Êtes-vous incollable sur le vin ?

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Dans le processus de fabrication de la plupart des vins, une des étapes, méconnue est appelée « le collage. Elle consiste à clarifier le vin en provoquant la précipitation des particules en suspension, qui seront ensuite évacuées par sous-tirage. Les produits de collage sont souvent d’origine animale (colle de poisson, gélatines de porc, blanc d’œuf, caséine) mais il existe aussi des colles minérales (bentonite, gel de silice) ou de synthèse.

Jusqu’aux années 1990, avant la crise de la vache folle, le sang de bœuf était également utilisé.


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a écrit : Il n'y a pas qu'en Champagne, j'ai pu visiter (quand j'étais enfant) les caves de crémant de Bordeaux à Saint Emillion si mes souvenirs sont bons, et le procédé est le même. Assez impressionnant d'ailleurs, je me souviens avoir vu le goulot partir avec le bouchon. Et la longueur des souterrains où sont stockées les bouteilles qui sont tournées à la main d'un quart de tour à chaque fois. Afficher tout C'est normal puisque les bons crémants sont vinifiés selon la méthode champenoise...

Les impuretés présentes dans le fond d'une bouteille, c'est du tartre, qui se reforme à l'intérieur.

Pour le "collage", il existe une autre technique. On injecte sous pression de la gélatine (animale ou végétale), avec de l'air dans le moût de vin (blanc généralement). Puis on attend que les bulles d'air enveloppé de gélatine remonte à la surface en capturant toutes particules sur leur passage, ce qui crée une couche de mousse en surface (mélange de gélatine, air et saleté)
Ensuite, il suffit de pomper le moût par le bas de la cuve (a l'aide de la vanne du bas), et via un tube transparent (chez nous appelé mirror) de contrôler le moment où le jus clair se trouble et d'arrêter la pompe.
La gélatine sera ensuite regroupée et filtrée sur filtre rotatif pour en perdre le moins.

a écrit : Une mousse au chocolat ;-) C'est vrai que c'est dommage de jeter des blancs d'oeuf alors que ces pauvres cailles se sont bien embêtées (pour rester polie) à les produire et que c'est une source de protéines facile à cuisiner et à avaler. Chez nous tout le monde adore plus les blancs d'oeufs que les jaunes.
Déjà tu peux en faire des omelettes blanches : cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1020246-omelette-blanche
Si tu as l'âme d'un patissier tu peux en faire un fluffy cake japonais, c'est délicieux on dirait qu'on mord dans un nuage (perso je rajoute toujours 2 blancs en plus pour que ça soit plus moelleux) :
blog.planete-gateau.com/fluffy-cake-le-sponge-cake-japonais/
Sinon Mme Nicontrariee peut aussi en faire des produits de beauté :
www.medisite.fr/dictionnaire-des-remedes-de-grand-mere-masque-au-blanc-doeuf-peau-grasse.498546.1959.html
Et il y a plein d'autres utilisations des blancs d'oeufs dans la maison :
www.cuisineaz.com/diaporamas/10-astuces-inimaginables-a-faire-avec-l-oeuf-pour-entretenir-votre-mais-476/interne/1.aspx
Les blancs d'oeufs se congèlent aussi très bien, mais si toutes ces solutions ne te vont pas, je t'envoie mes enfants en colo ce week-end et tu verras qu'ils auront tout boulotté au bout de 2 jours

a écrit : En Champagne, le filtrage des impuretés s'effectue par congélation, suite à la première mise en bouteille. Les bouteilles sont stockées le goulot vers le bas et les impuretés se déposent dedans.
Les goulots sont ensuite trempés dans la glace jusqu'à ce qu'un glaçon s'y forme, emprisonnant les
impuretés.
La bouteille est ensuite ouverte et le glaçon expulsé sous l'effet du gaz de fermentation. Cette étape s'appelle le dégorgeage.
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Non rien à voir, la congélation du vin sert à éliminer l’acide tartrique du vin
Le champagne en contient beaucoup, et si cette étape n’était pas faite, il y aurait des plaques de tartre dans la bouteille lorsqu’elle serait sortie du réfrigérateur

a écrit : In fine, il ne peut pas y avoir de vin végâne puisque de nombreux insectes sont tués lors du traitement de la vigne (même en bio), lors de la récolte du raisin et lors du pressage. A moins de regarder derrière chaque grain s'il ne se cache pas une bestiole, il y en a plein qui finissent dans le pressoir... Le veganisme comme je l'entend (et comme il est communément admis) se "bat" contre les morts évitables.
Bien sûr que l'agriculture (et toute activité humaine en général) ne peut pas être totalement inoffensive pour les autres animaux mais on peut faire en sorte de ne pas produire de souffrance inutilement.
Ensuite pour les insectes qui se retrouveraient dans le produit final, je pense qu'on peut presque parler de dose homéopathique , donc bon...

