Des canots gonflables en peaux de bête

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Avant l’invention du caoutchouc, on utilisait parfois des peaux de bête pour confectionner des canots gonflables. Dès 1700, les peuples andins utilisaient des embarcations réalisées en peaux de phoques cousues ensemble, imperméabilisées aux coutures par de la graisse ou du goudron. Les Indiens utilisaient quant à eux des peaux de bœuf, et les Mongols utilisent encore aujourd’hui des peaux de mouton gonflées.


Commentaires préférés (3)

Ceux qui ont déjà gonflé un matelas pneumatique à la bouche doive se rendre compte de l'effort nécessaire pour gonfler une peau de buffle sans cracher ses poumons. D'ailleurs je me demande où ils ont placé la valve ;)

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Dans l'énoncé de l'anecdote, j'aurais remplacé le mot "Andin", par "Mapuche", ce dernier étant plus spécifique pour désigner les Amérindiens du Chili et de la Patagonie.
Le mot "Andin", trop généraliste, peut porter géographiquement à confusion, d'autant plus qu'il fait surtout penser à des peuples vivant principalement en montagne (Cordillère des Andes), et non pas le long des côtes, lieux où les phoques seraient chassés.
---------------------------
Et si vous vous demandiez pourquoi continue-t'on d'appeler les colorés ballons de fantaisie "ballon de baudruche", eh bien sachez qu'à l'origine, ils étaient fabriqués à partir d'une pellicule extraite d'intestins de boeuf ou de mouton: la baudruche.
Ces mêmes intestins servaient aussi à la fabrication de préservatifs, avant que ce moyen de contraception ne soit remplacé par le latex, ce dernier n'étant autre que la sève extraite de l'hévéa, arbre servant à la fabrication du caoutchouc naturel.

a écrit : L’explication du début est juste, mais là théorie de la vache sacrée en Inde lol
Le seul moment où c’est une star, c’est lors de certaines fêtes religieuses extrêmement appréciés, d’où sa popularité
Un peu comme les lapins et pâque, ou les rennes et Noel, même si c’est vrai ils ont le sens de la décoratio
n un tantinet plus extravagant :p

Le reste de l’année ils s’en fichent tout bonnement ou ne s’en soucient que pour différents travaux agricoles etc..
Dans les campagnes reculées elle est source de richesse mais la encore .. Si elle est fatigué ou malade faute d’avoir pu la revendre et d’en tirer bénéfice, et ben elle passe à la casserole, surtout les veaux qui sont très apprécié!
Alors le sacré dans tout ça ..

L’hindouisme est surtout majoritaire dans le sous-continent indien chez les tamouls, et là-bas comme ailleurs on la cuisine a toute les sauces lol
De quoi goûter au restaurant indien la prochaine fois: Rolls bœuf ou samoussas bœuf en entrée, curry bœuf ou biryani bœuf (un délice) en plat, bien sure avec un bon lassi mangue à boire !

Oui il l’aiment leur vache sacré, mais surtout quand elle est dans leurs assiette :)

Aller bonne dégustation!
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Sinon, si on arrêtait de raconter des bêtises ?

Ce que je dis c'est pas sur des croyances, j'ai vécu en Inde.
Certaines régions en Inde ont récemment autorisé la consommation de bœuf, mais c'est une minorité (en tout cas quand j'y étais).
Dans la grande majorité des régions la viande de bœuf est strictement interdite et personne n'en mange.

80% des Indiens sont hindous, mais tu as raison, ils sont majoritaires que dans le sous-continent ;) . Et puis on va aussi oublier que dans les campagnes c'est la où l'on trouve les plus tradi niveau religion.

Si la consommation de viande augmente, il y a plusieurs facteurs : les musulmans sont un peu plus libre, les mentalités changent avec la mondialisation etc.
Mais la consommation de bœuf est très récente et totalement inédite. Dire que les Indiens utilisaient les peaux de bœufs comme canots, c'est donc un peu beaucoup généraliser quand on sait qu'il s'agit d'une petite pratique uniquement dans le Nord de l'Inde par les Sikhs et que cette pratique était fait bien avant la mondialisation, donc bien avant cette nouveauté dans les mœurs.
Et même si l'Inde est un grand producteur de viandes et peaux bovines c'est surtout grâce aux Musulmans qui rachètent les vieilles vaches pour exporter la viande (puisqu'on ne peut pas la vendre en Inde). Oui un Hindou ne peut pas tuer de bovin, mais rien ne lui interdit de la vendre à un non-hindou. Au passage cette pratique occasionne de nombreux lynchage en Inde, preuve en est que toucher aux vaches… ça reste risqué.

