Des acariens pour faire de meilleurs fromages

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Certains fromages, comme la mimolette, sont affinés grâce à des acariens. Cette pratique, principalement française et allemande, permet de modifier subtilement l'apparence, la texture et le goût du fromage. L'espèce la plus connue est Acarus siro, le ciron de la farine.

Les populations d'acariens doivent être maitrisées : elles peuvent devenir nuisibles si elles ne sont pas contrôlées. Les acariens pouvant provoquer des allergies, leur utilisation est interdite dans certains pays.


Tous les commentaires (77)

a écrit : Ah connaisseur hein
reconnais quand meme un truc, c'est que certaines croutes sentent le savon.

La croute de tome de Savoie de supermarché, désolé, je la mange pas.

Par contre la croute du fromage de chèvre, si elle sent un truc indescriptible, j'ai tendance a commencer par la
croute et a laisser vieillir le coeur dans une cage antimouches ^^

Je vais toujours vieillir mes fromages
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Pour info, on affine un fromage, on ne le fait pas vieillir ;)
Toute la fromagerie possède son propre vocabulaire :)

a écrit : N’oublions pas qu’écologiquement, il est préférables de manger des carottes qui ont fait 15000 km qu’un steak de bœuf du voisin éleveur ;) Ouais, mais j'suis pas un lapin, c'est quand même bien meilleur une bonne bazadaise ! :P

a écrit : Ouais, mais j'suis pas un lapin, c'est quand même bien meilleur une bonne bazadaise ! :P C'est certain ^^ et je conseille d'ailleurs de manger un bon rôti le dimanche que des tranches de jambon industrielles toute la semaine.

Petit aparté, le lapin mange rarement des carottes, c'est beaucoup trop sucré ^^.

a écrit : C'est certain ^^ et je conseille d'ailleurs de manger un bon rôti le dimanche que des tranches de jambon industrielles toute la semaine.

Petit aparté, le lapin mange rarement des carottes, c'est beaucoup trop sucré ^^.
Voui, je sais pour les lapins. J'en avais un, il n'aimait pas les carottes. Mais c'était juste une petite boutade.
Ça fait des années que je ne mange plus de jambon blanc, et je n'en ai d'ailleurs jamais fait goûter à mes enfants.
Dans notre famille nous prônons la qualité davantage que la quantité donc en effet nous dégustons une (très) bonne viande le dimanche, et nous ne mangeons pas énormément de viandes en semaine, et en tout cas uniquement le midi. Le soir, c'est moins riche. Bon, le problème est à la cantine...quand j'apprends que mon fils a mangé des surimis...ça me hérisse les poils.

a écrit : N’oublions pas qu’écologiquement, il est préférables de manger des carottes qui ont fait 15000 km qu’un steak de bœuf du voisin éleveur ;) Le fameux steak de boeuf du maraicher ? Pas trop compris la transition.

a écrit : Le fameux steak de boeuf du maraicher ? Pas trop compris la transition. Les commentaires évoquaient le fait de manger local et c'est souvent un argument repris par les spots publicitaires ("vos producteurs locaux", "plus proche du consommateur", etc.).
Quand on étudie le sujet, on remarque que c'est souvent du greenwashing. Un produit local n'est pas forcément moins polluant car le transport ne représente pas grand chose dans les émissions d'un produit alimentaire (environ 6%). Ce qui compte réellement, c'est le type de produit et la manière de le produire.

a écrit : Les commentaires évoquaient le fait de manger local et c'est souvent un argument repris par les spots publicitaires ("vos producteurs locaux", "plus proche du consommateur", etc.).
Quand on étudie le sujet, on remarque que c'est souvent du greenwashing. Un produit local n'est
pas forcément moins polluant car le transport ne représente pas grand chose dans les émissions d'un produit alimentaire (environ 6%). Ce qui compte réellement, c'est le type de produit et la manière de le produire. Afficher tout
Je peux continuer à manger des ananas et des avocats alors ? Chouette !

