La sensation de brûlure que l'on ressent en mangeant du piment est due à la capsaïcine, un élément chimique liposoluble, c'est-à-dire qu'il ne peut se dissoudre que dans des lipides. Le beurre, le lait ou encore les crèmes glacées soulageront donc la douleur tandis que l'eau n'aura aucun effet, car en plus d'être liposoluble, la capsaïcine est hydrophobe.
Si on a une sensation de chaleur en mangeant du piment, c'est parce que la capsaïcine active les récepteurs de chaleur de la peau.
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Moi je n'ai pas été tres intelligent ... Moi et un ami on voulu gouter un piment quil avait dans la cuisine. Bon ok sa pique et brule mais le pire c'est que j'ai fait l'erreur de me gratter l'oeil avec le doigt qui avait manger ce satanée piment ! Je vous assure que sa fait bien plus mal dans l'oeil que autre par. :'(
Donc pour soulager le piment il faut des produits laitiers
Coïncidence ?!
Cette appli est magique!: je suis au resto devant une entrée remplie de piment tout en lisant scmb. Et voilà que je tombe sur cette anecdote en me demandant justement pourquoi j'ai la bouche en feu. Merci
Y'a la méthode du pain aussi... Ça passe mieux dans un repas... Je veux dire manger du beurre comme ça au milieu d'un repas... Bof
Le menthol à l'effet contraire
Les produits laitiers (sont nos amis pour la vie) contiennent un lipide nommée la caséine et c'est elle qui combat la capsaïcine
Voilà