Parce que dans tout ça mon 1er comm', il parle surtout de l'époque de la pratique décrit dans l'anecdote et pas de la situation actuelle.

D'ailleurs les rolls… c'est pas Indien et le biryani… ça dépends où tu le mange. Si c'est un région à dominante musulmane bah oui il sera au bœufs et cette forme se retrouve surtout au Pakistan et Bangladesh… La tu es en train de dire : "La prochaine fois que vous mangez chinois, testez les nems !"
Faut pas uniquement se baser sur le buffet du club Med ou du petit resto Indien tenu en fait par des Pakistanais (discutez avec les serveurs et vous en apprendrez des belles et vous aurez même des lassis gratuits).

Donc ne t'en déplaise : si la vache est vachement sacré et elles occasionnent régulièrement des bouchons monstres.


Tous les commentaires (17)

Il serait tout de même bon de préciser que les bœufs utilisés comme canots c'est uniquement dans le Nord de l'Inde avec les Sikhs et que cela est donc très minoritaire chez les Indiens (à peine 1.7% sont Sikhs).

Parce dans le reste où l'hindouisme est majoritaire :
1 : la consommation de bœuf est purement interdit
2 : le bœuf est aussi sacré que la vache (c'est d'ailleurs le messager d'un de leur dieu)
Donc aucune chance de retrouver ça ailleurs que dans les zones où le sikhisme est majoritaire (et y en pas beaucoup).

Ceux qui ont déjà gonflé un matelas pneumatique à la bouche doive se rendre compte de l'effort nécessaire pour gonfler une peau de buffle sans cracher ses poumons. D'ailleurs je me demande où ils ont placé la valve ;)

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a écrit : Il serait tout de même bon de préciser que les bœufs utilisés comme canots c'est uniquement dans le Nord de l'Inde avec les Sikhs et que cela est donc très minoritaire chez les Indiens (à peine 1.7% sont Sikhs).

Parce dans le reste où l'hindouisme est majoritaire :
1 : la consommat
ion de bœuf est purement interdit
2 : le bœuf est aussi sacré que la vache (c'est d'ailleurs le messager d'un de leur dieu)
Donc aucune chance de retrouver ça ailleurs que dans les zones où le sikhisme est majoritaire (et y en pas beaucoup).
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L’explication du début est juste, mais là théorie de la vache sacrée en Inde lol
Le seul moment où c’est une star, c’est lors de certaines fêtes religieuses extrêmement appréciés, d’où sa popularité
Un peu comme les lapins et pâque, ou les rennes et Noel, même si c’est vrai ils ont le sens de la décoration un tantinet plus extravagant :p

Le reste de l’année ils s’en fichent tout bonnement ou ne s’en soucient que pour différents travaux agricoles etc..
Dans les campagnes reculées elle est source de richesse mais la encore .. Si elle est fatigué ou malade faute d’avoir pu la revendre et d’en tirer bénéfice, et ben elle passe à la casserole, surtout les veaux qui sont très apprécié!
Alors le sacré dans tout ça ..

L’hindouisme est surtout majoritaire dans le sous-continent indien chez les tamouls, et là-bas comme ailleurs on la cuisine a toute les sauces lol
De quoi goûter au restaurant indien la prochaine fois: Rolls bœuf ou samoussas bœuf en entrée, curry bœuf ou biryani bœuf (un délice) en plat, bien sure avec un bon lassi mangue à boire !

Oui il l’aiment leur vache sacré, mais surtout quand elle est dans leurs assiette :)

Aller bonne dégustation!