a écrit : N’oublions pas qu’écologiquement, il est préférables de manger des carottes qui ont fait 15000 km qu’un steak de bœuf du voisin éleveur ;) Ouais mais les carottes râpées, au bout d'un moment...

a écrit : Pour info, on affine un fromage, on ne le fait pas vieillir ;)
Toute la fromagerie possède son propre vocabulaire :)
Sauf que je n'ai pas une fromagerie personnelle, juste une cage à fromage posée sur une étagère. c'est pour ça que je me suis pas permis d'utiliser le mot "affiner". :)

Mais tu a entièrement raison, un ancien pote chevrier-fromager m'a dit qu'il a fallu trois ans pour que sa fromagerie fermière (aux normes) développe le biotope qui a fait que ses fromages s'arrachaient a 1.20€ pièces par plateaux entiers pour les restaurants.

a écrit : Je peux continuer à manger des ananas et des avocats alors ? Chouette ! Bien sur, et je suis entièrement d'accord avec Tybs, le "local" est devenu un argument marketing, ca fait vendre, et c'est pas forcément meilleur.

Exemple, chez moi, mon petit supermarché vendait du Porc du Ventoux (plus local que ca... je sens l'odeur du lisier de chez moi dès fois^^), ils n'en vendent plus. Je suis extrêmement décu parce que c'était peut être plus cher, mais vachement meilleur, et local.
Par contre, le rayon "terroir local" qui a été mis en place suite à un changement de directeur, bof bof bof, plus cher, et ca vaut pas un clou, mais l'étiquette est belle. C'est ça, l'arnaque.

De toute façons, les avocats et les ananas ne poussent pas en France, mais vu que ce sont des aliments qui se transportent par navires cargo, en vrai, leur empreinte carbone est faible, donc ne te gêne pas, par contre, évite les produits de saison hors saison et là tu fera un grand geste pour l'environnement.

-Des fraises au mois de Mars? Elles ont fait bon voyage?^^ (ref a une pub)

a écrit : Bien sur, et je suis entièrement d'accord avec Tybs, le "local" est devenu un argument marketing, ca fait vendre, et c'est pas forcément meilleur.

Exemple, chez moi, mon petit supermarché vendait du Porc du Ventoux (plus local que ca... je sens l'odeur du lisier de chez moi dès foi
s^^), ils n'en vendent plus. Je suis extrêmement décu parce que c'était peut être plus cher, mais vachement meilleur, et local.
Par contre, le rayon "terroir local" qui a été mis en place suite à un changement de directeur, bof bof bof, plus cher, et ca vaut pas un clou, mais l'étiquette est belle. C'est ça, l'arnaque.

De toute façons, les avocats et les ananas ne poussent pas en France, mais vu que ce sont des aliments qui se transportent par navires cargo, en vrai, leur empreinte carbone est faible, donc ne te gêne pas, par contre, évite les produits de saison hors saison et là tu fera un grand geste pour l'environnement.

-Des fraises au mois de Mars? Elles ont fait bon voyage?^^ (ref a une pub)
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Nous ne mangeons que les framboises du jardin. J'sais pas ce que va donner le plan de cassis qu'on a planté cette année...
Pour le raisin, on a 3 pieds de vigne...même si l'an dernier avec le mildiou on n'a quasiment rien pu manger...l'année d'avant on avait des kilos de raisin !
Notre cerisier va peut-être donner cette année...

Bref...on n'achète quasiment pas de fruit...sauf les pommes, les bananes (et encore, nos enfants n'aiment pas ça...alors on n'en achète quasiment jamais). Je craque parfois sur les pêches et les nectarines quand c'est la saison.

En tout cas, si on achète des fruits ce n'est jamais en supermarché. On a un magasin de produits fermiers en direct qui vend des fruits et légumes de saison, des fromages fermiers super bons, et une viande d'une finesse... Le tout à un prix très raisonnable, voire en fait moins cher qu'en supermarché.

a écrit : Nous ne mangeons que les framboises du jardin. J'sais pas ce que va donner le plan de cassis qu'on a planté cette année...
Pour le raisin, on a 3 pieds de vigne...même si l'an dernier avec le mildiou on n'a quasiment rien pu manger...l'année d'avant on avait des kilos de raisin ! /> Notre cerisier va peut-être donner cette année...

