Le lait est une émulsion naturelle, c'est-à-dire qu'il est composé d'un liquide dispersé dans un autre avec lequel il ne se mélange pas. De microscopiques gouttelettes de matière grasse sont en suspension dans de l'eau, et la couleur blanche est due aux protéines et minéraux qu'il contient. C'est pourquoi un lait périmé est composé d'eau sur le dessus et de matière grasse au fond de la brique.
La durée limite de consommation optimale (DLUO) du lait UHT est liée à la décantation de ces fines gouttelettes et non à la prolifération bactérienne. Le beurre quant à lui est une émulsion eau dans huile, et c'est lors du barattage du lait que l'émulsion est inversée (inversion de phase).
Commentaires préférés (3)
Ca marche pas pour tous les types de laits, par exemple le lait de chamelle ne peut pas tourner... Pratique dans le désert...
DLUO= date limite d'utilisation optimale. En gros c'est pour le goût passer cette date le produit se détériore au niveau du goût mais est consommable
DLC = date limite de consommation. Après cette date il faut éviter de le consommer sinon on peut tomber malade
Voila pour le petit rappel ?!
Certains lobbys avancent l'idée que la consommation de lait serait "contre nature". En effet, une partie de la population mondiale, notamment les Asiatiques, ne possèdent pas les enzymes capables de digérer le lactose, c’est-à-dire le sucre contenu dans le lait. Mais les populations qui y sont tolérantes comme nous par exemple, possèdent un gène qui est responsable de la digestion du lactose (gène qui est la preuve que l'être humain a su s'adapter à la consommation de lait). Mais la société moderne nous a convaincu que le lait est essentiel à notre alimentation, à méditer !
Bon, personnellement j'aime beaucoup le lait, c'est juste histoire de causer un peu...
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Ca marche pas pour tous les types de laits, par exemple le lait de chamelle ne peut pas tourner... Pratique dans le désert...
Il est fort probable que je n'ai rien compris mais est ce que ça implique que après date de péremption le lait reste consommable et cette décantation n'a pas le sens qu'on lui donne ?
En effet, on peut voir cette matiere grasse quand t'on rechauffe un peu trop notre bol de lait au micro-onde
DLUO= date limite d'utilisation optimale. En gros c'est pour le goût passer cette date le produit se détériore au niveau du goût mais est consommable
DLC = date limite de consommation. Après cette date il faut éviter de le consommer sinon on peut tomber malade
Voila pour le petit rappel ?!
C'est curieux il me semblais que les matieres grasses(moins denses que l'eau d inferieur a 1) devraient se retrouver au dessus d leau par principe de pression darchimede et non en dessous d leau ?... Non ? Ou alors s'agit-il de matieres grasses particulierement denses ?
Moi aussi il me semblait que lorsque le lait était périmé il y avait une espèce de crème sur le dessus!!!
Certains lobbys avancent l'idée que la consommation de lait serait "contre nature". En effet, une partie de la population mondiale, notamment les Asiatiques, ne possèdent pas les enzymes capables de digérer le lactose, c’est-à-dire le sucre contenu dans le lait. Mais les populations qui y sont tolérantes comme nous par exemple, possèdent un gène qui est responsable de la digestion du lactose (gène qui est la preuve que l'être humain a su s'adapter à la consommation de lait). Mais la société moderne nous a convaincu que le lait est essentiel à notre alimentation, à méditer !
Bon, personnellement j'aime beaucoup le lait, c'est juste histoire de causer un peu...
Mais les "produits laitiers" yaourt et surtout fromages sont par contre beaucoup mieux assimilés par l'organisme.
Pour ce qui est du "contre nature", c'est ne pas manger qui est contre nature.
Un vrai comportement naturel, c'est de manger quand ça se mange, pas de faire la fine bouche et filtrer ce qu'on mange en stressant dessu à s'en détraquer l'organisme.
Pour ce qui est des problèmes de digestion, je pense que l'effet placebo doit faire 99% du "travail".
penser qu'un truc te donne la chiasse te la donnera l'immense majorité du temps, quel que soit le truc.
Il y a aussi le fait qu'on peut attribuer au truc qu'on vient d'avaler un problème de digestion qui était bien antérieur, puisqu'il faut un paquet d'heure avant que les trucs qu'on vient d'avaler commencent à pouvoir avoir un impacts sur notre état de santé.
Sans oublier l'effet d'allergies qui peuvent jouer à notre époque ou on colle des parfums synthétiques dans tous les aliments, (yaourts surtout)
Et où les produits comme le lait sont quand même sacrément trafiqué industriellement avant d'arriver dans la bouteille (genre écrémage total, et réinsertion de la crème pour faire du lait entier ou demi-écrémé. )
Par contre, une fois la date de péremption dépassée, au bout d'un certain temps il redevient consommable sous forme de kéfir, lait fermenté
Ce n'est pas de l'eau! Si c'était de l'eau elle serait en dessous des matières grasses, une histoire de densité. Ce qui est au dessus est le distillat, qui est effectivement constitué des protéines du lait et a une couleur jaunâtre .