Si les carrières souterraines de Paris sont connues pour abriter les catacombes, elles ont aussi été utilisées entre le XVIIIe siècle et les années 1960 comme lieu de brassage de bière. La température (15°) et l'hygrométrie constantes favorisaient la fermentation de l'orge.
En 1909, la brasserie Dumesnil employait environ deux cents personnes et produisait 60 000 hectolitres de bière par an.
Commentaires préférés (3)
Mais là je coupe des cheveux en quatre.
Tous les commentaires (44)
*15°C (il faut préciser le degré Celsius)
J’ai fait des soirées dans les catacombes où il y avait de la bière, rien n’a changé
Mais là je coupe des cheveux en quatre.
60 000 hectolitres. Eh ben ça en fait des pintes.
La biere galia entre autre etait brassée dans une salle appelée aujourd'hui par les cataphiles "le celier". La plage, salle la plus celebre avec une vague peinte au mur, servait aussi de brasserie. La brasserie daumesnil etait au lieu dit "la brasserie", aujourd'hui inaccessible, sauf une petite partie appelée le parcours acrobatique. Sous le lycée Montaigne, les moines y stockaient de la chartreuse