Dans l'énoncé de l'anecdote, j'aurais remplacé le mot "Andin", par "Mapuche", ce dernier étant plus spécifique pour désigner les Amérindiens du Chili et de la Patagonie.
Le mot "Andin", trop généraliste, peut porter géographiquement à confusion, d'autant plus qu'il fait surtout penser à des peuples vivant principalement en montagne (Cordillère des Andes), et non pas le long des côtes, lieux où les phoques seraient chassés.
---------------------------
Et si vous vous demandiez pourquoi continue-t'on d'appeler les colorés ballons de fantaisie "ballon de baudruche", eh bien sachez qu'à l'origine, ils étaient fabriqués à partir d'une pellicule extraite d'intestins de boeuf ou de mouton: la baudruche.
Ces mêmes intestins servaient aussi à la fabrication de préservatifs, avant que ce moyen de contraception ne soit remplacé par le latex, ce dernier n'étant autre que la sève extraite de l'hévéa, arbre servant à la fabrication du caoutchouc naturel.

a écrit : Ceux qui ont déjà gonflé un matelas pneumatique à la bouche doive se rendre compte de l'effort nécessaire pour gonfler une peau de buffle sans cracher ses poumons. D'ailleurs je me demande où ils ont placé la valve ;) ???
C'était avant l'industrialisation du caoutchouc, pas avant celle de la pompe...

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a écrit : ???
C'était avant l'industrialisation du caoutchouc, pas avant celle de la pompe...
Je ne vois pas trop de pompe sur l’image...

a écrit : Je ne vois pas trop de pompe sur l’image... Je dirais même plus, on le vois clairement souffler dans la patte!

a écrit : Je dirais même plus, on le vois clairement souffler dans la patte! Ah ben exact, j'avais pas remarqué, après il suffit de faire un nœud. Bien vu, l'aveugle.

P.S, s'il est difficile de gonfler un matelas pneumatique moderne, c'est a cause de cette saleté de clapet anti-retour, sinon c'est relativement facile, pas besoin de se faire un emphysème à chaque fois! Un petit bout de bois dans la valve.. :)

a écrit : Ah ben exact, j'avais pas remarqué, après il suffit de faire un nœud. Bien vu, l'aveugle.

P.S, s'il est difficile de gonfler un matelas pneumatique moderne, c'est a cause de cette saleté de clapet anti-retour, sinon c'est relativement facile, pas besoin de se faire un emphysème à c
haque fois! Un petit bout de bois dans la valve.. :) Afficher tout
J'aurais plutôt dit une dyspnée. ^^

a écrit : Ah ben exact, j'avais pas remarqué, après il suffit de faire un nœud. Bien vu, l'aveugle.

P.S, s'il est difficile de gonfler un matelas pneumatique moderne, c'est a cause de cette saleté de clapet anti-retour, sinon c'est relativement facile, pas besoin de se faire un emphysème à c
haque fois! Un petit bout de bois dans la valve.. :) Afficher tout
Ca dépend aussi si tu as autour de toi des gamins qui hurlent tant qu'ils n'ont pas leur matelas pneumatique gonflé ou si tu peux le gonfler à ton rythme...

Sinon, à part le truc du bout de bois, ça marche pas mal aussi en pinçant la valve (mais il faut pincer fort et au bon endroit) !

a écrit : L’explication du début est juste, mais là théorie de la vache sacrée en Inde lol
Le seul moment où c’est une star, c’est lors de certaines fêtes religieuses extrêmement appréciés, d’où sa popularité
Un peu comme les lapins et pâque, ou les rennes et Noel, même si c’est vrai ils ont le sens de la décoratio
n un tantinet plus extravagant :p

Le reste de l’année ils s’en fichent tout bonnement ou ne s’en soucient que pour différents travaux agricoles etc..
Dans les campagnes reculées elle est source de richesse mais la encore .. Si elle est fatigué ou malade faute d’avoir pu la revendre et d’en tirer bénéfice, et ben elle passe à la casserole, surtout les veaux qui sont très apprécié!
Alors le sacré dans tout ça ..

L’hindouisme est surtout majoritaire dans le sous-continent indien chez les tamouls, et là-bas comme ailleurs on la cuisine a toute les sauces lol
De quoi goûter au restaurant indien la prochaine fois: Rolls bœuf ou samoussas bœuf en entrée, curry bœuf ou biryani bœuf (un délice) en plat, bien sure avec un bon lassi mangue à boire !

Oui il l’aiment leur vache sacré, mais surtout quand elle est dans leurs assiette :)

Aller bonne dégustation!
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Sinon, si on arrêtait de raconter des bêtises ?

Ce que je dis c'est pas sur des croyances, j'ai vécu en Inde.
Certaines régions en Inde ont récemment autorisé la consommation de bœuf, mais c'est une minorité (en tout cas quand j'y étais).
Dans la grande majorité des régions la viande de bœuf est strictement interdite et personne n'en mange.

