La guerre de l'endive a fait rage sur Wikipedia

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La "guerre de l'endive" est un conflit entre éditeurs de Wikipédia sur le nom à donner à l'article sur l'endive, également appelée chicon. L'opposition a marqué la première guerre d'édition de masse en ligne et a ouvert le débat sur le rôle de la démocratie en ligne.

Plusieurs titres alternatifs furent suggérés : Endive, Chicon, Endive-Chicon. Plusieurs méthodes de sélection furent considérées. D'abord le vote, mais il a été considéré non-représentatif. Le refus par l'auteur d'accepter le résultat du vote "Endive" le conduira à se faire bloquer temporairement par les administrateurs du site.
Cet épisode a poussé Wikipédia à mettre en place des règles d'édition.


Tous les commentaires (87)

Ben je me coucherai doublement moins bête... je ne savais absolument pas qu’une endive pouvait aussi s’appeler chicon. En même temps j’ai dû n’en manger que 3 fois dans ma vie, en salade ... c’est peut-être pour ça !

a écrit : Un petit pain ? Avec une pâte feuilleté ?

Assez récemment ? Tu viens pas du sud ouest apparemment.
Et j’ajouterais même: Ne viens pas au Sud-ouest l’ami ;).

C’est un nom (chocolatine) auquel nous sommes vraiment attachés nous autres aquitains.

Comme l’endive et le chicon c’est pareil.
Un jour la guerre pain au chocolat / CHOCOLATINE aura lieu.

a écrit : "Chicon", "Endive", "Witloof", "Perles du nord", "Chicorée de Bruxelles" ; quelle importance ? J'ai toujours eu un peu de mal à comprendre ce genre de débat, capable de fâcher des communautés ! Il y en a qui n'ont vraiment que ça à faire ? :) Il y a des multitudes de produits qui ont plusieurs noms selon les pays, les régions, et même parfois le villes ! On s'en fout un peu non ? Ça n'intéresse qu'eux non ? Afficher tout Pour un visiteur lambda qui n'y porte pas beaucoup attention, wikipédia peut avoir l'air figée. On pourrait avoir l'impression que, une fois écrites, les pages ne bougent plus ou peu.

Mais en fait cette encyclopédie est toujours en mouvement et possède une communauté très active. J'ai le sentiment que la majorité des utilisateurs de wikipedia ignore qu'il y a un nombre très important de volontaires (payés ou pas, ça dépend) qui s'activent pour maintenir le site, pour réparer le vandalisme (un vrai fléau) et continuer à enjoliver cette merveille.

C'était mon cas jusqu'il y a peu, où j'ai voulu naïvement modifier substantiellement une page que je croyais oubliée, mais rapidement plusieurs personnes on surgit des tréfonds d'internet pour m'expliquer que ma méthode n'était pas la bonne et me remettre sur le droit chemin (respect du style encyclopédique, de l’esprit de certaines pages, etc). En fait, c'est très codé et réglementé comme outil. Mais merveilleux, et j'encourage tout le monde à s'y investir.

Du coup les quelques plaisantins qui s'amusent, soit par pur vandalisme, soit pour une question d'orgueil mal placé, à modifier et re modifier des trucs sans importance peuvent avoir un coté extrêmement agaçant pour ceux et celles qui tentent de garder un outil pertinent.

Je ne suis pas de l'ouest mais Chocolatine designe mieux notre fameux pain au chocolat, une viennoiserie n'étant en rien du pain ! La seule fois ou j'ai vu une boulangerie vendre du vrai pain avec un chocolat dedans, çà s'appelait pain choco !

Y a aussi le pain aux raisins = roulé aux raisins = escargot = raisintine... du moment qu'on comprend ce qu'on mange j'ai envie de dire !!

Du côté de Lyon, on dit aussi carotte rouge pour parlé des betteraves (oui c'est stupide je trouve ^^)

Je ne comprends pas le débat.
Il existe plusieurs choses ayant plus d'un nom pour les appeler. C'est un peu le principe des synonymes.
Ferait-on un débat entre patate et pomme de terre ?

Bon après, on dit pain au chocolat quand même, faut pas déconner.

a écrit : Et j’ajouterais même: Ne viens pas au Sud-ouest l’ami ;).

