Pour savoir si un oeuf est encore consommable, plongez-le dans un verre rempli d'eau. S'il coule, il est consommable, s'il est au milieu du verre c'est limite, et s'il flotte, ne le consommez pas. Cette petite expérience permet en fait de connaitre la quantité d'air contenue dans l'oeuf et donc son 'âge'.
En effet, chaque oeuf dispose d'une chambre à air qui s'agrandit au fil du temps. Plus celle-ci est grande et plus l'oeuf flottera. Sa flottaison est donc un bon indicateur de son état de fraicheur.
Il existe toutefois d'autres techniques pour savoir si un oeuf est frais : agitez le à coté de votre oreille, et s'il fait du bruit, cela signifie que la chambre à air est importante car l'intérieur a de la place pour se balader. Prudence donc.
Enfin, dernière technique mais qui nécessite de le casser : si le jaune reste ferme et rebondi et le blanc n'est pas liquide, c'est qu'il est frais.
Tous les commentaires (104)
Jador la cuisine mais ya trop de truc a lire c chian sa nn vous trouvez pas?
La coquille de l'oeuf étant porteuse, elle laisse passer l'air et l'humidité, donc, avec le temps, il y a un phénomène de déshydratation qui d'opère, et l'oeuf ainsi déshydraté perd de sa densité et flotte. CQFD.
Pas mal !!! Jessayerais !!
Se n'est pas la quantité de l'air mais c'est si l'air est devlppée ou non.
Quoi de plus sympa qu'un oeuf?
L'experience ne fonctionne pas. L'oeuf a deux mois, date écrite dessus et il coule alors qu'il est immangeable.
faux ! cela depend de la temperature de l'eau dans la quelle tu plonge l'oeuf !
verifie tes sources ...
2 œufs cuisent dans une poêle, l'un d'eux dit "pfiou il fait chaud", l'autre crie de terreur "AHH un œuf qui parle"
FAUX ! un oeuf (de n'importe quel animal) est toujours commestible a condition qu'il ne sente pas le pourri (la flotaison de l'oeuf n'a aucun rapport ! C'est juste une legende urbaine !)
Un conseil en cas de doute: casser l'oeuf ds un bol a part, pour ne pas gacher la preparation s'il s'avere pourri (reconnaissable a sa couleur noire et son odeur - bon ok il etait tres tres vieux cet oeuf et ca ma servi de lecon ca ma explosé sur les vetements)
Comment ta découvert sa ?!
En fait celui ci flotte car la coquille est poreuse donc l'air a linterrieur sort peu a peu sa masse diminue et loeuf remonte car son poids est inférieur a la poussée darchimde
Sa c vraiment interressant et utile!?
Pour savoir si un oeuf est frais tirez à pile ou face avec l'oeuf :
Pile : oui
Face : non
Cas de la tranche : peut-être
Moi qui ai jeté une demi douzaine d'oeufs ce matin meme au benefice du doute :(
oui c vrais
c est vrai mais moi je le fais dans l eau salée !!!