La mimolette tient sa couleur particulière d'un colorant naturel, le roucou, issu d'un un arbre originaire d'Amérique tropicale. Il fut utilisé en France dès le XVIIe siècle pour le différencier de l'Edam qui était fabriqué aux Pays Bas et interdit d'importation à l'époque.
Commentaires préférés (3)
C'est ce colorant qui est utilisé pour faire la "croûte" des reblochons !
Source : je suis haut savoyard... ( et sinon, ma belle sœur travaille dans une école des industries laitières)
Donc, si j'ai bien compris, la mimolette et l'édam, c'est le même fromage. Je ne m'en suis jamais rendu compte au goût.
Et j'ai toujours cru que la mimolette était un fromage hollandais, à cause d'une pub ancienne qui vantait les mérites du gouda, de l'édam et de la mimolette en même temps.
images.app.goo.gl/uXxH6ti9Dy9catYd6
C'est si rare l'auto-dérision...
Tous les commentaires (32)
C'est ce colorant qui est utilisé pour faire la "croûte" des reblochons !
Source : je suis haut savoyard... ( et sinon, ma belle sœur travaille dans une école des industries laitières)
Interdit d'importation pour favoriser les fromages français ?
Donc, si j'ai bien compris, la mimolette et l'édam, c'est le même fromage. Je ne m'en suis jamais rendu compte au goût.
Et j'ai toujours cru que la mimolette était un fromage hollandais, à cause d'une pub ancienne qui vantait les mérites du gouda, de l'édam et de la mimolette en même temps.
images.app.goo.gl/uXxH6ti9Dy9catYd6
C'est si rare l'auto-dérision...
fr.wikipedia.org/wiki/Si%C3%A8cle_d'or_n%C3%A9erlandais?wprov=sfti1
Quand j'étais jeune, on m'avait dit que la couleur rouge du fromage venait du fait que les Hollandais importaient du vin rouge de France, et réexpédiaient, en retour, leur fromages dissimulés dans les-dits tonneaux, où ils se coloraient pendant le voyage..
Ça devait être une blague, je n'ai retrouvé aucune source confirmant (ou pas) ce propos. J'aurai dû me rappeler la préférence batave de la bière sur le vin...
Déception
Il a dit : sa sœur travaille pour une école de produit laitier, ça suffit ! Tu veux des noms, un CV ?
On est là pour discuter pas pour se tirer le mou !
Et si tu n’es pas d’accord avec ce qu’il a dit, vas sur Google !!!
Pour ajouter un peu de fromage sur le sujet, le nom « mimolette » signifie « mi-mou ». Il ne faut pas confondre la mimolette française qui possède une croute naturelle et la mimolette hollandaise dont la croûte est faite à partir de plastique ou de paraffine. On ne mange pas la croûte hollandaise du coup !
On place les mimolettes sur des étagères et elles sont retournées et brossées chaque semaine pour enlever la poussière. C’est ainsi que les acariens appelé cirons commencent à creuser des petits trous au niveau de la croûte, ils permettent à la mimolette de respirer. Pour savoir si la mimolette est de qualité, on les frappe avec un outil ressemblant à un petit maillet : si la mimolette est bien pleine, elle émet un bruit lourd ; si elle contient trop de trous, son bruit est plus creux et nous on veut du mi-mou !
L’affinage peut durer 3 mois pour une mimolette jeune et jusqu’à 22 mois pour une mimolette extra-vieille.
Source : l'art de faire son fromage, David Asher
Après, j'avoue ne pas m'être arrêté sur la recette de la mimolette, et peut-être que le dépoussiérage est partie intégrante de la fabrication
www.quiveutdufromage.com/t-croute-brossee--542
Cela dépend des fromages. On brosse parfois avec de l’eau et du sel, parfois juste pour enlever les excès d’acariens que j’appelle certainement à tort de la poussière.
Après une révolte il a été massacré (j'insiste sur le massacré, torturé, explosé et pas simplement tuer) par une foule en colère mais manger relève de la légende urbaine. Il n'y pas vraiment de source sûr pour attester de ça.
Certains disent que seulement son coeur aurait été mangé par la foule et d'autres pensent que c'est à cause de l'état du cadavre que cette légende serait née.
Le rocou sert aussi dans la « fabrication » du haddock, d’où sa couleur orangée (c’est de l’églefin fumé).