Bref...on n'achète quasiment pas de fruit...sauf les pommes, les bananes (et encore, nos enfants n'aiment pas ça...alors on n'en achète quasiment jamais). Je craque parfois sur les pêches et les nectarines quand c'est la saison.

En tout cas, si on achète des fruits ce n'est jamais en supermarché. On a un magasin de produits fermiers en direct qui vend des fruits et légumes de saison, des fromages fermiers super bons, et une viande d'une finesse... Le tout à un prix très raisonnable, voire en fait moins cher qu'en supermarché.
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Je ne voulais pas te juger hein, tu a la chance comme moi d'avoir de la place pour faire pousser, j'ai des framboises, des mures, des tomates dont je me sers pour faire une sauce bolo en bocaux à en faire pâlir une mama italienne^^ des haricots, je tente les artichauds ... dur!, des fraises, des radis, des salades, du persil...

On a bien un magasin bio ici, mais ca reste un supermarché.

En tout cas, chaque geste compte. C'est l'essentiel.

Mon déclic a été fait y'a 20 ans, je me suis empiffré une bavette de flanchet aux échalottes de 700 grammes d'un coup, et j'ai réalisé: mais c'est n'importequoi la! :(
La graine du raisonnable a été plantée. J'apprends sur le tard. ^^

a écrit : Je ne voulais pas te juger hein, tu a la chance comme moi d'avoir de la place pour faire pousser, j'ai des framboises, des mures, des tomates dont je me sers pour faire une sauce bolo en bocaux à en faire pâlir une mama italienne^^ des haricots, je tente les artichauds ... dur!, des fraises, des radis, des salades, du persil...

On a bien un magasin bio ici, mais ca reste un supermarché.

En tout cas, chaque geste compte. C'est l'essentiel.

Mon déclic a été fait y'a 20 ans, je me suis empiffré une bavette de flanchet aux échalottes de 700 grammes d'un coup, et j'ai réalisé: mais c'est n'importequoi la! :(
La graine du raisonnable a été plantée. J'apprends sur le tard. ^^
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Miam c'est bon la bavette avec sa petite sauce à l'échalote...avec les frites de mon mari, c'est un délice. Avant on se faisait la bavette de 700 g chacun. Maintenant nous sommes raisonnables, on s'en fait une de 700 g à deux, plus les deux grands garçons qui ont chacun droit à 40-50 g. Miam

a écrit : Miam c'est bon la bavette avec sa petite sauce à l'échalote...avec les frites de mon mari, c'est un délice. Avant on se faisait la bavette de 700 g chacun. Maintenant nous sommes raisonnables, on s'en fait une de 700 g à deux, plus les deux grands garçons qui ont chacun droit à 40-50 g. Miam Affameuse d'enfants! ^^

Ewi c'est bon!!!

Anecdote vraie.

-Ce soir on mange du cuissot de chevreuil chassé par un ami.
ma nièce de 8 ans -Comme Bambi?
Son grand père -Heuuu (regard perdu vers sa fille, je dis quoi? La vérité, papa, faut bien grandir un jour) donc:
-Oui, comme Bambi.
Hésitation de la gamine... -Oui mais quand même, c'est vachement bon!

BREF!

a écrit : Les commentaires évoquaient le fait de manger local et c'est souvent un argument repris par les spots publicitaires ("vos producteurs locaux", "plus proche du consommateur", etc.).
Quand on étudie le sujet, on remarque que c'est souvent du greenwashing. Un produit local n'est
pas forcément moins polluant car le transport ne représente pas grand chose dans les émissions d'un produit alimentaire (environ 6%). Ce qui compte réellement, c'est le type de produit et la manière de le produire. Afficher tout
D'accord, merci pour l'explication.

