Êtes-vous incollable sur le vin ?

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Dans le processus de fabrication de la plupart des vins, une des étapes, méconnue est appelée « le collage. Elle consiste à clarifier le vin en provoquant la précipitation des particules en suspension, qui seront ensuite évacuées par sous-tirage. Les produits de collage sont souvent d’origine animale (colle de poisson, gélatines de porc, blanc d’œuf, caséine) mais il existe aussi des colles minérales (bentonite, gel de silice) ou de synthèse.

Jusqu’aux années 1990, avant la crise de la vache folle, le sang de bœuf était également utilisé.


Commentaires préférés (3)

D'ailleurs les cannelé de Bordeaux ont beaucoup de jaune d'œuf dans la recette, car il y avait un surplus de cette matière car le blanc était utilisé pour le vin

En Champagne, le filtrage des impuretés s'effectue par congélation, suite à la première mise en bouteille. Les bouteilles sont stockées le goulot vers le bas et les impuretés se déposent dedans.
Les goulots sont ensuite trempés dans la glace jusqu'à ce qu'un glaçon s'y forme, emprisonnant les impuretés.
La bouteille est ensuite ouverte et le glaçon expulsé sous l'effet du gaz de fermentation. Cette étape s'appelle le dégorgeage.

a écrit : On parle d'ailleurs souvent de ce problème pour la colle de filtration mais c'est également le cas pour la colle des étiquettes.
On peut donc se retrouver avec un vin ou une bière qui est vegan en fût mais non-vegan en bouteille !

On différenciera ici le végétalien qui s'en accommod
era, car il ne mange pas l'étiquette :D, du vegan qui lui a une démarche plus globale (il a bien fallu tuer l'animal pour fabriquer cette colle et coller cette étiquette). Afficher tout
Effectivement, le vegan véritable, ca existe, mais c'est comme pour le bio au début, le marché est encore marginal et donc ça coûte encore cher.

D'autant qu'il y a beaucoup d'arnaques vu que la législation est encore floue, certains prennent des raccourcis. Dur de s'y retrouver.

Pour l'anecdote, j'ignorais totalement ce procédé, je pensais que le vin était simplement filtré avant la mise en bouteille, JMCMB... même si je suis omnivore! ^^ Mais connaissant des végétariens, je les en informerai parce que je ne pense pas qu'ils soient au courant (ca fera plus a boire pour moi à la prochaine fiesta! MOUAHAHAH)


Tous les commentaires (32)

Je ne trouve la réponse nulle part, mais au vu des sources, est-ce qu'un expert en vin peut me confirmer que le sang de bœuf n'était utilisé que sur les vins rouge ?
Sur un vin blanc, ça doit faire un drôle de résultat.

D'ailleurs les cannelé de Bordeaux ont beaucoup de jaune d'œuf dans la recette, car il y avait un surplus de cette matière car le blanc était utilisé pour le vin

Il y a beaucoup d'étapes méconnues dans élaboration du vin

a écrit : Je ne trouve la réponse nulle part, mais au vu des sources, est-ce qu'un expert en vin peut me confirmer que le sang de bœuf n'était utilisé que sur les vins rouge ?
Sur un vin blanc, ça doit faire un drôle de résultat.
Sûrement pas. Le sang est éliminé en quasi totalité, il ne sert que de chélateur

a écrit : Sûrement pas. Le sang est éliminé en quasi totalité, il ne sert que de chélateur Un chélateur ?

a écrit : D'ailleurs les cannelé de Bordeaux ont beaucoup de jaune d'œuf dans la recette, car il y avait un surplus de cette matière car le blanc était utilisé pour le vin A contrario ils ne font pas beaucoup de meringues ni de financiers (visitandines) :) les origines des premières sont floues, mais les secondes pâtisseries étaient notamment cuisinées pour, à l'inverse de l'anecdote, utiliser le surplus de blanc d'oeuf causé par, en particulier, l'utilisation des jaunes d'oeufs comme liant pour faire de la colle. Bonne vacances à ceux qui en ont, courage aux autres :)

En Champagne, le filtrage des impuretés s'effectue par congélation, suite à la première mise en bouteille. Les bouteilles sont stockées le goulot vers le bas et les impuretés se déposent dedans.
Les goulots sont ensuite trempés dans la glace jusqu'à ce qu'un glaçon s'y forme, emprisonnant les impuretés.
La bouteille est ensuite ouverte et le glaçon expulsé sous l'effet du gaz de fermentation. Cette étape s'appelle le dégorgeage.

a écrit : donc le vin n'est pas vegan En fait, la "plupart" des vins ne sont pas vegan, mais on en trouve quelques un qui le sont.
Par contre, on trouve beaucoup plus de bières qui le sont (pour mon plus grand bonheur) !

