La sensation piquante lors de la consommation d'une boisson gazeuse n'est pas à proprement parler liée aux bulles. Le responsable de cette excitation nerveuse est l'acide carbonique, formé par la réaction chimique du dioxyde de carbone avec l'eau lorsqu'il y est dissout.
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De quoi tu parles ?? L'acide carbonique ou H2CO3 est issu de la réaction de l'eau avec du dioxyde de carbone. Ce dernier est excrété par plusieurs organes du tube digestif pour contrer l'acidité de l'estomac, qui est produite par l'acide chlorhydrique. Une consommation excessive de Coca Cola est donc dangereuse puisqu'il est très acide, mais pas avec 20 cl, car ton système digestif le compensera comme il le fait naturellement avec l'acide chlorhydrique.
Alors si c’est pas lié aux bulles, pourquoi ça pique pas quand y’a plus de bulles???
Or, quand il n'y a plus de bulles, il n'y a plus de gaz carbonique dans la boisson et donc, plus cette sensation de piquant puisque l'acide carbonique ne peut pas se former.
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N'est-ce pas, non la formation de H2CO3, mais sa décomposition qui forme les bulles?
Le mécanisme semble, selon des recherches actuelles, bien plus compliqué que ne le suggèrent les sources: il y aurait formation d'hormones (dopamine et sérotonine), liées au plaisir, par le cerveau.
L’une des raison pourquoi je ne bois que très peu de Coca-cola
De plus, le CO2 est largement dissous et non combiné; il y a donc juste un dégazage lorsque la pression baisse.
L'estomac résiste, et de plus commence à digèrer tout sauf lui-même car il est garni d'une couche de celleules très résistantes.
De quoi tu parles ?? L'acide carbonique ou H2CO3 est issu de la réaction de l'eau avec du dioxyde de carbone. Ce dernier est excrété par plusieurs organes du tube digestif pour contrer l'acidité de l'estomac, qui est produite par l'acide chlorhydrique. Une consommation excessive de Coca Cola est donc dangereuse puisqu'il est très acide, mais pas avec 20 cl, car ton système digestif le compensera comme il le fait naturellement avec l'acide chlorhydrique.
Qu'est-ce qui s'oppose à l'acidité de l'estomac? Certainement pas H2CO3 ni CO2.
Les boissons gazeuses ne sont pas très acides, moins que certains jus de fruits (citron), mais cela dépend évidemment de la dilution.
Elles sont dangereuses pour de tout autres raisons que l'acidité.
Alors si c’est pas lié aux bulles, pourquoi ça pique pas quand y’a plus de bulles???
Or, quand il n'y a plus de bulles, il n'y a plus de gaz carbonique dans la boisson et donc, plus cette sensation de piquant puisque l'acide carbonique ne peut pas se former.
Je bois 1,5 litres de coca (le vrai, pas les merdes qui sont censé avoir le même goût alors que...) par jour depuis une vingtaine d’années. (Non je ne suis pas gros du tout). Par contre j’ai un système digestif à la ramasse. Je suis un vrai canard...
Le danger du sucre est bien réel, mais celui du système digestif est bien moins connu. Et au final c’est plutôt handicapant.
DissouS
De l’eau dissoute mais du dyoxide de carbone dissous ;-)
Dioxyde* autant pour moi.
mobile.secouchermoinsbete.fr/736-au-temps-ou-autant-pour-moi
Et le hoquet ? 100% de mes 1 ères gorgées de boissons gazeuses sont suivi direct de hoquet. Je n'es jamais compris pourquoi, depuis petit avec l'eau gazeuse jusqu'à maintenant avec toutes boissons gazeuses. Suis je le seul ?