C’est un nom (chocolatine) auquel nous sommes vraiment attachés nous autres aquitains.

Comme l’endive et le chicon c’est pareil.
Un jour la guerre pain au chocolat / CHOCOLATINE aura lieu.
Le plus triste c'est que votre attachement vous rend intolérant. L'essentiel est que les gens se comprennent. A quoi bon reprendre les gens et en faire tout une histoire !? Je ne comprendrais jamais. Vous avez peur de quoi, que votre précieux terme disparaisse du langage usuel ? C'est comme ça les langue vivantes, ça évolue.

Comme cette employée de boulangerie à qui je demandais poliment un "Trianon" et qui m'a repris d'un air hautain "Ah non monsieur ça c'est une Royale, les Trianon c'est à Carrefour". Vérification faites, les 2 termes désignent le même gateau.

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a écrit : Le plus triste c'est que votre attachement vous rend intolérant. L'essentiel est que les gens se comprennent. A quoi bon reprendre les gens et en faire tout une histoire !? Je ne comprendrais jamais. Vous avez peur de quoi, que votre précieux terme disparaisse du langage usuel ? C'est comme ça les langue vivantes, ça évolue.

Comme cette employée de boulangerie à qui je demandais poliment un "Trianon" et qui m'a repris d'un air hautain "Ah non monsieur ça c'est une Royale, les Trianon c'est à Carrefour". Vérification faites, les 2 termes désignent le même gateau.
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Héhé, c'est pour ça que j'aime mon pays, on est capables de s'enguirlander sur la bouffe, mais j'ai trouvé la solution:
-Bonjour, je voudrais trois de ces trucs, un machin là, deux bidules et une dizaines de machintrucs là.
-Vous, vous n'êtes pas du coin!
-Comment avez-vois deviné?

Sinon je viens d'apprendre d'où vient la chicorée, deux anecdotes pour le prix d'une, c'est toujours ça de pris! ;)

De qui a raison qui a tord, en tous cas ce débat montre bien que la majorité n'a pas forcément raison.

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a écrit : Pain au chocolat vous voulez dire... Ou plutôt la guerre du petit pain

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a écrit : Marrant que ça n’ait pas été la guerre de la chocolatine. Je vais faire mon troll : il ne faut pas confondre la guerre entre 2 noms usuels et communs et entre 1 nom usuel et une spécificité de vocabulaire d'une minorité. En terme de population, je pense qu'il n'y a même pas 10% de francophones qui utilisent le terme chocolatine. Je peux me tromper, mais à mon avis il doit y avoir un quart de la population française qui utilise ce terme et 0% à l'étranger.

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a écrit : Chocolatine est un terme plus ancien que pain au chocolat et culinairement parlant c’est une ineptie d’appeler un pain au chocolat, « pain ».

Je dis tout de même pain au chocolat car la boulangère ne comprend pas les autres termes.

couteaux-et-tirebouchons.com/chocolatine-ou-pain-
au-chocolat-la-vraie-reponse/ Afficher tout
Du coup comment tu appelles les pommes de terre qui ne sont pas des pommes, le choux de Bruxelles, le tennis de table, les autotamponneuses, et tous les plats étrangèrs revus à la françaises et dont le terme designe quelque chose d'éloigné avec le plat d'origine (taco, kebab, chili con carne...)?

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a écrit : Pour un visiteur lambda qui n'y porte pas beaucoup attention, wikipédia peut avoir l'air figée. On pourrait avoir l'impression que, une fois écrites, les pages ne bougent plus ou peu.

Mais en fait cette encyclopédie est toujours en mouvement et possède une communauté très active. J'a
i le sentiment que la majorité des utilisateurs de wikipedia ignore qu'il y a un nombre très important de volontaires (payés ou pas, ça dépend) qui s'activent pour maintenir le site, pour réparer le vandalisme (un vrai fléau) et continuer à enjoliver cette merveille.

