Si avant un repas, vous avez oublié de mettre une bouteille au réfrigérateur, le moyen le plus rapide pour la refroidir est de la mettre dans un bac d'eau avec des glaçons et du sel. Le sel fait fondre les glaçons et la bouteille sera rapidement froide grâce à l'eau ainsi obtenue qui est à une température inférieure à 0°.
Le sel permet de maintenir l'eau liquide à des températures inférieures à 0°. C'est d'ailleurs pour cela que les routes sont salées en temps de neige et de verglas.
Commentaires préférés (3)
Sinon ce qui marche pas trop mal aussi, c'est de mettre les glaçons directement dans des verres préalablement rempli avec l'eau de cette dite bouteille. Ca permet d'économiser en bac d'eau et en sel.
Leforain: enfait tu veux mettre les glaçons dans le verre ??? Sympas si c'est du champagne, du coca ou autre liquide qui prenne un goût détestable avec de l'eau
Le mélange eau salée + glaçons permet de descendre à une temprérature de -18°C. C'est grâce à cette technique que Louis XIV pouvait déguster des sorbets à Versailles.
C'est aussi la température la plus basse que le scientifique Daniel Gabriel Fahrenheit pouvait atteindre dans son laboratoire, il a donc décidé de fixer cette mesure comme base de son échelle de température. 0°F = -18°C
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super anecdote
Est ce que ça veut dire que l'eau de mer aux pôles par exemple peut descendre en dessous de zéro? Pourquoi y a t'il des icebergs dans ce cas? Jusqu'à quel limite de l'eau salé peut-elle rester liquide?... Sympa l'anecdote en tout cas.
Si je ne m'abuse, les icebergs, banquises et autres glaciers sont de l'eau douce ... enfin selon mes souvenirs de l'école !
Et la mettre dans un congélateur ne serait pas plus efficace ?
L'eau salée devient de la glace quand la température est inférieure à -30 degrés Celsius.
Sinon ce qui marche pas trop mal aussi, c'est de mettre les glaçons directement dans des verres préalablement rempli avec l'eau de cette dite bouteille. Ca permet d'économiser en bac d'eau et en sel.
Leforain: enfait tu veux mettre les glaçons dans le verre ??? Sympas si c'est du champagne, du coca ou autre liquide qui prenne un goût détestable avec de l'eau
L'eau gelé est douce, mais l'eau autour des glaciers est plus concentré en haut ( la quantité de sel est constante, la quantité d'eau diminue [elle passe sous forme de glace] donc la concentration en sel augmente )
On obtient ainsi une eau au pôle inférieur a 0
Bref, le sel diminue la température de fusion de l'eau ( c'est ca le terme pour solidification?) et ne pas oublier que plus les quantité de sels sont importantes mieux c'est : la dissolution du sel de cuisine est légèrement exothermique ( enfin sinon ya d'autre sel vachement plus efficace)
Le mélange eau salée + glaçons permet de descendre à une temprérature de -18°C. C'est grâce à cette technique que Louis XIV pouvait déguster des sorbets à Versailles.
C'est aussi la température la plus basse que le scientifique Daniel Gabriel Fahrenheit pouvait atteindre dans son laboratoire, il a donc décidé de fixer cette mesure comme base de son échelle de température. 0°F = -18°C
@Demainlespoulpes: commentaire très intéressant, merci.
Il y a une autre particularité de l'eau: elle a une densité maximale à ~4°C. Cela permet entre autres aux étangs d'être gelés en surface avec une couche d'eau à 4°C au fond (pratique pour les poissons :))
Anecdote cool et commentaire sur Fahrenheit super ! Merci
Densité maximale de l'eau : 4 degré C et non -4
Maintenant cette valeur dépend de plusieurs facteurs (salinité en particulier et composition chimique de l'eau en général). Mais 4°C sera une bonne estimation.
Dans mes anecdotes favories !
super anecdote et très bonnes précisions voila qui va servir pour cet été bien loin du froid hivernal
Ce qu'il faut préciser c est que c est le sel qui consomme de l énergie (et donc de la chaleur) pouffer dissoudre dans l eau.
Anecdote interressante, je testerais ca au prochain appero pour rafraichir le rosé...
Anecdote a retenir pour dans .. 6mois ^^