Comment savoir si un oeuf est encore bon ?

Proposé par
claioue
le
dans

Pour savoir si un oeuf est encore consommable, plongez-le dans un verre rempli d'eau. S'il coule, il est consommable, s'il est au milieu du verre c'est limite, et s'il flotte, ne le consommez pas. Cette petite expérience permet en fait de connaitre la quantité d'air contenue dans l'oeuf et donc son 'âge'.

En effet, chaque oeuf dispose d'une chambre à air qui s'agrandit au fil du temps. Plus celle-ci est grande et plus l'oeuf flottera. Sa flottaison est donc un bon indicateur de son état de fraicheur.

Il existe toutefois d'autres techniques pour savoir si un oeuf est frais : agitez le à coté de votre oreille, et s'il fait du bruit, cela signifie que la chambre à air est importante car l'intérieur a de la place pour se balader. Prudence donc.

Enfin, dernière technique mais qui nécessite de le casser : si le jaune reste ferme et rebondi et le blanc n'est pas liquide, c'est qu'il est frais.


Tous les commentaires (104)

Jador la cuisine mais ya trop de truc a lire c chian sa nn vous trouvez pas?

Posté le

unknown

(0)

Répondre

La coquille de l'oeuf étant porteuse, elle laisse passer l'air et l'humidité, donc, avec le temps, il y a un phénomène de déshydratation qui d'opère, et l'oeuf ainsi déshydraté perd de sa densité et flotte. CQFD.

Posté le

unknown

(13)

Répondre

Se n'est pas la quantité de l'air mais c'est si l'air est devlppée ou non.

Posté le

unknown

(0)

Répondre

L'experience ne fonctionne pas. L'oeuf a deux mois, date écrite dessus et il coule alors qu'il est immangeable.

Posté le

unknown

(0)

Répondre

faux ! cela depend de la temperature de l'eau dans la quelle tu plonge l'oeuf !
verifie tes sources ...

Posté le

unknown

(3)

Répondre

2 œufs cuisent dans une poêle, l'un d'eux dit "pfiou il fait chaud", l'autre crie de terreur "AHH un œuf qui parle"

Posté le

unknown

(37)

Répondre

FAUX ! un oeuf (de n'importe quel animal) est toujours commestible a condition qu'il ne sente pas le pourri (la flotaison de l'oeuf n'a aucun rapport ! C'est juste une legende urbaine !)

Posté le

unknown

(0)

Répondre

a écrit : Pourquoi se prendre l'oeuf (si je puis dire)??? Sur la boite ainsi que sur chacuns des œufs il y a la date de péremption. Il suffit de la lire et c'est tout! Moi mes poules elles écrivent pas la date dessus. Alors comment je fais ?

Posté le

unknown

(696)

Répondre

Un conseil en cas de doute: casser l'oeuf ds un bol a part, pour ne pas gacher la preparation s'il s'avere pourri (reconnaissable a sa couleur noire et son odeur - bon ok il etait tres tres vieux cet oeuf et ca ma servi de lecon ca ma explosé sur les vetements)

Posté le

unknown

(5)

Répondre

Comment ta découvert sa ?!

Posté le

unknown

(0)

Répondre

a écrit : faux ! cela depend de la temperature de l'eau dans la quelle tu plonge l'oeuf !
verifie tes sources ...
T'es sûr?

Posté le

unknown

(0)

Répondre

En fait celui ci flotte car la coquille est poreuse donc l'air a linterrieur sort peu a peu sa masse diminue et loeuf remonte car son poids est inférieur a la poussée darchimde

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Sa c vraiment interressant et utile!?

Posté le

unknown

(0)

Répondre

a écrit : Pourquoi se prendre l'oeuf (si je puis dire)??? Sur la boite ainsi que sur chacuns des œufs il y a la date de péremption. Il suffit de la lire et c'est tout! Ouai mais ya des gens comme moi qui ont des poules chez eux et qui, parfois, retrouve des oeufs cacher et que l'on ne sait pas si on peut le consommer ou pas ?

Posté le

unknown

(11)

Répondre

Pour savoir si un oeuf est frais tirez à pile ou face avec l'oeuf :
Pile : oui
Face : non
Cas de la tranche : peut-être

Posté le

unknown

(13)

Répondre

Moi qui ai jeté une demi douzaine d'oeufs ce matin meme au benefice du doute :(

Posté le

unknown

(0)

Répondre

c est vrai mais moi je le fais dans l eau salée !!!

Posté le

unknown

(0)

Répondre