Le lait est une émulsion de deux liquides

Proposé par
le

Le lait est une émulsion naturelle, c'est-à-dire qu'il est composé d'un liquide dispersé dans un autre avec lequel il ne se mélange pas. De microscopiques gouttelettes de matière grasse sont en suspension dans de l'eau, et la couleur blanche est due aux protéines et minéraux qu'il contient. C'est pourquoi un lait périmé est composé d'eau sur le dessus et de matière grasse au fond de la brique.

La durée limite de consommation optimale (DLUO) du lait UHT est liée à la décantation de ces fines gouttelettes et non à la prolifération bactérienne. Le beurre quant à lui est une émulsion eau dans huile, et c'est lors du barattage du lait que l'émulsion est inversée (inversion de phase).


Tous les commentaires (41)

a écrit : Pour travailler dans le domaine, j'ai appris qu'une bouteille ou brique de lait non ouverte peut être consommée 1 mois après la DLUO. Depuis j'ai arrêté de jeter du lait ou de faire des quantités monstrueuses de crêpes à la dernière minute :-) de ton côté, peut-être le lait a-t-il été mal conservé (dans une pièce trop chaude, au soleil) ou était-il ouvert depuis trop longtemps ? Afficher tout Bien sûr, la plupart du temps on peux largement ajouter plusieurs semaines aux DLUO, voir mois !
Sauf viandes et choses trop sensible c’est du bon sens, mais lait sous vide pas de souci, les yahourts n’en parlons pas... On gaspille des denrées viables...