Le pain tranché fut une véritable révolution

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La première machine à trancher du pain fut inventée en 1912 par l'américain Otto Frederick Rohwedder, et mise sur le marché en 1928. Cinq ans plus tard, 80% du pain vendu aux Etats-Unis était vendu déjà tranché. L'impact de cette invention fut tel qu'il inspira une expression pour désigner une invention révolutionnaire :"The greatest thing since sliced bread", c'est-à-dire "la plus grande chose depuis le pain tranché.


Tous les commentaires (31)

a écrit : Pour les catholiques le pain ne doit pas se trancher normalement.
Il représente le corps du christ et le trancher reviendrait à blesser le christ, on ne peut que le rompre pour le partager.
Eh ben celle là je ne l'avais entendu, surtout que pour que le pain se transforme effectivement en la substance du corps de Christ il faut les gestes et paroles adéquats.
On parlera de transsubstantiation, cela a été théorisé par Thomas d'Aquin à partir de l'hylemorphisme aristotélicien.
Pour un catholique, ce n'est que du pain s'il n'a pas été consacré, même chose pour l'autel qui n'est qu'une table ou l'église qui n'est qu'un bâtiment.
Attention, on tombe vite dans le fondamentalisme à ce rythme là. Après on s'étonne que les Catholiques soient moqués.

a écrit : Eh ben celle là je ne l'avais entendu, surtout que pour que le pain se transforme effectivement en la substance du corps de Christ il faut les gestes et paroles adéquats.
On parlera de transsubstantiation, cela a été théorisé par Thomas d'Aquin à partir de l'hylemorphisme aristotélicien.
Pou
r un catholique, ce n'est que du pain s'il n'a pas été consacré, même chose pour l'autel qui n'est qu'une table ou l'église qui n'est qu'un bâtiment.
Attention, on tombe vite dans le fondamentalisme à ce rythme là. Après on s'étonne que les Catholiques soient moqués.
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Je pense aussi que le pain reste du pain quand il est sur la table quotidienne des catholiques, et n’a pas grand chose à voir avec le pain consacré de la messe. D’ailleurs, l’hostie est faite d’un pain sans levain.
Cependant, il y avait dans ma famille une injonction à ce que jamais, au grand jamais, le pain ne soit pas posé à l’envers sur la table : soit disant cela portait malheur. Superstition certainement, mais sans que personne ne pense vraiment que ça portait malheur. J’ai toujours pensé que c’était aussi une façon de marquer du respect pour la nourriture et pour le travail du boulanger qui façonnait ses pâtons à la main.
Aujourd’hui encore , je replace toujours le pain à l’endroit :-)
Ce n’est pas de la superstition mais je n’aime pas le voir à l’envers…

Pour le pain retourné sur la table, c'est bel et bien une histoire de superstition qui date du moyen âge... C'était censé porter malheur, attirer la mort, voir "Satan" lui-même... Quand cela arrivait on devait alors "signer" le pain d'une croix avec un couteau.
Il paraît que ça viendrait du pain réservé aux bourreaux (qui n'étaient pas très appréciés !) par les boulangers ; ce pain réservé était retourné pour le reconnaître parmi les autres et que personne d'autre que le bourreau ne le prenne.

a écrit : Je pense aussi que le pain reste du pain quand il est sur la table quotidienne des catholiques, et n’a pas grand chose à voir avec le pain consacré de la messe. D’ailleurs, l’hostie est faite d’un pain sans levain.
Cependant, il y avait dans ma famille une injonction à ce que jamais, au grand jamais, le pain ne s
oit pas posé à l’envers sur la table : soit disant cela portait malheur. Superstition certainement, mais sans que personne ne pense vraiment que ça portait malheur. J’ai toujours pensé que c’était aussi une façon de marquer du respect pour la nourriture et pour le travail du boulanger qui façonnait ses pâtons à la main.
Aujourd’hui encore , je replace toujours le pain à l’endroit :-)
Ce n’est pas de la superstition mais je n’aime pas le voir à l’envers…
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Le pain à l’envers qui porte malheur vient du moyen âge. Le bourreau pouvait réserver son pain, le boulanger le mettait alors à l’envers pour le reconnaître. On disait alors que mettre son pain à l’envers chez soit, attirait le bourreau.