80% des Indiens sont hindous, mais tu as raison, ils sont majoritaires que dans le sous-continent ;) . Et puis on va aussi oublier que dans les campagnes c'est la où l'on trouve les plus tradi niveau religion.

Si la consommation de viande augmente, il y a plusieurs facteurs : les musulmans sont un peu plus libre, les mentalités changent avec la mondialisation etc.
Mais la consommation de bœuf est très récente et totalement inédite. Dire que les Indiens utilisaient les peaux de bœufs comme canots, c'est donc un peu beaucoup généraliser quand on sait qu'il s'agit d'une petite pratique uniquement dans le Nord de l'Inde par les Sikhs et que cette pratique était fait bien avant la mondialisation, donc bien avant cette nouveauté dans les mœurs.
Et même si l'Inde est un grand producteur de viandes et peaux bovines c'est surtout grâce aux Musulmans qui rachètent les vieilles vaches pour exporter la viande (puisqu'on ne peut pas la vendre en Inde). Oui un Hindou ne peut pas tuer de bovin, mais rien ne lui interdit de la vendre à un non-hindou. Au passage cette pratique occasionne de nombreux lynchage en Inde, preuve en est que toucher aux vaches… ça reste risqué.

Parce que dans tout ça mon 1er comm', il parle surtout de l'époque de la pratique décrit dans l'anecdote et pas de la situation actuelle.

D'ailleurs les rolls… c'est pas Indien et le biryani… ça dépends où tu le mange. Si c'est un région à dominante musulmane bah oui il sera au bœufs et cette forme se retrouve surtout au Pakistan et Bangladesh… La tu es en train de dire : "La prochaine fois que vous mangez chinois, testez les nems !"
Faut pas uniquement se baser sur le buffet du club Med ou du petit resto Indien tenu en fait par des Pakistanais (discutez avec les serveurs et vous en apprendrez des belles et vous aurez même des lassis gratuits).

Donc ne t'en déplaise : si la vache est vachement sacré et elles occasionnent régulièrement des bouchons monstres.

a écrit : Ca dépend aussi si tu as autour de toi des gamins qui hurlent tant qu'ils n'ont pas leur matelas pneumatique gonflé ou si tu peux le gonfler à ton rythme...

Sinon, à part le truc du bout de bois, ça marche pas mal aussi en pinçant la valve (mais il faut pincer fort et au bon endroit) !
il existe aujourd'hui des petites pompes électriques sur allume cigare, mais en vrai, le clapet anti-retour, c'est vraiment ca qui fait ch... !

Après pour les gamins, je sais pas j'en ai pas, les laisser enfermés dans la bagnole peut être? ^^

a écrit : Sinon, si on arrêtait de raconter des bêtises ?

Ce que je dis c'est pas sur des croyances, j'ai vécu en Inde.
Certaines régions en Inde ont récemment autorisé la consommation de bœuf, mais c'est une minorité (en tout cas quand j'y étais).
Dans la grande majorité des ré
gions la viande de bœuf est strictement interdite et personne n'en mange.

80% des Indiens sont hindous, mais tu as raison, ils sont majoritaires que dans le sous-continent ;) . Et puis on va aussi oublier que dans les campagnes c'est la où l'on trouve les plus tradi niveau religion.

Si la consommation de viande augmente, il y a plusieurs facteurs : les musulmans sont un peu plus libre, les mentalités changent avec la mondialisation etc.
Mais la consommation de bœuf est très récente et totalement inédite. Dire que les Indiens utilisaient les peaux de bœufs comme canots, c'est donc un peu beaucoup généraliser quand on sait qu'il s'agit d'une petite pratique uniquement dans le Nord de l'Inde par les Sikhs et que cette pratique était fait bien avant la mondialisation, donc bien avant cette nouveauté dans les mœurs.
Et même si l'Inde est un grand producteur de viandes et peaux bovines c'est surtout grâce aux Musulmans qui rachètent les vieilles vaches pour exporter la viande (puisqu'on ne peut pas la vendre en Inde). Oui un Hindou ne peut pas tuer de bovin, mais rien ne lui interdit de la vendre à un non-hindou. Au passage cette pratique occasionne de nombreux lynchage en Inde, preuve en est que toucher aux vaches… ça reste risqué.

