Malgré les apparences, ces hommes sont en plein travail. Ce sont des aiguiseurs de couteau, allongés sur le ventre, pour éviter d'avoir à se baisser, photographiés à Thiers au début du XXe siècle.
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Malgré les apparences, ces hommes sont en plein travail. Ce sont des aiguiseurs de couteau, allongés sur le ventre, pour éviter d'avoir à se baisser, photographiés à Thiers au début du XXe siècle.
Commentaires préférés (3)
Artisanat vieux de 700 ans, le Thiers est une marque déposée et contrôlée par l’association La Confrérie du couteau Le Thiers.
lethiers.fr/confrerie/
La production et les pièces détachées doivent absolument provenir du bassin Thiernois.
Leurs couteaux sont d’excellentes qualités.
Sauf erreur de ma part c’est la seule marque de couteau déposée. Laguiole ne l’est pas.
Je ne ferai pas mon chauvin auvergnat en disant qu’ils sont meilleurs que ceux de nos voisins de l’Aubrac (Laguiole) … oups !
Si j'en crois la photo, le chien de Colombo vient d'une race de fin limiers!
Les chiens sur l'image servent à réchauffer les ouvriers. La pièce étant située au niveau de la rivière (meule hydrolique), il y faisait très froid et humide, surtout l'hiver.
Par ailleurs, la planche sur laquelle les artisans émouleurs travaillent est légèrement penchée pour leur permettre de peser de tout leur poids sur la meule.
Tous les commentaires (24)
Artisanat vieux de 700 ans, le Thiers est une marque déposée et contrôlée par l’association La Confrérie du couteau Le Thiers.
lethiers.fr/confrerie/
La production et les pièces détachées doivent absolument provenir du bassin Thiernois.
Leurs couteaux sont d’excellentes qualités.
Sauf erreur de ma part c’est la seule marque de couteau déposée. Laguiole ne l’est pas.
Je ne ferai pas mon chauvin auvergnat en disant qu’ils sont meilleurs que ceux de nos voisins de l’Aubrac (Laguiole) … oups !
Les ventres jaunes
Si j'en crois la photo, le chien de Colombo vient d'une race de fin limiers!
Les chiens sur l'image servent à réchauffer les ouvriers. La pièce étant située au niveau de la rivière (meule hydrolique), il y faisait très froid et humide, surtout l'hiver.
Par ailleurs, la planche sur laquelle les artisans émouleurs travaillent est légèrement penchée pour leur permettre de peser de tout leur poids sur la meule.
Pour Laguiole je dirais que c'est la marque de couteaux la plus pompée du monde, mais on reconnais les vrais à un poinçon spécial qui lui est interdit de reproduire.
Ces artisans sont des émouleurs.
Leur fonction était d'affiler les lames de couteaux fraichement forgés, sur une meule de pierre, entraînée par la rivière passant à Thiers (Puy-de-Dôme).
Le terme "émouleur", se distingue de celui de "rémouleur", qui ce dernier se charge de redonner du fil à un couteau déjà utilisé et émoussé.
Autrefois entraînées par l'eau de la Durolle, la ville coutelière va se moderniser, employant des moteurs électriques, au tournant du 19ème et 20ème siècle.
À partir de cette électrification, les émouleurs n'ont plus besoin d'être en train de travailler dans des édifices situés tout proches du lit de la rivière. Ceci est une sensible amélioration des conditions de travail, car il n'y a plus cette humidité ambiante, ni le froid hivernal.
En effet, de par le débit irrégulier de la rivière, il arrivait que durant l'été, le travail d'émouleur était impossible, par manque de force hydraulique.
Le chien que vous apercevez posé sur les jambes (d'autres photographies anciennes les montrent couchés sur le dos du travailleur allongé) avaient la fonction d'apporter un peu de chaleur.
En Espagnol, un rémouleur s'appelle un "afilador". Il s'agit de ces emplois ambulants où le travailleur se déplace en bicyclette dans la ville ou de village en village, afin de proposer ses services d'affilage aux restaurateurs et particuliers. La bicyclette est équipée d'un ingénieux système mécanique permettant de la transformer en instrument de travail statique, entraîné par le mouvement du pédalier.
Le rémouleur porte avec lui une petite flûte de pan, jouant un clair et caractéristique air musical propre à cet artisanat, afin de s'annoncer.
youtu.be/W1ro-PJ4DzM?si=Hs3UH9ds0DMOYfwg
De rémouleur à Rémoulade, qui est le nom d'une sauce émulsionnée froide, à base de mayonnaise. Elle est surtout connue pour son apprêt afin d'accomoder le céleri rave râpé. Son étymologie vient également de "moudre" et "meule".
Du coup j'ai lancé quelques recherches Google et j'ai lu ces articles francophones. Fais-toi plaiz' :
www.ecriplume.com/2013/08/les-chiens-rechauffeurs-de-thiers/
www.observatoire33.fr/une-s%C3%A9lection-d-articles-rang%C3%A9s-par-th%C3%A8me/la-vie-en-jaune/les-ventres-jaunes/
fr.m.wikipedia.org/wiki/Coutellerie_de_Thiers
Sinon, il y a également la possibilité d'écrire "Thiers coutellerie Histoire" dans ton moteur de recherche.
Tu obtiendras plein de liens t'informant sur cet artisanat.
Bon après-midi, bonne lecture.
Une liste des fabricants et de leurs poinçons :
oldbritva.ru/wp-content/uploads/2017/03/Les-Marques-des-Couteaux-de-THIERS.htm
Le rêve d'Henri Salvador, travailler couché
Laguiole jouit, enfin , d'une IGP, mais cette dernière s'étend sur 200 km.
Bref, Thiers peut aussi produire des Laguiole.
Pour y avoir séjourné cet été, cela a ravivé la guerre Auvergne- Aveyron et artisanat- industrie.
À titre perso de collectionneur/amateur, cela a étendu mes objets de convoitise. ^-^
www.francebleu.fr/infos/economie-social/couteaux-laguiole-l-igp-accordee-a-une-centaine-de-communes-l-aveyron-et-du-puy-de-dome-1663933819
PS : et concernant Thiers, il s'agit d'une jurande de la confrérie
lethiers.fr/confrerie/