Que faut-il manger pour lutter contre la brûlure du piment ?

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La sensation de brûlure que l'on ressent en mangeant du piment est due à la capsaïcine, un élément chimique liposoluble, c'est-à-dire qu'il ne peut se dissoudre que dans des lipides. Le beurre, le lait ou encore les crèmes glacées soulageront donc la douleur tandis que l'eau n'aura aucun effet, car en plus d'être liposoluble, la capsaïcine est hydrophobe.

Si on a une sensation de chaleur en mangeant du piment, c'est parce que la capsaïcine active les récepteurs de chaleur de la peau.


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Moi je n'ai pas été tres intelligent ... Moi et un ami on voulu gouter un piment quil avait dans la cuisine. Bon ok sa pique et brule mais le pire c'est que j'ai fait l'erreur de me gratter l'oeil avec le doigt qui avait manger ce satanée piment ! Je vous assure que sa fait bien plus mal dans l'oeil que autre par. :'(

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Donc pour soulager le piment il faut des produits laitiers

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a écrit : Je cite "en plus d'être liposoluble, la capsaïcine est hydrophobe", en fait l'idée c'est que si une molécule est lipophile, elle n'est que très rarement hydrophile, donc la capsaïcine est plutôt du genre général. Effectivement, la grande majorité des molécules qui sont à la fois lipophiles et hydrophiles se retrouvent dans les savons, gels douche, produits vaisselle, lessives, etc. L'idée c'est que la molécule est hydrophile à un endroit et va se fixer à l'eau, tandis qu'à un autre endroit, elle est lipophile et se fixe au gras. Elle permet donc de lier le flux d'eau et la saleté, ce qui permet de séparer le gras de ce que vous voulez nettoyer. Et comme avec un dessin ça parle toujours plus : www.unine.ch/laquinzainedelascience/question12_files/image002.jpg Afficher tout Ce midi je mange accidentellement un piment (cacher dans un couscous), ce soir je regarde E=M6 qui explique la composition du gel douche et voilà maintenant que je tombe sur ton commentaire !
Coïncidence ?!

Cette appli est magique!: je suis au resto devant une entrée remplie de piment tout en lisant scmb. Et voilà que je tombe sur cette anecdote en me demandant justement pourquoi j'ai la bouche en feu. Merci

Y'a la méthode du pain aussi... Ça passe mieux dans un repas... Je veux dire manger du beurre comme ça au milieu d'un repas... Bof

a écrit : J'ai toujours entendu dire qu'il fallait manger du pain pour calmer le feu du piment. oui en machamt le pain on secrete des salives qui calme un peu

a écrit : J'ai bêtement croquer dans un ptit piment rouge tout innocent chez carrefour, pour patienter, comme ça, en attendant que ma nana pèse les autres légumes. Super bon ..... mais après 20 sec, j'ai vraiment, mais VRAIMENT cru que j'allais mourir, tellement, là tête entière se met à chauffer. C atroce, on a plus qu'une idée en tête : arrêter ça tout de suite. J'ai couru au rayon lait et j'ai bu comme un cochon devant tout le monde, pour éteindre ce feu. J'étais dans un état lamentable, et ma nana morte de rire. Je choisirais une tomate cerise la prochaine fois, même si c pas bien de goûter comme ça. Afficher tout ^^ cest qu'une habitude a prendre, j'ai habité au perou et au début javais du mal avec leurs piments, maintenant j'adore ca ^^ je les manges comme des cornichons ;)

a écrit : Je cite "en plus d'être liposoluble, la capsaïcine est hydrophobe", en fait l'idée c'est que si une molécule est lipophile, elle n'est que très rarement hydrophile, donc la capsaïcine est plutôt du genre général. Effectivement, la grande majorité des molécules qui sont à la fois lipophiles et hydrophiles se retrouvent dans les savons, gels douche, produits vaisselle, lessives, etc. L'idée c'est que la molécule est hydrophile à un endroit et va se fixer à l'eau, tandis qu'à un autre endroit, elle est lipophile et se fixe au gras. Elle permet donc de lier le flux d'eau et la saleté, ce qui permet de séparer le gras de ce que vous voulez nettoyer. Et comme avec un dessin ça parle toujours plus : www.unine.ch/laquinzainedelascience/question12_files/image002.jpg Afficher tout Exact mais certaines molécules ont les deux propriétés : on parle alors de molécules amphiphiles. Les phospholipides constituant nos membranes cellulaires en sont un exemple

Les produits laitiers (sont nos amis pour la vie) contiennent un lipide nommée la caséine et c'est elle qui combat la capsaïcine