Comment refroidir rapidement une bouteille ?

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Si avant un repas, vous avez oublié de mettre une bouteille au réfrigérateur, le moyen le plus rapide pour la refroidir est de la mettre dans un bac d'eau avec des glaçons et du sel. Le sel fait fondre les glaçons et la bouteille sera rapidement froide grâce à l'eau ainsi obtenue qui est à une température inférieure à 0°.

Le sel permet de maintenir l'eau liquide à des températures inférieures à 0°. C'est d'ailleurs pour cela que les routes sont salées en temps de neige et de verglas.


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a écrit : @Demainlespoulpes: commentaire très intéressant, merci.

Il y a une autre particularité de l'eau: elle a une densité maximale à ~4°C. Cela permet entre autres aux étangs d'être gelés en surface avec une couche d'eau à 4°C au fond (pratique pour les poissons :))
C'est surtout que la masse volumique de l'eau est plus faible a l'etat solide du fait des liaisons hydrogene qui ordonnent les molecules de maniere plus volumineuse qu'a l'etat liquide

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a écrit : Sinon ce qui marche pas trop mal aussi, c'est de mettre les glaçons directement dans des verres préalablement rempli avec l'eau de cette dite bouteille. Ca permet d'économiser en bac d'eau et en sel. Tu as deja essayé de refroidir une biere en y mettant des glacons? Ca doit marcher pas trop mal, comme tu dis...

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a écrit : J'aurais une précision : ce n'est pas l'eau à zéro ou en dessous qui va refroidir votre bouteille ou votre canette, mais la fusion des glaçons retournant à l'état liquide. C'est cette opération chimique qui dégage du froid. Essayez de mettre de l'eau à zéro dans votre coca, ça refroidit à peine ( et c'est pas bon). J'ajouterais que pour être encore plus efficace, il faut mélanger/tourner le mélange eau sel glaçons. Afficher tout C'est une operation physique en fait

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a écrit : c'est tout a fait vrai le mélange doit être approximativement égal et la température de l'eau peut descendre jusqu'à - 10 degrés et votre bouteille de champagne ou autre est fraiche en quelques minutes. J'utilise cette méthode parfois dans mon bar lorsque je suis pris de court!!! n'avez vous jamais remarquer , lorsque vous faite cuire des pâtes, l'eau bout, vous rajoutez le sel et elle ne bout plus la température chute brutalement .
essayez c'est surprenant et contrôlez la température elle chute a vue d'oeil
et dans mon cas les glaçons ne fondent pas plus vite que d'habitude
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Aucun rapport avec le truc des pates

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a écrit : Est ce que ça veut dire que l'eau de mer aux pôles par exemple peut descendre en dessous de zéro? Pourquoi y a t'il des icebergs dans ce cas? Jusqu'à quel limite de l'eau salé peut-elle rester liquide?... Sympa l'anecdote en tout cas. L'eau salée devient glace au allant tour de -1,8C° au dessus de cette température elle est liquide.

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a écrit : Oui, le "~" voulait dire approximativement. Avec les données que j'ai (au 0.1 degré près) en interpolant un peu on trouve le maximum vers 4.05 °C. Un maximum à 4°C est donc très bien.

Maintenant cette valeur dépend de plusieurs facteurs (salinité en particulier et composition chimique de l&#
039;eau en général). Mais 4°C sera une bonne estimation. Afficher tout
Sauf erreur de ma part il me semble que la composition chimique de l'eau ne varie pas tellement. (H2O)

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a écrit : c'est tout a fait vrai le mélange doit être approximativement égal et la température de l'eau peut descendre jusqu'à - 10 degrés et votre bouteille de champagne ou autre est fraiche en quelques minutes. J'utilise cette méthode parfois dans mon bar lorsque je suis pris de court!!! n'avez vous jamais remarquer , lorsque vous faite cuire des pâtes, l'eau bout, vous rajoutez le sel et elle ne bout plus la température chute brutalement .
essayez c'est surprenant et contrôlez la température elle chute a vue d'oeil
et dans mon cas les glaçons ne fondent pas plus vite que d'habitude
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Alors , pour le coup du sel dans les pâtes , c'est totalement le contraire , ça abaisse le point d'ébullition et l'eau bout plus vite !

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l'eau minérale peut rester liquide jusqu'à -40 au moins.

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a écrit : l'eau minérale peut rester liquide jusqu'à -40 au moins. Pas toute seule il faut du sel ou autre chose

En fait la glace mélangée à environ 21% de sa masse de sel formera une solution eutectique, qui se comporte comme une substance unique avec ses propres propriétés, notamment son propre point de fusion. (Source : mon prof de chimie)

Dans le même genre d'astuce, vous pouvez enrouler votre bouteille dans du sopalin imbibé d'eau, et la mettre au frigo
En 1/4 d'heure c'est froid :)

Moi je l'ai toujours mis dans le congello, si ça a trop glacé, un coup sur la tête à René et c'est vite réglé !

a écrit : Sinon ce qui marche pas trop mal aussi, c'est de mettre les glaçons directement dans des verres préalablement rempli avec l'eau de cette dite bouteille. Ca permet d'économiser en bac d'eau et en sel. Mmmhhh tu fais des glacons de la dite bouteille en 10min? deja test la méthode, elle est top

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a écrit : Le mélange eau salée + glaçons permet de descendre à une temprérature de -18°C. C'est grâce à cette technique que Louis XIV pouvait déguster des sorbets à Versailles.
C'est aussi la température la plus basse que le scientifique Daniel Gabriel Fahrenheit pouvait atteindre dans son laboratoire, il a donc
décidé de fixer cette mesure comme base de son échelle de température. 0°F = -18°C Afficher tout
J'aime beaucoup ce site grâce à ce genre de commentaire qui nous en apprend parfois davantage que l'anecdote: Merci.

Pour aller plus loin l eau pure a une température de solidification de 0c. Mais le mélange homogène eau salée a une température de solidification de -10c c est pour cela que l on met du sel en hiver sur les routes

Plus rapide : enroulez votre bouteille de papier absorbant puis passez-là rapidement sous l'eau froide de façon à ce que le papier la colle. Placez-là immédiatement dans votre congélateur. Comptez une bonne dizaine de minutes avant de servir.

Conseil de sommelier : ne soumettez JAMAIS un vin a un choc thermique comme cela vous risquez (100% de chances environ) de le gacher, ses aromes, sa structure..
Mais sinon cette technique reste toujours tres interessante pour d'autres utilisations !

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windowsphone

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Hmm le sel est soluble dans l'eau froide ? Je crois pas !

a écrit : Leforain: enfait tu veux mettre les glaçons dans le verre ??? Sympas si c'est du champagne, du coca ou autre liquide qui prenne un goût détestable avec de l'eau Il existe des "glaçons" qui ne fondent pas. Il sont en ai fait des poches en plastique carrées contenant un liquide qui gèle facilement et ils "émettent"de la fraicheur pour refroidir ton vin sans changer son gout.