C'est l'acide carbonique qui pique dans les boissons gazeuses

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La sensation piquante lors de la consommation d'une boisson gazeuse n'est pas à proprement parler liée aux bulles. Le responsable de cette excitation nerveuse est l'acide carbonique, formé par la réaction chimique du dioxyde de carbone avec l'eau lorsqu'il y est dissout.


Commentaires préférés (3)

De quoi tu parles ?? L'acide carbonique ou H2CO3 est issu de la réaction de l'eau avec du dioxyde de carbone. Ce dernier est excrété par plusieurs organes du tube digestif pour contrer l'acidité de l'estomac, qui est produite par l'acide chlorhydrique. Une consommation excessive de Coca Cola est donc dangereuse puisqu'il est très acide, mais pas avec 20 cl, car ton système digestif le compensera comme il le fait naturellement avec l'acide chlorhydrique.

Alors si c’est pas lié aux bulles, pourquoi ça pique pas quand y’a plus de bulles???

a écrit : Alors si c’est pas lié aux bulles, pourquoi ça pique pas quand y’a plus de bulles??? En fait, les bulles sont composées de gaz carbonique et c'est lorsque ce gaz carbonique rentre en contact avec l'eau de la salive qu'il forme de l'acide carbonique. C'est ensuite cet acide qui pique la langue. Ce n'est donc pas les bulles en elles-même, ni le gaz qui les constitue qui provoque le piquant, mais le résultat d'une réaction chimique.
Or, quand il n'y a plus de bulles, il n'y a plus de gaz carbonique dans la boisson et donc, plus cette sensation de piquant puisque l'acide carbonique ne peut pas se former.


Tous les commentaires (19)

N'est-ce pas, non la formation de H2CO3, mais sa décomposition qui forme les bulles?
Le mécanisme semble, selon des recherches actuelles, bien plus compliqué que ne le suggèrent les sources: il y aurait formation d'hormones (dopamine et sérotonine), liées au plaisir, par le cerveau.

L’une des raison pourquoi je ne bois que très peu de Coca-cola

a écrit : L’une des raison pourquoi je ne bois que très peu de Coca-cola Il ne faut pas avoir peur du terme "acide", le système digestif peut supporter bien pire que H2CO3; durant la nuit, le pH de l'estomac descend à 1.5 (5 dans la journée), très acide donc et qui endommagerait sérieusement les yeux.
De plus, le CO2 est largement dissous et non combiné; il y a donc juste un dégazage lorsque la pression baisse.
L'estomac résiste, et de plus commence à digèrer tout sauf lui-même car il est garni d'une couche de celleules très résistantes.

De quoi tu parles ?? L'acide carbonique ou H2CO3 est issu de la réaction de l'eau avec du dioxyde de carbone. Ce dernier est excrété par plusieurs organes du tube digestif pour contrer l'acidité de l'estomac, qui est produite par l'acide chlorhydrique. Une consommation excessive de Coca Cola est donc dangereuse puisqu'il est très acide, mais pas avec 20 cl, car ton système digestif le compensera comme il le fait naturellement avec l'acide chlorhydrique.

a écrit : De quoi tu parles ?? L'acide carbonique ou H2CO3 est issu de la réaction de l'eau avec du dioxyde de carbone. Ce dernier est excrété par plusieurs organes du tube digestif pour contrer l'acidité de l'estomac, qui est produite par l'acide chlorhydrique. Une consommation excessive de Coca Cola est donc dangereuse puisqu'il est très acide, mais pas avec 20 cl, car ton système digestif le compensera comme il le fait naturellement avec l'acide chlorhydrique. Afficher tout Je ne comprends rien à ce commentaire. Quels organes du tube digestif évacueraient le CO2? La bouche quand on éructe, ou un autre?
Qu'est-ce qui s'oppose à l'acidité de l'estomac? Certainement pas H2CO3 ni CO2.
Les boissons gazeuses ne sont pas très acides, moins que certains jus de fruits (citron), mais cela dépend évidemment de la dilution.
Elles sont dangereuses pour de tout autres raisons que l'acidité.

Alors si c’est pas lié aux bulles, pourquoi ça pique pas quand y’a plus de bulles???

a écrit : Alors si c’est pas lié aux bulles, pourquoi ça pique pas quand y’a plus de bulles??? En fait, les bulles sont composées de gaz carbonique et c'est lorsque ce gaz carbonique rentre en contact avec l'eau de la salive qu'il forme de l'acide carbonique. C'est ensuite cet acide qui pique la langue. Ce n'est donc pas les bulles en elles-même, ni le gaz qui les constitue qui provoque le piquant, mais le résultat d'une réaction chimique.
Or, quand il n'y a plus de bulles, il n'y a plus de gaz carbonique dans la boisson et donc, plus cette sensation de piquant puisque l'acide carbonique ne peut pas se former.

