La sensation de brûlure que l'on ressent en mangeant du piment est due à la capsaïcine, un élément chimique liposoluble, c'est-à-dire qu'il ne peut se dissoudre que dans des lipides. Le beurre, le lait ou encore les crèmes glacées soulageront donc la douleur tandis que l'eau n'aura aucun effet, car en plus d'être liposoluble, la capsaïcine est hydrophobe.
Si on a une sensation de chaleur en mangeant du piment, c'est parce que la capsaïcine active les récepteurs de chaleur de la peau.
Commentaires préférés (3)
Si non n importe qui peut s y habituer en commençant par les piments les moins piquants (jalapeño ou chipotle) et finir avec les plus térribles (habanero).
;)
Attention toutefois à l'effet secondaire: si ça pique à l'entré ça pique aussi à la sortie...
Je cite "en plus d'être liposoluble, la capsaïcine est hydrophobe", en fait l'idée c'est que si une molécule est lipophile, elle n'est que très rarement hydrophile, donc la capsaïcine est plutôt du genre général. Effectivement, la grande majorité des molécules qui sont à la fois lipophiles et hydrophiles se retrouvent dans les savons, gels douche, produits vaisselle, lessives, etc. L'idée c'est que la molécule est hydrophile à un endroit et va se fixer à l'eau, tandis qu'à un autre endroit, elle est lipophile et se fixe au gras. Elle permet donc de lier le flux d'eau et la saleté, ce qui permet de séparer le gras de ce que vous voulez nettoyer. Et comme avec un dessin ça parle toujours plus : www.unine.ch/laquinzainedelascience/question12_files/image002.jpg
J'ai bêtement croquer dans un ptit piment rouge tout innocent chez carrefour, pour patienter, comme ça, en attendant que ma nana pèse les autres légumes. Super bon ..... mais après 20 sec, j'ai vraiment, mais VRAIMENT cru que j'allais mourir, tellement, là tête entière se met à chauffer. C atroce, on a plus qu'une idée en tête : arrêter ça tout de suite. J'ai couru au rayon lait et j'ai bu comme un cochon devant tout le monde, pour éteindre ce feu. J'étais dans un état lamentable, et ma nana morte de rire. Je choisirais une tomate cerise la prochaine fois, même si c pas bien de goûter comme ça.
Tous les commentaires (92)
Qu'en est-il de l'huile pimentée ?
(ex: pizza...)
Une cuillère d'huile d'olive apaiserait elle donc aussi cette sensation?
Tres ressemblant a une anecdote du 27/12/10.... Mais plus complète.
Et pour les Mexicains, ça marche comment? :0
En Afrique ils utilisent la mie de pain.
Si non n importe qui peut s y habituer en commençant par les piments les moins piquants (jalapeño ou chipotle) et finir avec les plus térribles (habanero).
;)
Attention toutefois à l'effet secondaire: si ça pique à l'entré ça pique aussi à la sortie...
Maintenant, je vais faire exprès de manger du piment et avoir l'excuse de la glace. Miam miam!
Quant je pense aux adultes qui me disait quant j'étais petit :"ça pique ? Et Bhein bois de l'eau" réponse idiote mais maintenant j'ai la réplique ! Merci SCMB
je c pas mais je trouve que l'eau ça marche pour moi!
Je cite "en plus d'être liposoluble, la capsaïcine est hydrophobe", en fait l'idée c'est que si une molécule est lipophile, elle n'est que très rarement hydrophile, donc la capsaïcine est plutôt du genre général. Effectivement, la grande majorité des molécules qui sont à la fois lipophiles et hydrophiles se retrouvent dans les savons, gels douche, produits vaisselle, lessives, etc. L'idée c'est que la molécule est hydrophile à un endroit et va se fixer à l'eau, tandis qu'à un autre endroit, elle est lipophile et se fixe au gras. Elle permet donc de lier le flux d'eau et la saleté, ce qui permet de séparer le gras de ce que vous voulez nettoyer. Et comme avec un dessin ça parle toujours plus : www.unine.ch/laquinzainedelascience/question12_files/image002.jpg
J'ai bêtement croquer dans un ptit piment rouge tout innocent chez carrefour, pour patienter, comme ça, en attendant que ma nana pèse les autres légumes. Super bon ..... mais après 20 sec, j'ai vraiment, mais VRAIMENT cru que j'allais mourir, tellement, là tête entière se met à chauffer. C atroce, on a plus qu'une idée en tête : arrêter ça tout de suite. J'ai couru au rayon lait et j'ai bu comme un cochon devant tout le monde, pour éteindre ce feu. J'étais dans un état lamentable, et ma nana morte de rire. Je choisirais une tomate cerise la prochaine fois, même si c pas bien de goûter comme ça.
Ca fait du bien de rire avant de se coucher. +10
J'ai toujours entendu dire qu'il fallait manger du pain pour calmer le feu du piment.
D'origine maghrébine, on m'a toujours servi un verre de lait avec un plat épicé quand j'étais petit, ou bien on ajoutait du beurre dans mon assiette, donc je savais déjà, mais j'avais pas l explication scientifique, merci ;-)