La première machine à trancher du pain fut inventée en 1912 par l'américain Otto Frederick Rohwedder, et mise sur le marché en 1928. Cinq ans plus tard, 80% du pain vendu aux Etats-Unis était vendu déjà tranché. L'impact de cette invention fut tel qu'il inspira une expression pour désigner une invention révolutionnaire :"The greatest thing since sliced bread", c'est-à-dire "la plus grande chose depuis le pain tranché.
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On parlera de transsubstantiation, cela a été théorisé par Thomas d'Aquin à partir de l'hylemorphisme aristotélicien.
Pour un catholique, ce n'est que du pain s'il n'a pas été consacré, même chose pour l'autel qui n'est qu'une table ou l'église qui n'est qu'un bâtiment.
Attention, on tombe vite dans le fondamentalisme à ce rythme là. Après on s'étonne que les Catholiques soient moqués.
Cependant, il y avait dans ma famille une injonction à ce que jamais, au grand jamais, le pain ne soit pas posé à l’envers sur la table : soit disant cela portait malheur. Superstition certainement, mais sans que personne ne pense vraiment que ça portait malheur. J’ai toujours pensé que c’était aussi une façon de marquer du respect pour la nourriture et pour le travail du boulanger qui façonnait ses pâtons à la main.
Aujourd’hui encore , je replace toujours le pain à l’endroit :-)
Ce n’est pas de la superstition mais je n’aime pas le voir à l’envers…
Pour le pain retourné sur la table, c'est bel et bien une histoire de superstition qui date du moyen âge... C'était censé porter malheur, attirer la mort, voir "Satan" lui-même... Quand cela arrivait on devait alors "signer" le pain d'une croix avec un couteau.
Il paraît que ça viendrait du pain réservé aux bourreaux (qui n'étaient pas très appréciés !) par les boulangers ; ce pain réservé était retourné pour le reconnaître parmi les autres et que personne d'autre que le bourreau ne le prenne.
www.google.com/amp/s/amp.lefigaro.fr/langue-francaise/expressions-francaises/2018/06/23/37003-20180623ARTFIG00007-pourquoi-poser-le-pain-a-l-envers-porte-t-il-malheur.php
c'était ça:
www.techni-contact.com/produits/3225-9831184-coupe-pain-tranchoir.html
Idéal aussi pour trancher des doigts quand on es une andouille de 14 ans...
Perso, pour trancher le pain, bin.... j'utilise un couteau à pain...^^
Attention à ne pas juger les propos trop hâtivement, c'est comme ça aussi qu'on tombe dans le fondamentalisme.
Voici modèle baguette (plutôt pour les restaurants) et un modèle miche :
www.fourniresto.com/728-trancheuse-a-pain.html
www.pesage-mb.com/trancheuse-a-pain/14038-trancheur-a-pain-sur-meuble-coupe-8-mm.html?gclid=CjwKCAjw46CVBhB1EiwAgy6M4pjQA7V7-fMDcOPJmDK6W0VBWBmF4e2nbTPh2_ob-xPA9kMfzOBPUBoClDIQAvD_BwE#?utm_content=6477899892
C'est marrant je ne connaissais pas du tout cette expression, ou du moins je n'y avais jamais prêté assez attention pour m'en souvenir, et là voilà que je la croise 2 fois dans la même journée. Merci pour l'explication, je m'en souviendrai sans doute mieux maintenant ^^