Ne buvez pas votre thé trop chaud

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Le thé, seconde boisson la plus consommée après l'eau, est connu pour ses multiples vertus pour la santé. Mais plusieurs études ont démontré qu'il est à l'origine d'un nombre important de cancers de l'oesophage, en particulier chez les Japonais qui en sont de grands consommateurs. Rassurez-vous, c'est l'habitude japonaise de boire le thé très chaud qui en serait la cause. Il ne faut pas le boire à plus de 70°C.


Tous les commentaires (96)

a écrit : Le thé apportant des éléments, il serait difficile qu'il puisse engendrer une carence ;)

Après, le bénéfices et risques du thé sont faciles à rechercher.
Je sais pas j'ai du en entendre parler quelque part (étant un gros buveur de thé) mais bon avec les commentaires je me rend compte que c'est plutôt bénéfique

a écrit : Le thé apportant des éléments, il serait difficile qu'il puisse engendrer une carence ;)

Après, le bénéfices et risques du thé sont faciles à rechercher.
Le thé bu trop près d'un repas n'est semble-t-il pas très favorable pour fixer le fer dans l'organisme. Il serait préférable de le boire éloigné des repas, surtout en cas de carence. Source: mes vieux souvenirs, mon expérience et www.humanithe.fr/encyclopedie/233-3632-article-le-the-et-le-fer.html

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a écrit : À aucun moment ils disent que les japonais boivent le thé à 70° Non ils le disent pas clairement, mais tu peu en deduire qu'il boivent leurs thé a plus de 70° C.

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a écrit : Je sais pas j'ai du en entendre parler quelque part (étant un gros buveur de thé) mais bon avec les commentaires je me rend compte que c'est plutôt bénéfique Oui, c'est ce que je retiens aussi, avec toutefois l'avertissement sur la température de consommation.

J'imagine qu'il faut aussi pondérer les effets bénéfiques du thé en fonction de la composition de celui-ci :
- le thé est très sucré au Moyen Orient (on ajoute les risques liés au sucre comme le diabète), alors qu'il ne l'est en généralement pas au Japon par exemple,
- la composition du thé peut énormément varier selon les pays (thé vert ou non).

C'est pareil pour les usager du yerba mate en Argentine, leurs usagers boivent la boisson extremement chaude!

a écrit : Le Hara Kiri étais un de mes exemples mais il y a tout aussi bien d'autres exemples de suicides et même des lieux tel qu'une forêt dont le nom ne m'est plus en mémoire a été choisi par sa "renommé" ( voir autre anecdote a propos) pour être le soi-disant meilleur endroit pour y trouver la mort par suicide au Japon. Témoignant donc de l'omniprésence du suicide dans cette culture . :) Afficher tout Il est intégré à leur culture, alors que dans la nôtre il est totalement tabou, et donc honteux et caché.
Mais en parler plus ne signifie pas qu'il est plus pratiqué. Au contraire je pense.

a écrit : Je trouve débile de dire que "le thé est la deuxième boisson la plus consommer" le thé n'est pas une boisson... Il le devient si on rajoute de l'eau, c'est plutôt un "aromatique" comme le sirop... Donc le thé et l'eau c'est la même chose.... Breff À ce moment là, tu peux dire la même chose de toutes les boissons... L'eau est toujours le constituant principal.

Le thé à 70 degrés n'est pas du très chaud. D'ailleurs le maté est une infusion que les sud américain ont l'habitude de la boire à 70 degrés car on ne doit pas le laisser reposer et dois se boire directement c'est pourquoi la température et jugée supportable par notre bouche.

A 70 degrès OU PLUS !!!!?????
Ils doivent le sentir passer le Thé chaud à cette température !

a écrit : Il a des fois où on a du mal à tout comprendre... Si tu bois trop chaud, tu te brûle les papilles de la langue et la bouche en général, et après tu ne sens même plus ce que tu bois ! Alors pourquoi boire si chaud ? Si vous ne me croyez pas, essayez de boire un thé à 70°C vous verrez ! Je pense que je vais te croire , parce que j'ai pas du tout envie de boire du thé CHAUD ! :D

a écrit : Les chinois aussi boivent très chaud, tu peux me croire ! (ayant voyagé là bas en avril, j'ai de bons souvenirs de mutilation de la langue xD)

C'est juste qu'ils sont habitués à boire des boissons très chaudes. D'ailleurs, en Chine, l'eau du robinet n'est pas potable, et ils
doivent la chauffer si ils veulent détruire les bactéries qui y vivent. Il y a aussi une croyance disant que l'eau froide/tiède est mauvaise pour la santé. C'est peut-être la même chose au Japon ! (les pays sont voisins et ont des cultures ressemblantes !) Afficher tout
Ben vue tes dires ils serait logique de penser que cette croyance vienne du faite qu'avant la decouverte des bacterie la population asiatique avait remarquer que les gens ne tombait pas malade en buvant de l'eau bouillante

Du coup cette croyance persiste

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a écrit : La culture japonaise est une culture très riche tant de son histoire que de ses coutumes et est malheuresement à double tranchant. Par exemple l'utilisation du thé comme breuvage a ,sans aucun doute, une multitude de bienfais pour le corps mais les moeurs japonaise inverse ce processus en obligant une consomation à haute chaleur. D'autre aspects de cette culture son très controversé comme hara-kiri ou perdre la face ce qui de mon point de vue sont plus ou moins les seul defauts du Japon. Afficher tout je trouve que le hara-kiri est une attitude noble, pour nous occidentaux sa peux paraître inconcevable mais pour eux c'est quelque chose de fort, et puis on a tellement à apprendre d'eux. comme par exemple le respect et surtout la propreté.

a écrit : Des kamikazes qui ont l'espèrance de vie la plus longue au monde.
Tu es sûr que ton jeu de mot très cliché tient la route.?
Parce qu'il vaut mieux faire comme eux que nous avec nos sodas qui pourrissent tout dans notre organisme.
Si eux c'est des kamikazes nous on est des crétins finis...
c'est de l'humour hein ....

a écrit : Ça peut paraître étonnant mais 70' c'est pas si chaud que ça. Le café dans les restaurant est régulièrement servi à plus de 80'. C'est la particularité du thé japonais qui fait qu'il ne doit pas être servi trop chaud. 80 degré a la sortie de la machine le temps que le serveur le prenne et te l apport y a déjà plusieurs degré qui s en vont (je bosse fans un resto et on doit régulièrement vérifier le temps de tirage et la température de tirage elle doit être entre 78 et 80 degres)

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Il y a d'ailleurs plus de cancers de l'oesophage chez les hommes japonais que chez les femmes. Dans les traditions asiatiques, les femmes servent les hommes en premier, donc le repas est plus chaud, ce que induit plus de cancers de l'oesophage.

Je peux vous assurer qu'une fois qu'on prend l'habitude d'en boire, on le remplace tres vite par le café du matin. Plus c'est chaud plus c'est bon!

Ce qui est très curieux, c'est que dans l'institut de recherche contre le cancer dans lequel je travaille, l'une des équipes travaille sur justement l'efficacité des chimiothérapies à haute température, en faisant justement passé dans le tube gastrique les solutions médicamenteuses à haute température (vers 65-70°c).
ça serait dommage que pour traiter des cancers du colon/oesophage ils en provoquent de nouveaux...

Plus de 70 degré ? Tu te brule entierement la bouche !

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C'est pas l'alcool la boisson la plus consommée ? ;)