Le carpaccio vient d'un peintre vénitien

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Le carpaccio est un plat à base de viande de boeuf crue coupée en tranches fines qui aurait été inventé en 1950 par le chef Giuseppe Cipriani. Il aurait choisi ce nom en référence à une exposition qui avait alors lieu à Venise du peintre italien de l'école vénitienne Vittore Carpaccio, qui avait la particularité d'utiliser un rouge de couleur similaire au plat dans ses toiles.


Tous les commentaires (60)

a écrit : Un plat emblèmatique comme celui-ci qui n'existerait que depuis 50 ans? Ça m'choque mais je suis peut etre le seul? Le nutella
Danette
Oasis
Pépito
Le kebab
Les californien maki et en général les Sushis modernes
?

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a écrit : Autre Info sur le carpaccio : vous avez sûrement remarqué que parfois il était encore un peu congelé dans votre assiette. Ca ne signifie pas que votre restaurant n'utilise pas de la viande fraîche (sans jeu de mot) ou utilise des plats tout fait, c'est juste la méthode la plus efficace pour obtenir les tranches les plus fines ! Une fois congelé la découpe est bien plus aisée. Afficher tout merci de l'info ;)

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a écrit : Le nutella
Danette
Oasis
Pépito
Le kebab
Les californien maki et en général les Sushis modernes
?
Encore de l'ironie? Dites moi grande communauté de blagueurs...

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a écrit : faux, le carpacio est une technique de coupe... C'est pour cela qu'on peut avoir des carpaccio qui ne sont du b?uf. (saumon, ananas, tomates....)

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a écrit : Encore de l'ironie? Dites moi grande communauté de blagueurs... C'est quoi pour toi un plat emblématique ?

emblématique, adjectif
Sens Qui fait figure d'emblème, symbolique.

Le kebab, ou kegré bien laizba, créé en 1971, est devenu un plat emblématique de la restauration rapide.

Les Tang, Oasis et Banga, boissons "gout" orange emblématiques des années 70-80.

Le Nutella, goûter emblématique des enfants.

Etc.

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a écrit : C'est quoi pour toi un plat emblématique ?

emblématique, adjectif
Sens Qui fait figure d'emblème, symbolique.

Le kebab, ou kegré bien laizba, créé en 1971, est devenu un plat emblématique de la restauration rapide.

Les Tang, Oasis et Banga, boissons "gout&qu
ot; orange emblématiques des années 70-80.

Le Nutella, goûter emblématique des enfants.

Etc.
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Kebab signifie "viande grillée" tu pense bien qu'on mettait de la viande grillée sur du pain avant les années 70 non? Et le Nutella et l'Oasis tu m'excusera mais tu peux tres bien les placer avec les Big Mac et companie...
Par emblèmatique je veux dire pour le monde cullinaire. Si quelqu'un te disait de décrir ce qu'est la cuisin tu dirait "Une tartine de nutella et un bon verre d'oasis" ?
YeSssssss!!!

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a écrit : C'est quoi pour toi un plat emblématique ?

emblématique, adjectif
Sens Qui fait figure d'emblème, symbolique.

Le kebab, ou kegré bien laizba, créé en 1971, est devenu un plat emblématique de la restauration rapide.

Les Tang, Oasis et Banga, boissons "gout&qu
ot; orange emblématiques des années 70-80.

Le Nutella, goûter emblématique des enfants.

Etc.
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Tu confonds avec le mot populaire. On te dit enfants tu dis nutella? On te dit années 70-80 tu dis oasis?...

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a écrit : C'est pour cela qu'on peut avoir des carpaccio qui ne sont du b?uf. (saumon, ananas, tomates....) Le carpacio est juste une technique de coupe, apres on peu faire un carpacio de n'importe quoi comme de la St jaque.

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a écrit : Le carpacio est juste une technique de coupe, apres on peu faire un carpacio de n'importe quoi comme de la St jaque. Oui, c'est justement ce que je confirmais.

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Pourquoi publier une anecdote qualifiée de "sans garantie" alors que de nombreuses autres sont en attente de validation?Je ne comprends pas l'intérêt de se coucher avec plus de doutes......

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a écrit : Tu confonds avec le mot populaire. On te dit enfants tu dis nutella? On te dit années 70-80 tu dis oasis?... Le kebab en tant que tel date bien de 1971, auparavant, c'était autre chose. Un autre exemple tel le magret de canard créé en 65 et absolument pas emblématique de la gastronomie du sud-ouest.

Quand je pense à la Grèce, c'est pas sa gastronomie qui me vient à l'esprit en premier.

Bon, après, discuter avec quelqu'un qui n'a que ça a faire le 25/12 à 2h du mat de poster, no comment.

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a écrit : Y'a des cinglés partout, même sur ce site :) Je confirme

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[quote=filip007]Ténia -- porc
Carpaccio -- boeuf[/quote]Faux le ténia du porc et du bœuf sont tous les deux d'actualité, un d'eux avait disparu, mais c'était pour mieux revenir! Et pour la blague de l'hélicoptère c'était tout bonnement énorme !

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a écrit : Faux, la pizza est antérieure et date de bien avant la période moderne.
Lors de la réunification italienne en 1861, la fameuse Margarita était un hommage à la reine du même nom, elle avait les trois couleurs du drapeau italien, vert (origan), blanc (fromage) et rouge (tomate).
Mais depuis au moins le moye
n âge, mettre des restes sur de la pâte à pain n avait rien de saugrenu. Afficher tout
Toute à fait !!! Juste deux petites précisions: la reine et la pizza s'appellent "Margherita" et le vert est celui du basilic, pas de l'orégan, une herbe qu'on utilise de préférence en hiver, n'ayant pas de basilic frais. :)

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encore une légende urbaine... ou réel....fausse.. qui sait?
von...ok...je sors

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a écrit : Autre Info sur le carpaccio : vous avez sûrement remarqué que parfois il était encore un peu congelé dans votre assiette. Ca ne signifie pas que votre restaurant n'utilise pas de la viande fraîche (sans jeu de mot) ou utilise des plats tout fait, c'est juste la méthode la plus efficace pour obtenir les tranches les plus fines ! Une fois congelé la découpe est bien plus aisée. Afficher tout 3 ans après : merci de l'info!

cette anecdote est completement fausse le carpaccio est bien plus ancien ces une recette concoctee par le medecin de la reine pour sa cousine qui souffrait de probleme de digestion il lui a donc preconnise de consmme de la viande crue bien plus facile a digerer marine avec de lhuile d'olive et du citron pour eviter les infections et coupper en viande tres fine pour "macher" le travaille de l'estomac
je suis chef cuisinier je peux vous garantir que cette version est la bonne c'est un restaurateur italien dans les annes 50 qui en a fait ca specialite en le servant avec sa sauce maison qui fit sa fortune mais ce mr na rien invente

Le carpaccio fut inventé pour la Comtesse Amalia Mocenigo à qui la viande cuite lui était interdit par sont médecin.