Que faut-il manger pour lutter contre la brûlure du piment ?

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La sensation de brûlure que l'on ressent en mangeant du piment est due à la capsaïcine, un élément chimique liposoluble, c'est-à-dire qu'il ne peut se dissoudre que dans des lipides. Le beurre, le lait ou encore les crèmes glacées soulageront donc la douleur tandis que l'eau n'aura aucun effet, car en plus d'être liposoluble, la capsaïcine est hydrophobe.

Si on a une sensation de chaleur en mangeant du piment, c'est parce que la capsaïcine active les récepteurs de chaleur de la peau.


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a écrit : Et pour les Mexicains, ça marche comment? :0 Nous sommes habitués depuis notre naissance. En effet le piment passe dans le lait maternel. On voit alors les bébés halleter car le lait pique.
Si non n importe qui peut s y habituer en commençant par les piments les moins piquants (jalapeño ou chipotle) et finir avec les plus térribles (habanero).
;)
Attention toutefois à l'effet secondaire: si ça pique à l'entré ça pique aussi à la sortie...

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Je cite "en plus d'être liposoluble, la capsaïcine est hydrophobe", en fait l'idée c'est que si une molécule est lipophile, elle n'est que très rarement hydrophile, donc la capsaïcine est plutôt du genre général. Effectivement, la grande majorité des molécules qui sont à la fois lipophiles et hydrophiles se retrouvent dans les savons, gels douche, produits vaisselle, lessives, etc. L'idée c'est que la molécule est hydrophile à un endroit et va se fixer à l'eau, tandis qu'à un autre endroit, elle est lipophile et se fixe au gras. Elle permet donc de lier le flux d'eau et la saleté, ce qui permet de séparer le gras de ce que vous voulez nettoyer. Et comme avec un dessin ça parle toujours plus : www.unine.ch/laquinzainedelascience/question12_files/image002.jpg

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J'ai bêtement croquer dans un ptit piment rouge tout innocent chez carrefour, pour patienter, comme ça, en attendant que ma nana pèse les autres légumes. Super bon ..... mais après 20 sec, j'ai vraiment, mais VRAIMENT cru que j'allais mourir, tellement, là tête entière se met à chauffer. C atroce, on a plus qu'une idée en tête : arrêter ça tout de suite. J'ai couru au rayon lait et j'ai bu comme un cochon devant tout le monde, pour éteindre ce feu. J'étais dans un état lamentable, et ma nana morte de rire. Je choisirais une tomate cerise la prochaine fois, même si c pas bien de goûter comme ça.

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Tous les commentaires (92)

Une cuillère d'huile d'olive apaiserait elle donc aussi cette sensation?

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Tres ressemblant a une anecdote du 27/12/10.... Mais plus complète.

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a écrit : Qu'en est-il de l'huile pimentée ?
(ex: pizza...)
très pertinent comme remarque. si quelqu'un a une explication...

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a écrit : Une cuillère d'huile d'olive apaiserait elle donc aussi cette sensation? Bonne question. la différence est que le yaourt, le lait ou encore la glace contiennent des lipides de provenance animale, contrairement à l'huile d'olive. À essayer donc ! ;)

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En Afrique ils utilisent la mie de pain.

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a écrit : Et pour les Mexicains, ça marche comment? :0 Nous sommes habitués depuis notre naissance. En effet le piment passe dans le lait maternel. On voit alors les bébés halleter car le lait pique.
Si non n importe qui peut s y habituer en commençant par les piments les moins piquants (jalapeño ou chipotle) et finir avec les plus térribles (habanero).
;)
Attention toutefois à l'effet secondaire: si ça pique à l'entré ça pique aussi à la sortie...

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Maintenant, je vais faire exprès de manger du piment et avoir l'excuse de la glace. Miam miam!

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Quant je pense aux adultes qui me disait quant j'étais petit :"ça pique ? Et Bhein bois de l'eau" réponse idiote mais maintenant j'ai la réplique ! Merci SCMB

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je c pas mais je trouve que l'eau ça marche pour moi!

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Je cite "en plus d'être liposoluble, la capsaïcine est hydrophobe", en fait l'idée c'est que si une molécule est lipophile, elle n'est que très rarement hydrophile, donc la capsaïcine est plutôt du genre général. Effectivement, la grande majorité des molécules qui sont à la fois lipophiles et hydrophiles se retrouvent dans les savons, gels douche, produits vaisselle, lessives, etc. L'idée c'est que la molécule est hydrophile à un endroit et va se fixer à l'eau, tandis qu'à un autre endroit, elle est lipophile et se fixe au gras. Elle permet donc de lier le flux d'eau et la saleté, ce qui permet de séparer le gras de ce que vous voulez nettoyer. Et comme avec un dessin ça parle toujours plus : www.unine.ch/laquinzainedelascience/question12_files/image002.jpg

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a écrit : Qu'en est-il de l'huile pimentée ?
(ex: pizza...)
La capcaïcine et les corps gras sont miscibles entre eux. Si on mélange de l'huile avec du piment se dernier va se disperser et non disparaître dans l'huile et par conséquent atténuer la sensation de brûlure

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J'ai bêtement croquer dans un ptit piment rouge tout innocent chez carrefour, pour patienter, comme ça, en attendant que ma nana pèse les autres légumes. Super bon ..... mais après 20 sec, j'ai vraiment, mais VRAIMENT cru que j'allais mourir, tellement, là tête entière se met à chauffer. C atroce, on a plus qu'une idée en tête : arrêter ça tout de suite. J'ai couru au rayon lait et j'ai bu comme un cochon devant tout le monde, pour éteindre ce feu. J'étais dans un état lamentable, et ma nana morte de rire. Je choisirais une tomate cerise la prochaine fois, même si c pas bien de goûter comme ça.

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a écrit : Nous sommes habitués depuis notre naissance. En effet le piment passe dans le lait maternel. On voit alors les bébés halleter car le lait pique.
Si non n importe qui peut s y habituer en commençant par les piments les moins piquants (jalapeño ou chipotle) et finir avec les plus térribles (habanero).
;)
> Attention toutefois à l'effet secondaire: si ça pique à l'entré ça pique aussi à la sortie... Afficher tout
Déjà eu l'occasion de goûter une sucette mexicaine au piment, eh ben il est pas là pour faire joli! Ouille ouille ouille!

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J'ai toujours entendu dire qu'il fallait manger du pain pour calmer le feu du piment.

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D'origine maghrébine, on m'a toujours servi un verre de lait avec un plat épicé quand j'étais petit, ou bien on ajoutait du beurre dans mon assiette, donc je savais déjà, mais j'avais pas l explication scientifique, merci ;-)

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a écrit : Bonne question. la différence est que le yaourt, le lait ou encore la glace contiennent des lipides de provenance animale, contrairement à l'huile d'olive. À essayer donc ! ;) Du point de vue chimique il n'y a pas de différence, les règles sont les mêmes pour les 2, interactions hydrophobes.

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a écrit : Nous sommes habitués depuis notre naissance. En effet le piment passe dans le lait maternel. On voit alors les bébés halleter car le lait pique.
Si non n importe qui peut s y habituer en commençant par les piments les moins piquants (jalapeño ou chipotle) et finir avec les plus térribles (habanero).
;)
> Attention toutefois à l'effet secondaire: si ça pique à l'entré ça pique aussi à la sortie... Afficher tout
Ça pique à la sortie XD

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