On parle d'ailleurs souvent de ce problème pour la colle de filtration mais c'est également le cas pour la colle des étiquettes.
On peut donc se retrouver avec un vin ou une bière qui est vegan en fût mais non-vegan en bouteille !

On différenciera ici le végétalien qui s'en accommodera, car il ne mange pas l'étiquette :D, du vegan qui lui a une démarche plus globale (il a bien fallu tuer l'animal pour fabriquer cette colle et coller cette étiquette).

a écrit : On parle d'ailleurs souvent de ce problème pour la colle de filtration mais c'est également le cas pour la colle des étiquettes.
On peut donc se retrouver avec un vin ou une bière qui est vegan en fût mais non-vegan en bouteille !

On différenciera ici le végétalien qui s'en accommod
era, car il ne mange pas l'étiquette :D, du vegan qui lui a une démarche plus globale (il a bien fallu tuer l'animal pour fabriquer cette colle et coller cette étiquette). Afficher tout
Effectivement, le vegan véritable, ca existe, mais c'est comme pour le bio au début, le marché est encore marginal et donc ça coûte encore cher.

D'autant qu'il y a beaucoup d'arnaques vu que la législation est encore floue, certains prennent des raccourcis. Dur de s'y retrouver.

Pour l'anecdote, j'ignorais totalement ce procédé, je pensais que le vin était simplement filtré avant la mise en bouteille, JMCMB... même si je suis omnivore! ^^ Mais connaissant des végétariens, je les en informerai parce que je ne pense pas qu'ils soient au courant (ca fera plus a boire pour moi à la prochaine fiesta! MOUAHAHAH)

a écrit : Effectivement, le vegan véritable, ca existe, mais c'est comme pour le bio au début, le marché est encore marginal et donc ça coûte encore cher.

D'autant qu'il y a beaucoup d'arnaques vu que la législation est encore floue, certains prennent des raccourcis. Dur de s'y retrouver. <
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Pour l'anecdote, j'ignorais totalement ce procédé, je pensais que le vin était simplement filtré avant la mise en bouteille, JMCMB... même si je suis omnivore! ^^ Mais connaissant des végétariens, je les en informerai parce que je ne pense pas qu'ils soient au courant (ca fera plus a boire pour moi à la prochaine fiesta! MOUAHAHAH)
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Trrrrès bonne idée !!! J'achète !!! ;)

a écrit : D'ailleurs les cannelé de Bordeaux ont beaucoup de jaune d'œuf dans la recette, car il y avait un surplus de cette matière car le blanc était utilisé pour le vin Ce n'est pas uniquement le cas pour les cannelés, mais pour pleins de recettes : en général, un utilise plus de jaune d'oeufs que de blancs. Si on aime bien cuisiner, on se retrouve souvent avec un surplus de blancs pour plein de recettes. Et on utilisait pas toujours le surplus pour faire uniquement des macarons ou meringues, loin de la.
En effet, en plus de l'utilité pour l'élaboration du vin et de la bière, les blancs d'oeufs ont pleins d'utilités :
Elle a longtemps été utilisé comme liant pour le mortier, protégeant des chocs thermiques, mais aussi de modifier son hydratation, et ainsi se permettre de rajouter moins d'eau, rendant le tout plus solide.
On l'a aussi utilisé comme adhésif dans les manuscrits, pour y coller des feuilles d'or par exemple.
On trouve également pas mal de recettes de cosmétiques a base de blancs d'oeufs.
Dans le style utilisation des blancs d'oeufs qui a donné des spécialités culinaires, on peut parler du pastel de nata, pâtisserie portugaise : les monastères s'occupaient de laver les tissus, et rajoutaient du blanc d'oeuf pour raidir des tissus, ils se trouvaient donc la aussi avec un surplus de jaune d'oeufs.

