L’activité enzymatique découverte bien avant le mot

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En 1818, Louis Jacques Thénard, chimiste français, découvrit le peroxyde d’hydrogène et observa qu’un extrait de foie pouvait catalyser sa décomposition. Ce fut l’une des premières démonstrations de l’activité enzymatique, bien avant que le terme “enzyme” ne soit inventé au XIXe siècle.


Commentaires préférés (3)

Il est aussi tristement célèbre pour s'être opposé à la réduction du temps de travail des enfants, et inspiré le nom de l'abominable personnage Thenardier du roman "Les Miserables" de Victor Hugo.

a écrit : 1818, c'est le XIXème siècle... En 1833, enzyme est apparu..C'est bien le 19ème siècle aussi...C'est vrai que c'est mal formulé mais il ne dit pas non plus que c'est à un autre siècle...il aurait dû dire la date !


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Il est aussi tristement célèbre pour s'être opposé à la réduction du temps de travail des enfants, et inspiré le nom de l'abominable personnage Thenardier du roman "Les Miserables" de Victor Hugo.

a écrit : 1818, c'est le XIXème siècle... En 1833, enzyme est apparu..C'est bien le 19ème siècle aussi...C'est vrai que c'est mal formulé mais il ne dit pas non plus que c'est à un autre siècle...il aurait dû dire la date !

Pas sûr d’avoir compris « canaliser sa décomposition ». La decomposition du peroxyde ou du fois ?

Le peroxyde d'hydrogène, appelé plus couramment l'eau oxygénée.