La discussion était plus centrée sur manger local pour manger bon/qualitatif que manger local pour ne pas polluer, d'où ma réponse.

Tu parles de greenwashing.. la plus grosse campagne de greenwashing est de tout ramener à la pollution. Personne ne se préoccupe vraiment de l'environnement, tout n'est que prétexte pour faire de l'argent.

Et si vraiment on veut parler d'impact environnemental il faut commencer par comparer des pommes avec des pommes, pas des steak et des carottes ;)

a écrit : Bien sur, et je suis entièrement d'accord avec Tybs, le "local" est devenu un argument marketing, ca fait vendre, et c'est pas forcément meilleur.

Exemple, chez moi, mon petit supermarché vendait du Porc du Ventoux (plus local que ca... je sens l'odeur du lisier de chez moi dès foi
s^^), ils n'en vendent plus. Je suis extrêmement décu parce que c'était peut être plus cher, mais vachement meilleur, et local.
Par contre, le rayon "terroir local" qui a été mis en place suite à un changement de directeur, bof bof bof, plus cher, et ca vaut pas un clou, mais l'étiquette est belle. C'est ça, l'arnaque.

De toute façons, les avocats et les ananas ne poussent pas en France, mais vu que ce sont des aliments qui se transportent par navires cargo, en vrai, leur empreinte carbone est faible, donc ne te gêne pas, par contre, évite les produits de saison hors saison et là tu fera un grand geste pour l'environnement.

-Des fraises au mois de Mars? Elles ont fait bon voyage?^^ (ref a une pub)
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Donc tu penses que faire venir des ananas du Brésil pollue moins que faire venir des fraises d'Espagne ?

Faisons un petit calcul:

Consommation porte containers : 300 tonnes/jour
Durée voyage France/Brésil : 20 jours
Capacité emport : 12.000 containers
Ça nous amène à 500kg de fuel par container, soit 625L environ.

Consommation semi-remorque : 40L/100 en charge
Distance Huelva Espagne/Paris : 1800km
Capacité emport : 1 container
Ça nous amène à 720L de Diesel, soit environ 576kg.

On peut conclure que se faire livrer à Rungis un container d'ananas du Brésil pollue autant que se faire livrer un container de fraise d'Espagne ;)

a écrit : Encore faut il avoir un voisin maraicher.. je ne pense pas qu'il y ait une personne en France qui te dira qu'elle préfère de la nourriture industriel transformée à des produits naturels locaux. Pour autant, 90% des gens font leurs courses en supermarché parce qu'ils n'ont ni le temps ni les moyens, financiers ou pas, de se fournir ailleurs. En conclusion, t'as bien de la chance, profite. Mais ne pense pas que ta situation idéale est applicable à la majorité ;) Afficher tout Je ne suis pas son seul clients et heureusement. Oui je me sent chanceux d'être dans cet endroit mais il y'a aussi beaucoup de marché, de producteur ou pas, qui peuvent nous permettre de manger mieux. Pour ce qui est du temps, je pense que c'est une question de priorité, de point de vue. Faire les courses au supermarché, être tenté par des pseudo promo, ne pas savoir ce que l'on mange, ni d'où ça vient ? Jeter 1/3 de se qu'on achète sans même l'avoir déballé ? Pour gagner du temps.... Qu'on va passer devant une série qu'on loue 30€/moi ou tweeter sur un smartphone à 1500€ ? Très peut pour moi, je préfère aller voir ce que je mange. Mon estomac se fout royalement de Netflix et des gafam.

a écrit : En quoi je devrais me détromper ? Tu dis toi-même que ce jeune couple utilise un pétrin mécanique. Et c'était bien le sens de mon message : je veux bien croire qu'on peut retourner aux traditions et faire du pain à l'ancienne exactement comme au Moyen-âge : en utilisant des céréales bio, moulues avec des meules de pierre dans un moulin à vent, avec du levain, un four en pierres chauffé au bois, etc. Bref tout sauf le pétrissage car le boulanger ne va pas se priver d'une machine et travailler comme un bagnard étant donné que c'est très long et fatiguant de le faire à la main et la machine le fait très bien sans que ça dénature le pain. Afficher tout C'est un cas particulier c'est vrai. Pour tout dire il pétri a la main parce que c'est son kiff. Question de contact.

a écrit : Donc tu penses que faire venir des ananas du Brésil pollue moins que faire venir des fraises d'Espagne ?