a écrit : Ce n'est pas uniquement le cas pour les cannelés, mais pour pleins de recettes : en général, un utilise plus de jaune d'oeufs que de blancs. Si on aime bien cuisiner, on se retrouve souvent avec un surplus de blancs pour plein de recettes. Et on utilisait pas toujours le surplus pour faire uniquement des macarons ou meringues, loin de la.
En effet, en plus de l'utilité pour l'élaboration du vin et de la bière, les blancs d'oeufs ont pleins d'utilités :
Elle a longtemps été utilisé comme liant pour le mortier, protégeant des chocs thermiques, mais aussi de modifier son hydratation, et ainsi se permettre de rajouter moins d'eau, rendant le tout plus solide.
On l'a aussi utilisé comme adhésif dans les manuscrits, pour y coller des feuilles d'or par exemple.
On trouve également pas mal de recettes de cosmétiques a base de blancs d'oeufs.
Dans le style utilisation des blancs d'oeufs qui a donné des spécialités culinaires, on peut parler du pastel de nata, pâtisserie portugaise : les monastères s'occupaient de laver les tissus, et rajoutaient du blanc d'oeuf pour raidir des tissus, ils se trouvaient donc la aussi avec un surplus de jaune d'oeufs.
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c'est triste, mais je ne peux que rejoindre ce commentaire, les blancs d'œuf, je les jette souvent, car j'utilise principalement les jaunes, je les donnerai bien à mon chienchien mais c'est malsain pour eux et les chats n'en veulent pas.

Mais pour limiter la casse, ca part en compost parce que j'ai la possibilité de le faire et de l'utiliser (quelle chance!!!)
Faut dire que mes cailles produisent 2 oeufs par jour, c'est suffisant, mais je déteste jeter... surtout de la matière issue du vivant... enfin, ex vivante.

Tous ces déchets biologiques qui brûlent dans des incinérateurs, ca me fous le cafard... mais en ville, comment faire autrement... c'est triste (je parle pour les particuliers, dans l'industrie, y'a des débouchés)

a écrit : c'est triste, mais je ne peux que rejoindre ce commentaire, les blancs d'œuf, je les jette souvent, car j'utilise principalement les jaunes, je les donnerai bien à mon chienchien mais c'est malsain pour eux et les chats n'en veulent pas.

Mais pour limiter la casse, ca part en compo
st parce que j'ai la possibilité de le faire et de l'utiliser (quelle chance!!!)
Faut dire que mes cailles produisent 2 oeufs par jour, c'est suffisant, mais je déteste jeter... surtout de la matière issue du vivant... enfin, ex vivante.

Tous ces déchets biologiques qui brûlent dans des incinérateurs, ca me fous le cafard... mais en ville, comment faire autrement... c'est triste (je parle pour les particuliers, dans l'industrie, y'a des débouchés)
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Une mousse au chocolat ;-)

a écrit : En Champagne, le filtrage des impuretés s'effectue par congélation, suite à la première mise en bouteille. Les bouteilles sont stockées le goulot vers le bas et les impuretés se déposent dedans.
Les goulots sont ensuite trempés dans la glace jusqu'à ce qu'un glaçon s'y forme, emprisonnant les
impuretés.
La bouteille est ensuite ouverte et le glaçon expulsé sous l'effet du gaz de fermentation. Cette étape s'appelle le dégorgeage.
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Il n'y a pas qu'en Champagne, j'ai pu visiter (quand j'étais enfant) les caves de crémant de Bordeaux à Saint Emillion si mes souvenirs sont bons, et le procédé est le même. Assez impressionnant d'ailleurs, je me souviens avoir vu le goulot partir avec le bouchon. Et la longueur des souterrains où sont stockées les bouteilles qui sont tournées à la main d'un quart de tour à chaque fois.

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a écrit : Je ne trouve la réponse nulle part, mais au vu des sources, est-ce qu'un expert en vin peut me confirmer que le sang de bœuf n'était utilisé que sur les vins rouge ?
Sur un vin blanc, ça doit faire un drôle de résultat.
Oui le vang de bœuf était utilisé mais maintenant plus , il était utiliser pour agglomérer toute les particules en suspension dans le vin au fond de la cuve , maintenant le procéder en vin bio nature es simplement la graviter , c’est pourquoi dans certains vins nature et bio on peut avoir de la gravelles dans les dernier verres ….

a écrit : En fait, la "plupart" des vins ne sont pas vegan, mais on en trouve quelques un qui le sont.
Par contre, on trouve beaucoup plus de bières qui le sont (pour mon plus grand bonheur) !
In fine, il ne peut pas y avoir de vin végâne puisque de nombreux insectes sont tués lors du traitement de la vigne (même en bio), lors de la récolte du raisin et lors du pressage. A moins de regarder derrière chaque grain s'il ne se cache pas une bestiole, il y en a plein qui finissent dans le pressoir...