a écrit : En fait, les bulles sont composées de gaz carbonique et c'est lorsque ce gaz carbonique rentre en contact avec l'eau de la salive qu'il forme de l'acide carbonique. C'est ensuite cet acide qui pique la langue. Ce n'est donc pas les bulles en elles-même, ni le gaz qui les constitue qui provoque le piquant, mais le résultat d'une réaction chimique.
Or, quand il n'y a plus de bulles, il n'y a plus de gaz carbonique dans la boisson et donc, plus cette sensation de piquant puisque l'acide carbonique ne peut pas se former.
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Ah oué c’est pas faux !

a écrit : En fait, les bulles sont composées de gaz carbonique et c'est lorsque ce gaz carbonique rentre en contact avec l'eau de la salive qu'il forme de l'acide carbonique. C'est ensuite cet acide qui pique la langue. Ce n'est donc pas les bulles en elles-même, ni le gaz qui les constitue qui provoque le piquant, mais le résultat d'une réaction chimique.
Or, quand il n'y a plus de bulles, il n'y a plus de gaz carbonique dans la boisson et donc, plus cette sensation de piquant puisque l'acide carbonique ne peut pas se former.
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Merci pour ton explication.

Je bois 1,5 litres de coca (le vrai, pas les merdes qui sont censé avoir le même goût alors que...) par jour depuis une vingtaine d’années. (Non je ne suis pas gros du tout). Par contre j’ai un système digestif à la ramasse. Je suis un vrai canard...

Le danger du sucre est bien réel, mais celui du système digestif est bien moins connu. Et au final c’est plutôt handicapant.

a écrit : Il ne faut pas avoir peur du terme "acide", le système digestif peut supporter bien pire que H2CO3; durant la nuit, le pH de l'estomac descend à 1.5 (5 dans la journée), très acide donc et qui endommagerait sérieusement les yeux.
De plus, le CO2 est largement dissous et non combiné; il y a donc jus
te un dégazage lorsque la pression baisse.
L'estomac résiste, et de plus commence à digèrer tout sauf lui-même car il est garni d'une couche de celleules très résistantes.
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Qui se régénère très vite d’ailleurs

a écrit : Je ne comprends rien à ce commentaire. Quels organes du tube digestif évacueraient le CO2? La bouche quand on éructe, ou un autre?
Qu'est-ce qui s'oppose à l'acidité de l'estomac? Certainement pas H2CO3 ni CO2.
Les boissons gazeuses ne sont pas très acides, moins que certains jus de frui
ts (citron), mais cela dépend évidemment de la dilution.
Elles sont dangereuses pour de tout autres raisons que l'acidité.
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Je n'ai jamais dit qu'un organe du tube digestif évacuer le CO2 (ce dernier faisait référence à l'acide carbonique, désolé si c'était pas clair)... Et que tu le veuilles ou non, l'acide carbonique masque l'acidité du bol alimentaire qui rentre dans l'intestin (le pH passe de 2 à plus de 6). Et la fin de ton commentaire est vrai, mais je vois pas en quoi il contredit mon commentaire...

a écrit : Je bois 1,5 litres de coca (le vrai, pas les merdes qui sont censé avoir le même goût alors que...) par jour depuis une vingtaine d’années. (Non je ne suis pas gros du tout). Par contre j’ai un système digestif à la ramasse. Je suis un vrai canard...

Le danger du sucre est bien réel, mais celui du système
digestif est bien moins connu. Et au final c’est plutôt handicapant. Afficher tout
Au moins tu est réaliste avec toi même, tu sais que tu en bois trop et tu sais que c'est pas bon pour la santé (diabète, estomac/intestin, dents..) , mais ta jamais essayé d'arrêter ou de réduire? Tu pense que tu en est dépendant? (Ça m'intéresse vraiment).

a écrit : Je n'ai jamais dit qu'un organe du tube digestif évacuer le CO2 (ce dernier faisait référence à l'acide carbonique, désolé si c'était pas clair)... Et que tu le veuilles ou non, l'acide carbonique masque l'acidité du bol alimentaire qui rentre dans l'intestin (le pH passe de 2 à plus de 6). Et la fin de ton commentaire est vrai, mais je vois pas en quoi il contredit mon commentaire... Afficher tout L'acide carbonique ne neutralise pas l'acidité dans l'intestin. Ça n'a absolument aucun sens chimiquement d'utiliser un acide pour passer d'une solution acide à une solution neutre voire un peu basique. Tu confonds l'acide carbonique avec l'ion hydrogénocarbonate (et qui est une des deux bases conjuguées de l'acide carbonique).

DissouS
De l’eau dissoute mais du dyoxide de carbone dissous ;-)

a écrit : DissouS
De l’eau dissoute mais du dyoxide de carbone dissous ;-)
Dans quoi est ce qu’on dissout de l’eau??? ;)

Et le hoquet ? 100% de mes 1 ères gorgées de boissons gazeuses sont suivi direct de hoquet. Je n'es jamais compris pourquoi, depuis petit avec l'eau gazeuse jusqu'à maintenant avec toutes boissons gazeuses. Suis je le seul ?