Faisons un petit calcul:

Consommation porte containers : 300 tonnes/jour
Durée voyage France/Brésil : 20 jours
Capacité emport : 12.000 containers
Ça nous amène à 50
0kg de fuel par container, soit 625L environ.

Consommation semi-remorque : 40L/100 en charge
Distance Huelva Espagne/Paris : 1800km
Capacité emport : 1 container
Ça nous amène à 720L de Diesel, soit environ 576kg.

On peut conclure que se faire livrer à Rungis un container d'ananas du Brésil pollue autant que se faire livrer un container de fraise d'Espagne ;)
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c'est au minimum 30 000 tonnes de marchandise transportées un porte container et je suis gentil. Ca s'approche plus des 50 000 tonnes en marchandises.

La consommation des navires marchands représente environ 2% de la consommation mondiale de pétrole. C'est a dire presque que dalle. Tape sur l'aviation si t'est vraiment rageux! Ca ca bouffe du gazole pour bouffer du poisson frais et des crevettes.

La différence, c'est que pour se faire livrer un container de fraises d'Espagne à Rungis doit se faire en 24 heures sinon elles sont pourries et qu'un ananas peut rester dans la soute d'un cargo pendant un mois.

Maintenant, si tu veux bouffer des fraises en hiver, fais le en confitures, mais ne me dis pas comment réduire mon empreinte Carbonne parce visiblement tu n'y connais rien.
Il vaut mieux faire livrer un supermarché local par un 44 tonnes que de faire la tournée des petits producteurs locaux avec sa bagnole parce qu'on a pas tous un élevage, un maraicher et un producteur de fruits et légumes à 2 kilomètres, si tu ne le comprends pas, c'est que t'en a les moyens. Moi je vais au moins cher, parce que je n'ai pas le choix.

a écrit : Je ne suis pas son seul clients et heureusement. Oui je me sent chanceux d'être dans cet endroit mais il y'a aussi beaucoup de marché, de producteur ou pas, qui peuvent nous permettre de manger mieux. Pour ce qui est du temps, je pense que c'est une question de priorité, de point de vue. Faire les courses au supermarché, être tenté par des pseudo promo, ne pas savoir ce que l'on mange, ni d'où ça vient ? Jeter 1/3 de se qu'on achète sans même l'avoir déballé ? Pour gagner du temps.... Qu'on va passer devant une série qu'on loue 30€/moi ou tweeter sur un smartphone à 1500€ ? Très peut pour moi, je préfère aller voir ce que je mange. Mon estomac se fout royalement de Netflix et des gafam. Afficher tout Tu as bien de la chance. Toutes les régions ne sont pas égales devant ce genre de choses. Chez moi on vie du tourisme et les terrains valent bien trop cher pour qu'on cultive ou élève des trucs comestibles. Donc c'est forcément plus compliqué que dans les régions "de production".

Pour ce qui est du temps c'est évidemment une question de priorités. Et de ce que je vois les gens qui élèvent des enfants ont d'autres priorités que les courses et la cuisine. Il paraît compliqué de courir de petit commerce en petits commerce et d'acheter et cuisiner des produits frais avec leurs emplois du temps. Et puis pour acheter des coquillettes, du jambon cuit et des Knacki un supermarché est pratique. D'autant plus si tu habites dans une grande agglomération ou les petits commerces, éleveurs et maraîchers sont absents.

Bref, je suis à 100% d'accord avec ton approche mais faut reconnaître que ce mode de consommation n'est pas à la portée de tout le monde.