Le poivre a servi un moment comme monnaie d'échange

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Au XIe siècle, les épices avaient une valeur insensée du fait de leur rareté. Le poivre se vendait au grain et présentait une telle stabilité monétaire que beaucoup d'États et de villes comptaient avec lui comme avec un métal précieux. On achetait d'ailleurs des terres ou payait une dot en grain de poivre.


Tous les commentaires (37)

Sinon je ne vendrai même pas un poil de mes cheveux pour du poivre moi

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a écrit : Peut-être que ça aurait perduré trèeeees longtemps si on n avait pas fini par découvrir l Amérique et piller ses ressources minières? Car il me semble qu'au XIe la société occidentale commence doucement à se monétariser, or, la faiblesse des stocks d or et d argent a pu favoriser la recherche d autres matériaux aptes à servir de monnaie. Ce n est qu une hypothèse. Afficher tout Pardonne-moi mais je n'arrive pas à faire le lien... On est sur le coût des épices au XI ème siècle, et tu parles de la conquête de l'Amérique, des siècles plus tard, et d'un soi disant pillage des minerais ?!... Tu as sûrement voulu dire quelque chose, sûrement intéressant, mais je ne vois pas quoi... Je ne vois pas le lien...

D'ailleurs (je sais que ça n'est pas une épice) le mot Salaire vient du mot Sel

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a écrit : Je ne vois pas pourquoi on parle du XI-siècle en particulier, alors que les épices ont toujours eu une grande valeure. Des l'antiquité, les épices étaient utilisés lors d’échange commerciaux. Le mot "salaire" vient d’ailleurs du fait que dans la Rome antique, une partie de la paie se faisait en donnant du sel Sauf que le sel n.est pas un épice....
Le sel est un minéral.
Les épices sont végétale.

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Ne juge pas le grain de poivre par sa taille... goûte le et tu verras comme il pique!

Au moyen âge c'était les italiens et plus précisément les vénitiens qui avaient le monopole sur le commerce d'épices

D'où l'expression "payer en espèces" !

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Moi j'ai toujours aimé manger épicé.
Mais pas en même temps ^^

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c'est pas plus bête que de prendre un caillou jaune comme valeur étalon.

a écrit : Pardonne-moi mais je n'arrive pas à faire le lien... On est sur le coût des épices au XI ème siècle, et tu parles de la conquête de l'Amérique, des siècles plus tard, et d'un soi disant pillage des minerais ?!... Tu as sûrement voulu dire quelque chose, sûrement intéressant, mais je ne vois pas quoi... Je ne vois pas le lien... Afficher tout Et bien, je fais une hypothèse, que quelqu'un qui aurait de solides connaissances en histoire pourrait rapidemment infirmer ou pas, à mon sens.. je vais essayer de mieux expliquer, sachant qu on n est pas sur le coût des épices, mais sur le fait qu elles peuvent servir de monnaie.

Voilà ma logique: au XI e siècle, l'économie est en train de se monétariser, on est dans une période de transition économique, de plus en plus de paysans paient l'impôt en argent et non plus en corvée par exemple, ou ont recours à l hypothèque pour payer le dit impôt, parfois perdant leur terre, favorisant ainsi le rassemblement des terres.. Se développent les fabriques à domicile et les fabriques dans certaines villes.. bref on est dans le tout début du capitalisme. Or, ça ça fonctionne sur l'argent, et les échanges financiers internationaux ainsi que la banque de prêt se développant on a besoin de monnaie. Mais, il n y en a pas assez et l'Etat ne sait comme aujourd'hui prétendre qu un bout de ferraille ou de papier vaille quelque chose. C'est là qu'intervient le poivre comme monnaie. Si mon hypothèse va bien, et là peut-être que je devrais lire les sources, l'utilisation de monnaie alternes à l'or et l argent aura duré jusqu'à ce qu on mette la main sur assez d or et d argent pour satisfaire les besoins de l'économie moderne naissante (et générant le "big bang" de la mondialisation capitaliste), ce qui correspond au pillage des Amériques.

a écrit : Je ne vois pas pourquoi on parle du XI-siècle en particulier, alors que les épices ont toujours eu une grande valeure. Des l'antiquité, les épices étaient utilisés lors d’échange commerciaux. Le mot "salaire" vient d’ailleurs du fait que dans la Rome antique, une partie de la paie se faisait en donnant du sel Mais le sel était primordial pour conserver les aliments, ici on parle pas seulement de la valeur intrinsèque de l'épice, mais de son utilité comme monnaie d'échange.

