Le sot l'y laisse : un morceau de viande à ne pas manquer

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Sur une volaille, un des meilleurs morceaux s'appelle le sot-l'y-laisse. L'expression vient du fait que seuls les sots ne pensent pas a manger cette partie de l'animal qui n'est pas évidente à trouver si on ne la connait pas.

Selon les cuisiniers et les dictionnaires, deux endroits sont ainsi appelés : pour certains, c'est le croupion, et pour d'autres, ce sont 2 morceaux situés de part et d'autre de l'échine de la volaille.


Commentaires préférés (3)

Et comme c'est moi qui coupe le poulet , et bien je me recompence avec ses deux morceaux !

Bah quoi ?

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J'aime bouffer du croupion ...

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a écrit : Ma belle mère déteste ces parties la !!! Ta belle mère fait partie de sots :D

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Tous les commentaires (59)

Et comme c'est moi qui coupe le poulet , et bien je me recompence avec ses deux morceaux !

Bah quoi ?

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Moi j'ai troujours appellé ça le "morceau du roi"

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Je le demande toujours a ma mère quand elle fait du poulet :D

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Excellente et gouteuse partie du poulet !

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Oui c'est un régal à condition que ce ne soit pas un poulet aux hormones comme disait le regretté Ferrat ;-)

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J'aime bouffer du croupion ...

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C'est comme ça que ça s'ecrit ??? XD
Il le semblait que c'etait "soliles"

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Ce qu'il faut savoir aussi, c'est qu'un des rois de France (XIV me semble) demander toujours et UNIQUEMENT cette partie du poulet, le reste étant jetter car prétendu mauvais.

Sinon pour l'écriture on peut admettre les deux versions je crois.

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Quelle serais la racine de soliles alors?

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Cela n'empêche que c'est la meilleur partie sur un poulet :)

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je ne crois pas qu'il s'agisse de "partie pas evidente à trouver" ce nom vient du fait que l'on n'ose pas demander" le croupion ou la cuisse ? " car les sots seront dégoutés de manger le "cul "du poulet,et ils le laisseront, tout simplement, d'ou cette expression de vieux français....il faut etre bien sot pour laisser le plus gouteux !!

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Rhaaaa je déteste être contredit donc je maintient x)
En plus j'ai une source vachement fiable: mon père :D

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Mais de toutes façons le sot-l'y-laisse ce n'est pas le croupion du poulet! C'est un "Morceau délicat au-dessus du croupion" d'après le Larousse; je sais que je suis un peu pointilleux mais c'est pas comme si on nous donnait à manger du cul de poulet... Déjà que le coeur ou les poumons m'écoeurent x)
P.S: Bien qu'espacés dans le temps, désolé pour le double post.

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Ma belle mère déteste ces parties la !!!

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a écrit : Ma belle mère déteste ces parties la !!! Ta belle mère fait partie de sots :D

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Au moyenne âge le tiers Etat se moquait des nobles car ils ne mangeaient pas les sot-l'y-laisse d'où le nom. Les nobles ne mangeaient en général que les ailes car c'est la seul partis du poulet qui ne touche jamais le sol.

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a écrit : je ne crois pas qu'il s'agisse de "partie pas evidente à trouver" ce nom vient du fait que l'on n'ose pas demander" le croupion ou la cuisse ? " car les sots seront dégoutés de manger le "cul "du poulet,et ils le laisseront, tout simplement, d'ou cette expression de vieux français....il faut etre bien sot pour laisser le plus gouteux !! Afficher tout Sauf que c"est pas le croupion. Lol.

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J'avoue c'est trop bon cette partie, d'ailleurs le seul morceaux que j'aime vraiment dans le poulet.

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le sot-l'y-laisse ! ça me fait penser qu'un restaurant porte ce nom, il se trouve en direction de Bourg en Bresse dans le département de l'ain ; le pays de la volaille, pour les plus gourmands.

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a écrit : Au moyenne âge le tiers Etat se moquait des nobles car ils ne mangeaient pas les sot-l'y-laisse d'où le nom. Les nobles ne mangeaient en général que les ailes car c'est la seul partis du poulet qui ne touche jamais le sol. amazing!

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