a écrit : Non rien à voir, la congélation du vin sert à éliminer l’acide tartrique du vin
Le champagne en contient beaucoup, et si cette étape n’était pas faite, il y aurait des plaques de tartre dans la bouteille lorsqu’elle serait sortie du réfrigérateur
Si, à voir, rigolo, puisque ça sert à éliminer toutes les impuretés qui se trouvent dans le vin...

a écrit : Si, à voir, rigolo, puisque ça sert à éliminer toutes les impuretés qui se trouvent dans le vin... Le passage au froid n’enlève pas les impuretés, il enlève l’acide tartrique
Le rigolo il est viticulteur en champagne, je pense qu’il sait de quoi il parle

a écrit : En Champagne, le filtrage des impuretés s'effectue par congélation, suite à la première mise en bouteille. Les bouteilles sont stockées le goulot vers le bas et les impuretés se déposent dedans.
Les goulots sont ensuite trempés dans la glace jusqu'à ce qu'un glaçon s'y forme, emprisonnant les
impuretés.
La bouteille est ensuite ouverte et le glaçon expulsé sous l'effet du gaz de fermentation. Cette étape s'appelle le dégorgeage.
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C'est en effet la méthode la plus répandue.
Certaines maison champenoises continuent à perpétuer la tradition du dégorgement "à la volée". Ce dégorgement fait à la main demande un savoir faire de la part de la personne qui le fait et est impressionnant à voir

a écrit : Le passage au froid n’enlève pas les impuretés, il enlève l’acide tartrique
Le rigolo il est viticulteur en champagne, je pense qu’il sait de quoi il parle
On cristallise les particules tartriques par le froid et on filtre les cristaux.

Vous avez tous les deux à moitié raison non ?

a écrit : Le passage au froid n’enlève pas les impuretés, il enlève l’acide tartrique
Le rigolo il est viticulteur en champagne, je pense qu’il sait de quoi il parle
Donc le rigolo sache que le dégorgeage élimine également des impuretés qui se précipitent dans le goulot...

a écrit : En fait, la "plupart" des vins ne sont pas vegan, mais on en trouve quelques un qui le sont.
Par contre, on trouve beaucoup plus de bières qui le sont (pour mon plus grand bonheur) !
Le vin n'est jamais vegan.
Même sans exploiter d'animal dans le processus et en évitant les additifs issus de produits animaux, le raisin après les vendanges et clafie d'insectes et d'escargots qui passent à la presse.
Quiconque a déjà vendangé s'en sera rendu compte.

Comme aucune machine n'existe encore pour effectuer ce tri, le coût de main d'œuvre pour trier à la main rendrait la bouteille hors de prix. Certain vins sont trier comme ça, sur des grand crus, mais le veganisme est le cadet de leurs soucis, et les bouteilles valent plusieurs centaines d'euros..

Je serais curieux de savoir comment on fait de la bière sans levures.

a écrit : Le vin n'est jamais vegan.
Même sans exploiter d'animal dans le processus et en évitant les additifs issus de produits animaux, le raisin après les vendanges et clafie d'insectes et d'escargots qui passent à la presse.
Quiconque a déjà vendangé s'en sera rendu compte.

C
omme aucune machine n'existe encore pour effectuer ce tri, le coût de main d'œuvre pour trier à la main rendrait la bouteille hors de prix. Certain vins sont trier comme ça, sur des grand crus, mais le veganisme est le cadet de leurs soucis, et les bouteilles valent plusieurs centaines d'euros..

Je serais curieux de savoir comment on fait de la bière sans levures.
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le véganisme tend à réduire le plus possible les souffrances animales évitables, en gros, surtout éviter que l'insecte fasse partie de la recette ! :3
blague à part, je me demande si les vins labellisés vegan ont mis des choses en place pour éviter/réduire encore plus les risques pour les insectes et escargots (ca pourrait expliquer le prix exorbitant de certaines bouteilles :D, même si j'en doute)

pour la bière c'est simple: les levures sont des champignons, donc pas de souci de ce côté là ;)