www.google.com/amp/s/amp.lefigaro.fr/langue-francaise/expressions-francaises/2018/06/23/37003-20180623ARTFIG00007-pourquoi-poser-le-pain-a-l-envers-porte-t-il-malheur.php

a écrit : Après vérification, tu a raison, mais dans mon bled de pécores on a pas ça. Ils ont bien un tranchoir, mais c'est pas une machine, et une trancheuse, c'est une machine.

Je sais, je chipote ^^ chuis un peu casse pied désolé, particulièrement quand j'ai raison. ;)

Pour raconter ma
vie une fois de plus, quand j'étais en pension, on avais une trancheuse a baguettes, ils l'ont enlevée quand une andouille s'est tranché... on s'est donc remis à briser le pain à l'ancienne. ;) Afficher tout
Une machine à trancher les baguettes t’en a jamais vu …. mais tu te rappelle de celle de ta pension ? :-)

a écrit : Eh ben celle là je ne l'avais entendu, surtout que pour que le pain se transforme effectivement en la substance du corps de Christ il faut les gestes et paroles adéquats.
On parlera de transsubstantiation, cela a été théorisé par Thomas d'Aquin à partir de l'hylemorphisme aristotélicien.
Pou
r un catholique, ce n'est que du pain s'il n'a pas été consacré, même chose pour l'autel qui n'est qu'une table ou l'église qui n'est qu'un bâtiment.
Attention, on tombe vite dans le fondamentalisme à ce rythme là. Après on s'étonne que les Catholiques soient moqués.
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C'est toi qui parle de fondamentalisme et de moquerie. Moi je n'ai fait qu'évoquer une pratique populaire d'une certaine époque pratiquée plutôt par les catho.... Mes grand parents par exemple.
Attention à ne pas juger les propos trop hâtivement, c'est comme ça aussi qu'on tombe dans le fondamentalisme.

a écrit : A noter que le pain U.S est cuit dans des moules rectangulaires, comme des quatre quarts (le fameux pain de mie vient de la), une machine à trancher des baguettes où des miches, j'en ai jamais vu. ^^

Et je dirais même plus, en tranchant le pain de mie, si on ne l'emballe pas, il sèche. Pas glop.<
br />
Astuce du jour, pour trancher du pain finement, quel qu'il soit, n'utilisez pas un couteau a pain (cette espèce de tronçonneuse qui en fout partout), mais un couteau a jambon. où un katana... ^^ mais allez y mollo si vous voulez garder vos doigts par contre.

Tu confirme, Epoxy?
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Oh bien sûr que si ça existe les trancheuses à pain on en voit souvent dans les boulangeries d'ailleurs :)
Voici modèle baguette (plutôt pour les restaurants) et un modèle miche :
www.fourniresto.com/728-trancheuse-a-pain.html
www.pesage-mb.com/trancheuse-a-pain/14038-trancheur-a-pain-sur-meuble-coupe-8-mm.html?gclid=CjwKCAjw46CVBhB1EiwAgy6M4pjQA7V7-fMDcOPJmDK6W0VBWBmF4e2nbTPh2_ob-xPA9kMfzOBPUBoClDIQAvD_BwE#?utm_content=6477899892

a écrit : Les supermarchés norvégiens sont équipés de trancheuses.
Le pain s'achète entier mais si on veut le couper directement sur place les machines sont à disposition des clients
Pas besoin d´aller si loin. En Belgique il y en a dans presque tout les supermarchés

C'est marrant je ne connaissais pas du tout cette expression, ou du moins je n'y avais jamais prêté assez attention pour m'en souvenir, et là voilà que je la croise 2 fois dans la même journée. Merci pour l'explication, je m'en souviendrai sans doute mieux maintenant ^^