Le sucre en morceaux est un particularisme français

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Le sucre en morceaux est une particularité française, car les autres pays utilisent quasiment tous du sucre en poudre. Sa taille (3 ou 4) correspond au nombre de morceaux qu'on trouve dans la largeur de la boite. C'est pourquoi un sucre taille 3 sera plus grand que le modèle classique de taille 4.


Tous les commentaires (88)

a écrit : Totalement vrai, les autres pays utilisent un cuiller et du sucre en poudre pour doser. Absolument faux... En Suisse par exemple nous avons un sachet de sucre et parfoit même en carré comme en France. En Italie c'est des sachets également.

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En belgique nous consommons presqu'exclusivement du sucre en morceaux pour le café et thé, de toutes les formes d'ailleurs (trèfle, carreau, cœur,...) La société qui le produit a un quasi monopole, elle s appelle tirlemont. Je regrette qu'en France le seul sucre disponible est souvent du sucre de cannes. En belgique nous avons énormément de variétés...

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a écrit : Les sucres en morceaux ont des formes plus originaux que le sucre en poudre basic , je trouve que sa ajoute une certaine classe aussi , d'ailleurs quand quelqu'un te demande combien de sucre dans ton cafe cela doit être compliqué a répondre quand c'est en poudre ... donc la question change en combien de cuiller à café!!!

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Désolée mais en Pologne on l'utilise aussi souvent qu'en France.

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J'habite en Russie et nous utilisons assez souvent du sucre en morceau.

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a écrit : Au Maroc, et probablement dans les pays du maghreb, le format du sucre est complètement différent.
On achète directement des blocs de sucre. Ce bloc, d'environ un à deux kilos, ressemble à une corne droite au bout largement arrondie couvert d'un emballage.
Ensuite, on brise à sa convenance. J
9;aime particulièrement cette manière de faire qui est plus ludique.
De plus, les morceaux ont une apparence beaucoup plus brute. Ce qui donne une impression amplement plus authentique et naturelle.
Ceci n'est que mon opinion. ;)
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Cela s'appelle un pain de sucre car le sucre est moulé sous cette forme pour le transport et cassé avec un marteau à casser le sucre, souvent en cuivre ouvragé, pour s'en servir. On trouve aussi en France des pains de sucre, mais avec difficulté.
Le mont du pain de sucre , en granite, de Rio de Janeiro tirerait son nom de ce moulage en sucre.
Cela aurait fait une jolie anecdote !

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Pour le coup vous vous coucherez plus bête.
J'habite en Chine et il y a du sucre en morceau de marque japonaise chez "jusco" (supermarché).

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a écrit : Au Maroc, et probablement dans les pays du maghreb, le format du sucre est complètement différent.
On achète directement des blocs de sucre. Ce bloc, d'environ un à deux kilos, ressemble à une corne droite au bout largement arrondie couvert d'un emballage.
Ensuite, on brise à sa convenance. J
9;aime particulièrement cette manière de faire qui est plus ludique.
De plus, les morceaux ont une apparence beaucoup plus brute. Ce qui donne une impression amplement plus authentique et naturelle.
Ceci n'est que mon opinion. ;)
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Je tiens à préciser que cette pratique commence à se rarifier et que les marocains utilisent de plus en plus le sucre en morceaux. Je parle en connaissance de cause vu que je vis au Maroc.

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En Belgique, nous utilisons aussi du sucre en morceaux, notamment de marque "Tirlemont", du nom de la ville dans laquelle la raffinerie est implantée.

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a écrit : Mais en France aussi on trouve du sucre en coeur, losange, triangle... Mes grands-parents ont toujours eu des sucres "rigolos" ! A noter, ils sont allemands et faisaient souvent leurs courses là-bas (on est frontaliers), donc c'était peut-être un produit allemand. Je me rappelle en tout cas avoir recu pour un de mes anniversaires une boite avec des petits sucres tout carrés, qui avaient des dessins colorés! Des fruits je crois! Très joli! Afficher tout C'est des super cadeaux d'anniversaire ça!!

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Ce qui est marrant dans cette appli, ce que pour avoir un indice de confiance "probable" il suffit de balancer 10 sites internet. Alors qua coté ya des gens qui par le vécu conteste la veracité de lanecdote sans quon en tienne compte !

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Au lieu de dire une particularité française , ce serait mieux de dire , "une habitude plutôt française".

Effectivement , on trouve du sucre en morceau dans beaucoup de pays. Mais il est vrai que l'on a plus tendance dans les autres pays a utiliser du sucre en poudre ( en sachet généralement )

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Le sucre est également en morceaux en Allemagne. Et même en forme géométrique, animale.. ;-)

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a écrit : Bjr, étant ch'ti d'origine, je me souviens du sucre Candy. Nous, enfants, on les croquait comme des bonbons. Certains adultes les utilisaient pour sucrer leur café. ça existe toujours! Une vraie madeleine de Proust le sucre Candy!

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a écrit : Au Maroc, et probablement dans les pays du maghreb, le format du sucre est complètement différent.
On achète directement des blocs de sucre. Ce bloc, d'environ un à deux kilos, ressemble à une corne droite au bout largement arrondie couvert d'un emballage.
Ensuite, on brise à sa convenance. J
9;aime particulièrement cette manière de faire qui est plus ludique.
De plus, les morceaux ont une apparence beaucoup plus brute. Ce qui donne une impression amplement plus authentique et naturelle.
Ceci n'est que mon opinion. ;)
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merci beaucoup pour ce complément d'information.

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Si vous lisez correctement les sources ( qui au passage sont quand même vérifié par Philippe et son équipe ) vous auriez compris que le sucre est resté une particularité en France de 1870 ou 1875 jusqu'à ce que les autres pays ne décident de l'utiliser également (par exemple la Belgique en 1900).
Il est dit également que c'est un français qui aurait inventé la machine pour le faire en morceaux en 1875, les tchèques revendiquent que c'est un des leurs qui l'aurait inventé bien avant.
Peut être que l'anecdote est mal rédigé.
Au passage : Merci pour toutes ces anecdotes et de tout ce travail l'équipe de SCMB!

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a écrit : Il paraît qu'un jour, un des employés d'une sucrerie a eu l'idée d'augmenter légèrement la taille des morceaux pour en mettre moins dans un paquet. Ce mec aurait touché une grosse prime grâce à ça. Pourtant si je suis logique, tant que la taille de l'emballage ne change pas, la quantité de sucre non plus. Même si la taille du morceau augmente. 1kg reste 1kg.

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Impossible de trouver du sucre en morceaux au Royaume Uni par contre...

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