Certains fromages, comme la mimolette, sont affinés grâce à des acariens. Cette pratique, principalement française et allemande, permet de modifier subtilement l'apparence, la texture et le goût du fromage. L'espèce la plus connue est Acarus siro, le ciron de la farine.
Les populations d'acariens doivent être maitrisées : elles peuvent devenir nuisibles si elles ne sont pas contrôlées. Les acariens pouvant provoquer des allergies, leur utilisation est interdite dans certains pays.
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Il faut préciser qu'il existe plus de 50000 espèces d'acariens, mais que les allergies aux acariens ne concernent que quelques espèces (essentiellement les genres Dermatophagoides) qu'ont pourrait qualifier d'acariens domestiques, retrouvés dans la literie et la poussière. Leur déjections et leur cadavres peuvent provoquer des allergies avec symptômes respiratoires et oculaires, et parfois même cutanés.
D'autres espèces d'acariens peuvent provoquer des allergies professionnelles, notamment chez les agriculteurs et boulangers exposés au foin, grains et farine.
www.revmed.ch/revue-medicale-suisse/2009/revue-medicale-suisse-199/allergie-aux-acariens-mythes-et-realites#tab=tab-read
Concernant les acariens utilisés pour l'affinage de fromages, j'imagine qu'il doit également y avoir des cas d'allergies (après une recherche rapide, il semblerait en effet que le ciron puisse provoquer des irritations respiratoires et cutanées, et des troubles digestifs après ingestion). A voir avec un médecin du travail si l'asthme du fromager peut etre classé en maladie professionnelle!
Pour relativiser il est bon de garder en tête que notre corps est constitués de 90% de bactéries (dans nos cellules) et que notre flore intestinale représente de 1 à 5kg de bactéries. Nous sommes littéralement constitués de petites bêtes.
J'ai un microscope...Je sais ce qui se promène sur ma figure! ^^ (un bon millier d'arachno... mais ils sont pas méchants, ils squattent... des fois ca gratte SALE BETE!!!^^
Pour une fois, sur 5000 anecdotes lues, j'aurai préféré me coucher plus bête !
Quelqu'un en sait-il plus sur l'étymologie du mot "tomme" d'ailleurs ? En plus de désigner le bien connu AOP savoyard, il est utilisé jusque dans le Cantal pour les meules de fromage frais
Est-il usité ailleurs ?
C'est donc un "fromage vieux" , un moyen de conservation en saison où on a faim si je puis me faire mettre l'expression, contrairement aux petits fromages de chèvre où de vache qui s'affinent en quelques semaines comme les Banon où les Picodon où les camemberts.
Les appellations AOC, c'est de la merde, faites confiance à votre pif. Lui il ne vous mentira JAMAIS.
Au supermarché, je suis le seul a sentir un fromage avant de l'achetter, et j'ai trouvé qu'une seule marque qui me plait, un fromage qui se déguste, en commencant par la croute. ^^
Faites confiance à vos sens. Je fume des clopes comme un haut fourneau et pourtant je sais détecter ce qui vaut le coup en bouffe. Je ne me laisse jamais avoir. ;)
Mais de toutes façons a partir du moment où on va au supermarché, on ne peut pas s'attendre à des fromages de qualité exceptionnelle (sauf quelques exceptions, big up au Saint-nectaire FERMIER). L'idéal c'est d'aller sur les marchés, magasins de producteurs ou carrément à la ferme, ça permet de manger bien pour un prix plus raisonnable que ceux proposés par les "maîtres fromagers" (j'ai vu a Paris des pyramides au lait de chèvre à 12€/piece, alors que nous on les vend à 5€ et on fait du bio que je trouve déja un peu cher...)
En supermarché, je n'ai trouvé que deux chèvres corrects, et dans deux magasins différents (sinon c'est trop facile^^), tous les autres, AOP où pas, sont... sans intérêts au mieux, voir pas bons, même si je poursuis un peu l'affinage.
Et le pire, c'est que ces deux fromages sont loin d'être les plus chers! ^^
Le souci c'est que c'est le nom qui fait vendre, parce qu'en majorité, on a tendance à faire plus confiance à une belle étiquette avec tout un tas de logos garantissant tout et son contraire qu'à autre chose, maintenant, quand je trouve quelquechose sans intérêt, je le dis, et si ca plait pas ben c'est pas mon problème. ;)
Dire qu'à mon anniversaire, ma famille a pensé me faire plaisir en prenant plein de petits trucs de chez Picard qui étaient aussi appétissants qu'insipide en bouche... Tsss tsss tsss :(
P.S, tu me met quelques pyramides de coté? J'ai un bon plan pour du Banon à tomber par terre. ;)
Tout ça pour dire que les moyens existent et que la France profonde bouge.
Il y moyen de bien se nourrir bordel ^^
Étonnamment ce pain est consommé par des personnes allergique au gluten et n'ont pas de soucis ;-)
Ba wi!! ^^
Je connais un jeune couple dans le Béarn, qui projette l'ouverture prochaine d'une boulangerie.
Il remportent déjà un franc succès dans leur restaurant, avec leur pain (pétri à la machine) avec de la farine d'un minotier de proximité.
Quant au pain, il est cuit au feu de bois.
S'ils peuvent se lancer dans cette aventure, c'est parce qu'ils ont hérité d'un établissement hôtelier, et d'une maison disposant de l'ancien four du boulanger du village. Il y a aussi qu'il y a pas mal de subventions, pour ce type d'initiatives.
Pour le reste ( laitages, légumes, fruits et viandes) c'est ma collège de travail, Régine, qui en est la spécialiste de l'entreprise.
Elle connait tous les marchés du canton, ainsi que tous les producteurs de proximité.
Pour elle, les grandes surfaces... Sont devenues des "derniers recours", ou de tout ce qu'elle ne peut pas acquérir en circuit court.
Quant à parler finances: selon elle, son budget alimentaire n'a pas augmenté.
C'est d'ailleurs ce que veut nous dire le producteur de fromage bio qui commente plus haut: acheter directement chez le producteur, peut nous permettre d'avoir des produits de qualité, tout en étant concurrentiel en prix.
Même si ceci est encore minoritaire, il y a un "élan" en Province, vers ce type de "néo-consommation".