Le palmier est une simple plante verte

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Le palmier a l'allure d'un arbre et donne des fruits dont certains sont comestibles. Et pourtant, au sens botanique, il ne s'agit que d'une plante verte, et plus précisément une plante monocotylédone. En effet, le "tronc" du palmier s'appelle un stipe, soit une tige non ramifiée, et n'est pas composé de bois. Cela n'empêche pas certains stipes d'atteindre les 60 mètres.


Commentaires préférés (3)

Donc un palmier est un brin d'herbe géant.wahou.

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a écrit : On peut rien faire avec le tronc ? Si, on peut le manger ;) Ce n'est pas une blague, ça s'appelle le coeur de palmier et c'est très bon.

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a écrit : Si, on peut le manger ;) Ce n'est pas une blague, ça s'appelle le coeur de palmier et c'est très bon. Effectivement! Par contre je vais parler du cocotier qui est une sous espèce du palmier (enfin je crois) car je le connais mieux. Le coeur ne se situe pas dans le tronc mais au sommet de celui-ci à la base de là où se rejoignent les feuilles/palmes (désolé je n'ai plus le nom en tête) et c'est juste excellent, il nous arrive (rarement) d'en abattre juste pour récupérer le coeur dont le goût et la texture n'ont rien à voir avec le coeur de palmier que nous trouvons en métropole, sinon le coeur peut aussi être récupérer sur les cocotiers qui s'abattent au sol...

Et pour finir lorsqu'une noix de coco germe, tant que la tige n'est pas trop longue (à ce stade plus elle grandi plus elle devient fibreuse et donc moins bonne) vous pouvez l'ouvrir et manger le germe qui se trouve à l'intérieur (en évitant de manger en l'état la chair de noix de coco qui est à ce stade grasse et ecoeurante) et ensuite vous pouvez arracher, éplucher et manger la base de la tige qui est en fait un mini coeur de cocotier, certes en vraiment plus petit et légèrement moins bon.

PS: je vous déconseille d'essayer avec les noix de coco qu'on trouve en France, beurk :-/

Bon un dernier truc et j'arrête mon blabla: le tronc n'est pas considéré comme un 'bois' mais peut se travailler de la même manière et il y ressemble fortement. Par contre je ne suis pas expert en la matière alors peut-être que d'autres ici pourront nous donner plus d'infos :-).

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Tous les commentaires (21)

Donc un palmier est un brin d'herbe géant.wahou.

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a écrit : Donc un palmier est un brin d'herbe géant.wahou. Ouais et tu peut facilement le voir grandir ;)

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D'après les scientifiques, le palmier serait une des plus vieille plante de notre terre mais il est difficile de déterminer son origine.

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On peut rien faire avec le tronc ?

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a écrit : On peut rien faire avec le tronc ? On a pas dit qu'on peut rien, c'est juste que le tronc n'est pas un bois, donc c'est pas un arbre par définition.
Je crois que j'avais soumis l'anecdote si je ne me trompe pas il y a quelques temps ! Mais je ne l'avais pas aussi bien formulé que fancat !

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a écrit : On peut rien faire avec le tronc ? Si, on peut le manger ;) Ce n'est pas une blague, ça s'appelle le coeur de palmier et c'est très bon.

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Le bananier est -il de la même famille puisque c'est aussi une plante? Bisous à tous et surtout à Fancat.

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a écrit : Si, on peut le manger ;) Ce n'est pas une blague, ça s'appelle le coeur de palmier et c'est très bon. Effectivement! Par contre je vais parler du cocotier qui est une sous espèce du palmier (enfin je crois) car je le connais mieux. Le coeur ne se situe pas dans le tronc mais au sommet de celui-ci à la base de là où se rejoignent les feuilles/palmes (désolé je n'ai plus le nom en tête) et c'est juste excellent, il nous arrive (rarement) d'en abattre juste pour récupérer le coeur dont le goût et la texture n'ont rien à voir avec le coeur de palmier que nous trouvons en métropole, sinon le coeur peut aussi être récupérer sur les cocotiers qui s'abattent au sol...