Parce que dans tout ça mon 1er comm', il parle surtout de l'époque de la pratique décrit dans l'anecdote et pas de la situation actuelle.

D'ailleurs les rolls… c'est pas Indien et le biryani… ça dépends où tu le mange. Si c'est un région à dominante musulmane bah oui il sera au bœufs et cette forme se retrouve surtout au Pakistan et Bangladesh… La tu es en train de dire : "La prochaine fois que vous mangez chinois, testez les nems !"
Faut pas uniquement se baser sur le buffet du club Med ou du petit resto Indien tenu en fait par des Pakistanais (discutez avec les serveurs et vous en apprendrez des belles et vous aurez même des lassis gratuits).

Donc ne t'en déplaise : si la vache est vachement sacré et elles occasionnent régulièrement des bouchons monstres.
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Tu admettras qu'il existe une certaine hypocrisie "religieuse" à cette situation.

L'Inde possède le premier cheptel mondial de bovins (vaches, boeufs, buffles) et est également le 1er exportateur mondiale de viandes bovines. Pour un peuple qui considère la vache comme sacré, c'est un comble. Alors ok, dans le lot, il y a les buffles qui sont un peu moins bien considérés.

Mais tu as raison sur un point, la vache reste sacrée en Inde et des gens se font lyncher s'ils en consomment. Du coup, on arrive à des situations aberrantes ou les propriétaires de vaches trop vieilles ou qui ne donnent plus de lait sont laissés à l'abandon dans la rue.... Je ne sais pas si c'est mieux.

Maintenant si on parle du temps de l'anecdote qui cite l'année 1700, il ne faut pas oublier que la sacralisation de la vache date véritablement de Dayanand Saraswati (19e siècle). Il est peut-être possible qu'auparavant, l'utilisation de peaux de boeufs soient plus répandus.

a écrit : Tu admettras qu'il existe une certaine hypocrisie "religieuse" à cette situation.

L'Inde possède le premier cheptel mondial de bovins (vaches, boeufs, buffles) et est également le 1er exportateur mondiale de viandes bovines. Pour un peuple qui considère la vache comme sacré, c'est
un comble. Alors ok, dans le lot, il y a les buffles qui sont un peu moins bien considérés.

Mais tu as raison sur un point, la vache reste sacrée en Inde et des gens se font lyncher s'ils en consomment. Du coup, on arrive à des situations aberrantes ou les propriétaires de vaches trop vieilles ou qui ne donnent plus de lait sont laissés à l'abandon dans la rue.... Je ne sais pas si c'est mieux.

Maintenant si on parle du temps de l'anecdote qui cite l'année 1700, il ne faut pas oublier que la sacralisation de la vache date véritablement de Dayanand Saraswati (19e siècle). Il est peut-être possible qu'auparavant, l'utilisation de peaux de boeufs soient plus répandus.
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C'est triste quand même que les gens sont laissés à l'abandon dans la rue quand leurs vaches sont trop vieilles... ;-)

a écrit : C'est triste quand même que les gens sont laissés à l'abandon dans la rue quand leurs vaches sont trop vieilles... ;-) Bien vu ! Je me suis emmêlé les pinceaux et j'ai oublié le verbe ou alors j'ai mis un sujet en trop, au choix ^^

a écrit : Je ne vois pas trop de pompe sur l’image... Si je te montre une de mes photos en train de faire du vélo, tu ne verras pas de pompe non plus, pourtant j'en ai quand même utilisé une.
Cela dit j'émets juste un doute, je ne suis sûr de rien, et je suis curieux de savoir s'il existait des pompes "artisanales" à cette époque et la bas.

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a écrit : Sinon, si on arrêtait de raconter des bêtises ?

Ce que je dis c'est pas sur des croyances, j'ai vécu en Inde.
Certaines régions en Inde ont récemment autorisé la consommation de bœuf, mais c'est une minorité (en tout cas quand j'y étais).
Dans la grande majorité des ré
gions la viande de bœuf est strictement interdite et personne n'en mange.

80% des Indiens sont hindous, mais tu as raison, ils sont majoritaires que dans le sous-continent ;) . Et puis on va aussi oublier que dans les campagnes c'est la où l'on trouve les plus tradi niveau religion.

