La sensation de brûlure que l'on ressent en mangeant du piment est due à la capsaïcine, un élément chimique liposoluble, c'est-à-dire qu'il ne peut se dissoudre que dans des lipides. Le beurre, le lait ou encore les crèmes glacées soulageront donc la douleur tandis que l'eau n'aura aucun effet, car en plus d'être liposoluble, la capsaïcine est hydrophobe.
Si on a une sensation de chaleur en mangeant du piment, c'est parce que la capsaïcine active les récepteurs de chaleur de la peau.
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Si on dissout (à l'aide de lipides quelconques) le piment fraîchement ingéré, est-ce que ça réduit les effect du piment ? Et plus particulièrement de la dilatation vasculaire ? J'y vois là peut être un little remède contre l'hypertension. Merci d'avance :).
Je veux que ça "pique" à la sortie (ainsi que ceux qui ont le malheur de se trouver dans un périmètre inférieur à cinquante mètres de la détonation) !
Ce fléau des intestins, réputé plus invalidant qu'une bombe lacrymogène, est capable, dans sa forme concentrée, de léser l'épiderme.
Chapeau bas. J'ai beau aimer la cuisine épicée, le jour où un tortionnaire me présente un de ces concentrés d'uranium végétal sous le nez, je donne tous les noms !
L'hypertension artèrielle est un facteur d'accident cardiovasculaire. Faire mordre dans un piment, juste avant qu'ils ne boivent un verre de lait, des personnes présentant un risque cardiaque me semble quelque peu contre indiqué.
Pourriez-vous reformuler votre question ?
C'est une idée reçu pour l'eau : j'ai toujours bu de l'eau pour soulager ma bouche après avoir mangé un truc fort en piment et ça apaise. Qui peut dire le contraire ?
merci scmb j etais toujours a boire de l eau pendant 10mn sans que ca passe
pour ceux qui boivent de l eau et pour qui ca passe peut etre que le piment est differemment constitue ou moins fort
Qu'en est-il du Wasabi? Il fait partie de la même famille que la moutarde et ne contient pas de capsaïcine, mais de l'isothiocyanate d'allyle.
Alors le pain ne sert à rien ?On m'a toujours dit de manger du pain ou du riz pour soulager ma bouche.
Le piment Habanero n'est plus le plus fort du monde (577 000 sur Scoville), actuellement c'est le Trinidad moruga scorpion (2 000 000) suivi du Trinidad scorpion butch Taylor (1 500 000) et du naga viper (1 400 000)
liposoluble =hydrophobe :)
A noté que lorsque l'on mange un de ces piment, au delà de la sensation de brûlure apparaît une agréable sensation de froid dans la bouche, causée par la libération d'endorphines par le cerveau.
Et pour avoir mal "à la sortie comme à l'entrée", il faut vraiment prendre une dose qu'on ne supporte pas. Perso, j'ai jamais énormément pimenté, mais depuis quelques années que je suis avec ma copine, dont le père est l'origine guadeloupéenne, je mange beaucoup plus pimenté. Ca n'a strictement rien changé même si ça arrache bien la bouche parfois (et les Pringles Xtrem Chili ne nous font plus rien ^^)