Et pour finir lorsqu'une noix de coco germe, tant que la tige n'est pas trop longue (à ce stade plus elle grandi plus elle devient fibreuse et donc moins bonne) vous pouvez l'ouvrir et manger le germe qui se trouve à l'intérieur (en évitant de manger en l'état la chair de noix de coco qui est à ce stade grasse et ecoeurante) et ensuite vous pouvez arracher, éplucher et manger la base de la tige qui est en fait un mini coeur de cocotier, certes en vraiment plus petit et légèrement moins bon.

PS: je vous déconseille d'essayer avec les noix de coco qu'on trouve en France, beurk :-/

Bon un dernier truc et j'arrête mon blabla: le tronc n'est pas considéré comme un 'bois' mais peut se travailler de la même manière et il y ressemble fortement. Par contre je ne suis pas expert en la matière alors peut-être que d'autres ici pourront nous donner plus d'infos :-).

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a écrit : Effectivement! Par contre je vais parler du cocotier qui est une sous espèce du palmier (enfin je crois) car je le connais mieux. Le coeur ne se situe pas dans le tronc mais au sommet de celui-ci à la base de là où se rejoignent les feuilles/palmes (désolé je n'ai plus le nom en tête) et c'est juste excellent, il nous arrive (rarement) d'en abattre juste pour récupérer le coeur dont le goût et la texture n'ont rien à voir avec le coeur de palmier que nous trouvons en métropole, sinon le coeur peut aussi être récupérer sur les cocotiers qui s'abattent au sol...

Et pour finir lorsqu'une noix de coco germe, tant que la tige n'est pas trop longue (à ce stade plus elle grandi plus elle devient fibreuse et donc moins bonne) vous pouvez l'ouvrir et manger le germe qui se trouve à l'intérieur (en évitant de manger en l'état la chair de noix de coco qui est à ce stade grasse et ecoeurante) et ensuite vous pouvez arracher, éplucher et manger la base de la tige qui est en fait un mini coeur de cocotier, certes en vraiment plus petit et légèrement moins bon.

PS: je vous déconseille d'essayer avec les noix de coco qu'on trouve en France, beurk :-/

Bon un dernier truc et j'arrête mon blabla: le tronc n'est pas considéré comme un 'bois' mais peut se travailler de la même manière et il y ressemble fortement. Par contre je ne suis pas expert en la matière alors peut-être que d'autres ici pourront nous donner plus d'infos :-).
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Merci pr les infos !

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Saviez vous également que ces tiges très à la mode qu'on nous vend partout comme étant des bambous sont également des palmiers en fait. Mais je ne connais plus le nom de ce palmier.
Sinon j'en possédait un qui, tous les ans séchait ses branches, ainsi en les coupant au ras elles ajoutaient de la hauteur au 'tronc' et les nouvelles repoussaient au sommet. C'est comme ça pour la plupart des palmiers, semble-t-il.

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Le stipe du palmier atteint sa largeur maximale quasi- de suite il ne s'elargit que très peu lors de sa croissance!

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Tout comme le bananier, qui n'est pas un arbre non plus.

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Le palmier (tout comme le bananier) n'a pas de bois (lignine) et donc, n'est pas considéré comme un arbre.

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a écrit : Ouais et tu peut facilement le voir grandir ;) Au même titre que les bananiers !

Quand mon neuveu de quatre ans me dira : "regarde le grand arbre " je lui répondrai d'une voix mélodieuse : "et non ce n'est pas un arbre,mais physiquement, il y ressemble énormément, d'ailleurs, cette grande tige, c'est un stipe et ce palmier et une plante monocoto...monicoty...moconotclé... Et t'arrête avec.tes questions de merde aussi !!!"

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Quand le tronc est mur je sais que en tunisie on en fait une boisson et quand elle a fermenter ça devient un alcool local appeler le legmi

a écrit : D'après les scientifiques, le palmier serait une des plus vieille plante de notre terre mais il est difficile de déterminer son origine. Extraterrestre.

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C'est la même chose pour les bananiers. On parle aussi de stipes qui sont composes de la base des pétioles d'anciennes feuilles.

Les principales caractéristique du stipe sont :
• il ne possède pas de cambium et de ce fait ne s'épaissit pas…
• il ne fait pas de croissances latérales (de branches quoi…)

Le groupe des palmiers se compose de quelques 2'500 espèces différentes…

Et non… les bambous ne sont pas des palmiers mais des graminées géantes…