C'était mon cas jusqu'il y a peu, où j'ai voulu naïvement modifier substantiellement une page que je croyais oubliée, mais rapidement plusieurs personnes on surgit des tréfonds d'internet pour m'expliquer que ma méthode n'était pas la bonne et me remettre sur le droit chemin (respect du style encyclopédique, de l’esprit de certaines pages, etc). En fait, c'est très codé et réglementé comme outil. Mais merveilleux, et j'encourage tout le monde à s'y investir.

Du coup les quelques plaisantins qui s'amusent, soit par pur vandalisme, soit pour une question d'orgueil mal placé, à modifier et re modifier des trucs sans importance peuvent avoir un coté extrêmement agaçant pour ceux et celles qui tentent de garder un outil pertinent.
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Effectivement je ne savais pas que ça fonctionnait comme ça... Merci pour cette explication très intéressante.

a écrit : Et j’ajouterais même: Ne viens pas au Sud-ouest l’ami ;).

C’est un nom (chocolatine) auquel nous sommes vraiment attachés nous autres aquitains.

Comme l’endive et le chicon c’est pareil.
Un jour la guerre pain au chocolat / CHOCOLATINE aura lieu.
Et @Hoope... Visiblement il n'y a que vous que cette "guéguerre" intéresse. Vous pouvez bien appeller ces viénoiseries comme vous voulez, les autres s'en foutent un peu apparemment :)

a écrit : Serait-il possible d'avoir des sources gratuites dans les anecdotes svp ? Tout à fait d'accord, de plus en plus d'anecdotes avec seulement des liens payants, je trouve
ça vraiment dommage....

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a écrit : Tout à fait d'accord, de plus en plus d'anecdotes avec seulement des liens payants, je trouve
ça vraiment dommage....
C'est pas des liens payants, c'est des liens qui mènent à des médias payants, mais rien n'empêche de chercher l'information vers des liens gratuits, je le fais souvent, faut juste savoir utiliser un moteur de recherche ;)

Faut bien qu'ils trouvent de l'argent quelquepart, les médias, non?

a écrit : Et @Hoope... Visiblement il n'y a que vous que cette "guéguerre" intéresse. Vous pouvez bien appeller ces viénoiseries comme vous voulez, les autres s'en foutent un peu apparemment :) Complètement. :)

a écrit : Du coup comment tu appelles les pommes de terre qui ne sont pas des pommes, le choux de Bruxelles, le tennis de table, les autotamponneuses, et tous les plats étrangèrs revus à la françaises et dont le terme designe quelque chose d'éloigné avec le plat d'origine (taco, kebab, chili con carne...)? Et le hot dog... y'a même pas de chien chaud dedans, c'est une escroquerie où un abus de langage? ^^

a écrit : Et c'est chicon, la seule utilisation du mot endive que je tolère est dans Kaamelott :) Du coup tu préfères le dire à la belge :D

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J'ai inventé un machin, c'est un truc au jambon, avec du fromage de chèvre, inséré dans de la pâte brisée et bien fermée comme une mini baguette, quelques coups de couteau comme sur une baguette pour que la vapeur sorte du centre pour que ca éclate pas, et au four chaleur tournante pendant 20 minutes sans préchauffage, c'est fin et long de la taille d'une demi saucisse fraîche, c'est superbon, quelqu'un a un nom à proposer?

En fait j'ai fait ça pour pas gaspiller la pâte de mes tartes, donc j'ai fourré n'importequoi dedans en en faisant un genre de saucisse au pain,, le jambon et fromage de chèvre c'est ce qui en est sorti de mieux, c'est pas des conneries! Et c'est une vraie question, je peux mettre photo si vous voulez (faudra attendre que ca cuise)
Alors? Pain au jambonchèvre? Jambonchèvratine? les votes sont ouverts.

a écrit : "Chicon", "Endive", "Witloof", "Perles du nord", "Chicorée de Bruxelles" ; quelle importance ? J'ai toujours eu un peu de mal à comprendre ce genre de débat, capable de fâcher des communautés ! Il y en a qui n'ont vraiment que ça à faire ? :) Il y a des multitudes de produits qui ont plusieurs noms selon les pays, les régions, et même parfois le villes ! On s'en fout un peu non ? Ça n'intéresse qu'eux non ? Afficher tout Que dirais tu de celui de la chocolatine!

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