C'était pareil pour le sel non ?

a écrit : Les choses n'ont pas changé ! L'Humanité à du mal à évoluer visiblement... les "intermédiaires" sont toujours d'actualité dans le coût des choses. Exact, mais on peut toujours court-circuiter le système pour certaines choses. Soit on va a Auchan et on trouve ce que l'on veut sur quelques hectares, soit on connait la source! ^^
Pour la viande, c'est interdit, mais la vache, les poulets illégaux de Mr-X, keskisont bons et pas chers ;)
Pour le poivre... une copine Marocaine m'en rapporte a chaque voyage, ainsi que le cumin et plein d'autres senteurs d'orient que Ducros il peut aller se coucher avec ses moulins jetables de M... et pour 10 fois moins cher, en échange c'est moi qui la dépose et vient la chercher à l'aéroport, bon deal ;)

a écrit : Non justement. Sans parler des filiales courtes récentes, le nombre d'intermédiaires à quand même diminué depuis. Pour la plupart des produits d'alimentation de consommation courante, il y a un producteur, un négociant ou coopérative, une industrie de transformation et une chaîne de supermarché. Tu oublie les plateformes de distribution (préparation de commandes), les entreprises de transport routier, les entrepôts de stockage, les laboratoires... Alors certes les grands distributeurs ont plus où moins acheté toutes ces entreprises (on voit bien les semi remorques et bateaux de pêche estampillés "Inter machin" mais toutes ces filiales doivent dégager des bénef' chacune de leur coté.
Ces distributeurs, après avoir tué les intermédiaires, en récoltent maintenant des bénéfices colossaux. 3€ le kilo de tomates sans goût mais qui rebondit comme une balle en caoutchouc, si ça c'est pas du foutage de gueule... ^^

Pour les filières (et pas filiales) courtes, j'espère aussi que ça va se généraliser ainsi que l'étiquetage de l'empreinte carbone sur chaque produit qui sera un jour votée par ce qui nous sert de gouvernement fédéral.

a écrit : c'est pas plus bête que de prendre un caillou jaune comme valeur étalon. C'est moins bête même, car il n'y a que très récemment que ce truc jaune sert à quelquechose de concret, avant, ca ne servait qu'a faire des bijoux qui... ne servent absolument à rien à part à être volés où portés ^^
Au moins, les épices, c'est bon, ca rend la vie un peu plus agréable ;)

a écrit : Et bien, je fais une hypothèse, que quelqu'un qui aurait de solides connaissances en histoire pourrait rapidemment infirmer ou pas, à mon sens.. je vais essayer de mieux expliquer, sachant qu on n est pas sur le coût des épices, mais sur le fait qu elles peuvent servir de monnaie.

Voilà ma logique
: au XI e siècle, l'économie est en train de se monétariser, on est dans une période de transition économique, de plus en plus de paysans paient l'impôt en argent et non plus en corvée par exemple, ou ont recours à l hypothèque pour payer le dit impôt, parfois perdant leur terre, favorisant ainsi le rassemblement des terres.. Se développent les fabriques à domicile et les fabriques dans certaines villes.. bref on est dans le tout début du capitalisme. Or, ça ça fonctionne sur l'argent, et les échanges financiers internationaux ainsi que la banque de prêt se développant on a besoin de monnaie. Mais, il n y en a pas assez et l'Etat ne sait comme aujourd'hui prétendre qu un bout de ferraille ou de papier vaille quelque chose. C'est là qu'intervient le poivre comme monnaie. Si mon hypothèse va bien, et là peut-être que je devrais lire les sources, l'utilisation de monnaie alternes à l'or et l argent aura duré jusqu'à ce qu on mette la main sur assez d or et d argent pour satisfaire les besoins de l'économie moderne naissante (et générant le "big bang" de la mondialisation capitaliste), ce qui correspond au pillage des Amériques. Afficher tout
Pillage des Amériques qui a provoqué l'effondrement de la valeur de l'or et une crise financière catastrophique en Europe et déclenché de sanglantes guerres(comme d'hab) justement. Merci pour ce complément d'informations parfaitement sensé.

a écrit : Mais le sel était primordial pour conserver les aliments, ici on parle pas seulement de la valeur intrinsèque de l'épice, mais de son utilité comme monnaie d'échange. La valeur du sel est différente, justement parce que comme tu le dit, il était vital jusqu'à l'invention de la conserve. (L'impôt sur le sel a été remplacé par l'impôt sur les fenêtres a cause des conserves d'ailleurs)
Le poivre est plus comparable à l'or car pas nécessaire à la survie mais très recherché donc une valeur sure à l'époque.
Aujourd'hui, la valeur sure pour stocker de la valeur marchande pour qu'elle fasse des petits, c'est la terre (je parle de mètres carrés de surface au sol hein). Les prix flambent partout sur la planète.