toujours 2 blancs en plus pour que ça soit plus moelleux) :
blog.planete-gateau.com/fluffy-cake-le-sponge-cake-japonais/
Sinon Mme Nicontrariee peut aussi en faire des produits de beauté :
www.medisite.fr/dictionnaire-des-remedes-de-grand-mere-masque-au-blanc-doeuf-peau-grasse.498546.1959.html
Et il y a plein d'autres utilisations des blancs d'oeufs dans la maison :
www.cuisineaz.com/diaporamas/10-astuces-inimaginables-a-faire-avec-l-oeuf-pour-entretenir-votre-mais-476/interne/1.aspx
Les blancs d'oeufs se congèlent aussi très bien, mais si toutes ces solutions ne te vont pas, je t'envoie mes enfants en colo ce week-end et tu verras qu'ils auront tout boulotté au bout de 2 jours
Le champagne en contient beaucoup, et si cette étape n’était pas faite, il y aurait des plaques de tartre dans la bouteille lorsqu’elle serait sortie du réfrigérateur
Bien sûr que l'agriculture (et toute activité humaine en général) ne peut pas être totalement inoffensive pour les autres animaux mais on peut faire en sorte de ne pas produire de souffrance inutilement.
Ensuite pour les insectes qui se retrouveraient dans le produit final, je pense qu'on peut presque parler de dose homéopathique , donc bon...
Le rigolo il est viticulteur en champagne, je pense qu’il sait de quoi il parle
Certaines maison champenoises continuent à perpétuer la tradition du dégorgement "à la volée". Ce dégorgement fait à la main demande un savoir faire de la part de la personne qui le fait et est impressionnant à voir
Vous avez tous les deux à moitié raison non ?
Même sans exploiter d'animal dans le processus et en évitant les additifs issus de produits animaux, le raisin après les vendanges et clafie d'insectes et d'escargots qui passent à la presse.
Quiconque a déjà vendangé s'en sera rendu compte.
Comme aucune machine n'existe encore pour effectuer ce tri, le coût de main d'œuvre pour trier à la main rendrait la bouteille hors de prix. Certain vins sont trier comme ça, sur des grand crus, mais le veganisme est le cadet de leurs soucis, et les bouteilles valent plusieurs centaines d'euros..
Je serais curieux de savoir comment on fait de la bière sans levures.
blague à part, je me demande si les vins labellisés vegan ont mis des choses en place pour éviter/réduire encore plus les risques pour les insectes et escargots (ca pourrait expliquer le prix exorbitant de certaines bouteilles :D, même si j'en doute)
pour la bière c'est simple: les levures sont des champignons, donc pas de souci de ce côté là ;)