Si la consommation de viande augmente, il y a plusieurs facteurs : les musulmans sont un peu plus libre, les mentalités changent avec la mondialisation etc.
Mais la consommation de bœuf est très récente et totalement inédite. Dire que les Indiens utilisaient les peaux de bœufs comme canots, c'est donc un peu beaucoup généraliser quand on sait qu'il s'agit d'une petite pratique uniquement dans le Nord de l'Inde par les Sikhs et que cette pratique était fait bien avant la mondialisation, donc bien avant cette nouveauté dans les mœurs.
Et même si l'Inde est un grand producteur de viandes et peaux bovines c'est surtout grâce aux Musulmans qui rachètent les vieilles vaches pour exporter la viande (puisqu'on ne peut pas la vendre en Inde). Oui un Hindou ne peut pas tuer de bovin, mais rien ne lui interdit de la vendre à un non-hindou. Au passage cette pratique occasionne de nombreux lynchage en Inde, preuve en est que toucher aux vaches… ça reste risqué.

Parce que dans tout ça mon 1er comm', il parle surtout de l'époque de la pratique décrit dans l'anecdote et pas de la situation actuelle.

D'ailleurs les rolls… c'est pas Indien et le biryani… ça dépends où tu le mange. Si c'est un région à dominante musulmane bah oui il sera au bœufs et cette forme se retrouve surtout au Pakistan et Bangladesh… La tu es en train de dire : "La prochaine fois que vous mangez chinois, testez les nems !"
Faut pas uniquement se baser sur le buffet du club Med ou du petit resto Indien tenu en fait par des Pakistanais (discutez avec les serveurs et vous en apprendrez des belles et vous aurez même des lassis gratuits).

Donc ne t'en déplaise : si la vache est vachement sacré et elles occasionnent régulièrement des bouchons monstres.
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Je suis d’accord sur les autorisations récentes pour la consommation de vache. C’est suite aux lynchages etc comme tu le dis si bien, mais ces contestations, attaques et lynchages contres les musulmans étaient le fruit de pro-hindou, qui sont en fait des politicens extrémistes qui essaye d’affirmer une fausse identité nationale plus que des croyant représentatif. D’ailleurs c’est l’un d’eux qui tue Gandhi (hs mais ça montre à quel point les hindous eux même ne partage pas le même avis)
Cf: le commentaire de Tybs et la sacralisation de la vache toute récente vu l’histoire de ce pays. Juste excellent et il devrait être dans le top.

J’ai pas dis majoritairement QUE dans le sud, mais “surtout”!
Déformer mes propos ne t’empêchera pas ensuite de notifier comme tu dis que dans le nord c’est à majorité musulmane et que la bas on y trouve des plats à base de bœuf pour étayer ton propos mais bon passons.

Tres récente, inédite.. ben c’est que c’est le cas ? Je comprends pas! C’est même carrément politique et revendicateur maintenant, mais je peux t’assurer qu’on la mangeais avant déjà.

Je te rejoins sur le fait que ton commentaire parlait de l’époque, mais aussi de cette croyance concernant la vache.
J’ai simplement voulu parler d’un cliché, mais faut laisser y croire sur la base de tes voyages et de ta connaissance sur l’Inde du coup!

Les rolls c’est pas indien ? Lol d’accord. Pour le byriani pas du tout c’est du bullshit claire la ? S’il fallait aller dans le nord pour trouver du byriani au bœuf ou attendre des musulmans pour le cuisiner, on se ferait bien chier pour en manger dans le sud mais c’est vrai qu’on l’aime au poulet

Ton commentaire sur le club med,
vraiment, il m’as fait bien rire par contre, pourquoi ? Je suis indien! Je parle, lis et écrit couramment le tamoul.
Mais c’est un argument dont en s’enfou parceque je n’aurais pas pour autant prétendu connaître l’Inde mieux que toi!! Même si un étranger, là un occidental, qui voit un pays de l’extérieur ou par des voyages et qui croit connaître ledit pays dans tout sa complexité de l’intérieur, c’est drôle.

Je te laisse donc continuer de parler et t’enrichir des belles anecdotes de tes serveurs indiens, dans ton pakistanais du coin qui se fait « passer » pour un restaurant indien (ça arrive c’est vraie en plus lol mais on reconnaît vite la nourriture de chez soit ;) !)

Sans méchanceté, ton commentaire est de mauvaise foi je trouve, t’as du te sentir attaqué dans ta vision de l’Inde peut être, je dois sûrement enfoncer des portes ouvertes !