Pour savoir si un oeuf est encore consommable, plongez-le dans un verre rempli d'eau. S'il coule, il est consommable, s'il est au milieu du verre c'est limite, et s'il flotte, ne le consommez pas. Cette petite expérience permet en fait de connaitre la quantité d'air contenue dans l'oeuf et donc son 'âge'.
En effet, chaque oeuf dispose d'une chambre à air qui s'agrandit au fil du temps. Plus celle-ci est grande et plus l'oeuf flottera. Sa flottaison est donc un bon indicateur de son état de fraicheur.
Il existe toutefois d'autres techniques pour savoir si un oeuf est frais : agitez le à coté de votre oreille, et s'il fait du bruit, cela signifie que la chambre à air est importante car l'intérieur a de la place pour se balader. Prudence donc.
Enfin, dernière technique mais qui nécessite de le casser : si le jaune reste ferme et rebondi et le blanc n'est pas liquide, c'est qu'il est frais.
Commentaires préférés (3)
et comment savoir si un oeuf est naturel ou dur ???
IL FAUT LE FAIRE TOURNER SUR UNE TABLE : s'il tourne vite, c'est que c'est un oeuf dur. s'il a du mal à tourner ou s'arrête au bout de 3 tours c'est qu'il n'a pas été cuit.
Sa flottaison, soit la manière dont il flotte, est un indicateur de son état de fraicheur. Je ne vois pas la contradiction ? L'état de fraicheur ne veut pas dire frais, un oeuf qui a 100 jours a un état de fraicheur "non consommable" par exemple...
Tous les commentaires (104)
Je le savais déjà !!
Par contre, une fois mouillé, il faut le consommer sans tarder. En effet, la coquille étant poreuse, l'air peut la traverser, mais aussi l'eau...
And cherry on the cake une fois cuit dans de l'eau bouillante se garde longtemps même pas besoin de refrigerateur
et comment savoir si un oeuf est naturel ou dur ???
IL FAUT LE FAIRE TOURNER SUR UNE TABLE : s'il tourne vite, c'est que c'est un oeuf dur. s'il a du mal à tourner ou s'arrête au bout de 3 tours c'est qu'il n'a pas été cuit.
s'il flotte, ne le consommez pas.ok jusque la j ais compris
Sa flottaison est donc un bon indicateur de son état de fraicheur. La je comprend plus ?????????
Perso je ne chercherai même pas à le consommer, qu'il flotte, qu'il coule ou qu'il reste au milieu...
Si je n'ai pas un moyen plus sûr comme la date de consommation, Mr neunoeuf passera à la poubelle.
Pas envie d'une intoxication alimentaire.
Il y a une certaine contradiction dans ce que l'on dit là !
Sa flottaison, soit la manière dont il flotte, est un indicateur de son état de fraicheur. Je ne vois pas la contradiction ? L'état de fraicheur ne veut pas dire frais, un oeuf qui a 100 jours a un état de fraicheur "non consommable" par exemple...
Oui moi aussi j ai du mal sur l explication: La flottaison certifiera de son état de fraîcheur. C est une contradiction à ce qu il y a noté au dessus...
Pourquoi se prendre l'oeuf (si je puis dire)??? Sur la boite ainsi que sur chacuns des œufs il y a la date de péremption. Il suffit de la lire et c'est tout!
Rarement sur l'oeuf par contre il est conseillé de ne pas jeter la boite... Comme les enveloppes des recommandés surtout ne pas jeter ^^
C est également daté sur chaque œuf...sinon, s il est est périmé, rien de plus significatif que l odeur qu il dégage...;)
Bien sûr que si que les œufs sont chacun daté. Je me demande même si ce n'est pas une obligation.
Beaucoup de frigos maintenant ont un compartiment avec des rangements pour chaque oeuf. Si tu ranges tes œufs dans ces emplacements tu ne vas pas garder ta boite vide. Tu fais comment pour la date à ce moment là?
Perso à chaque fois que j'achète des œufs ils ont toujours été daté sur la coquille.
Quand à l'odeur, pas toujours! J'ai eu le malheur une fois de manger des œufs (3) périmés de 1jour sans faire attention. A l'ouverture comme à la cuison aucune odeur. Je te dis pas comment j'ai été mal.
Les œufs j'y fais super gaffe!
Il me semble que les chinois ont comme spécialité "les œufs de 100ans", des œufs pourris donc...
Le tout est de ne pas acheté les œuf par boite de 40..lol .Après ça on est casiment sur d'en jetée,,ou de les manger pourri au choix.
Les œufs de 100 ans ne sont pas à proprement parlé "pourris". Et ils n'ont pas 100 ans non plus. En fait, ils sont stockés dans une saumure qui les conserve. J'en ai mangé, et j'ai trouvé ça bon !
Oui alors qu'avec le poulet c'est l'inverse!
Aie aie aie, je me suis fait rouler la semaine dernière. J'ai acheté un petit zodiac pour la peche et manque de pot, il flotte... Il n'est donc pas bon ! Dois-je le jeter ? Dois-je le percer pour qu'il coule ? Aidez-moi svp !
j'ai déjà essaye sa marche pas
que l'oeuf coule ou flotte des que je l'est ouvert il y avait une odeur abominable