Le double état des fluides non newtoniens

Proposé par
le
dans

Certains fluides non newtoniens ont la particularité de rester liquides lorsque l'on applique une force progressive dessus, mais deviennent solides lorsque cette même force est appliquée brusquement. Par exemple, dans un mélange épais d'eau et de fécule de maïs, on y glisse facilement la main en douceur, mais ce sera impossible en y allant rapidement.


Commentaires préférés (3)

Trop sympa la video. J'aimerai bien marcher sur "l'eau" moi aussi ^^

Posté le

unknown

(73)

Répondre

Ahhh oui !!! J'ai vu ce mélange de mais et d'eau qui permet de "marcher sur l'eau" dans Myth Buster.

Posté le

unknown

(123)

Répondre

Pour info ce n'est pas de la fécule de maïs mais de l'amidon de maïs..
C'est la même molécule mais le terme fécule s'applique aux produits qui ne voient pas le jour (pomme de terre, manioc,...) contrairement a l'amidon (maïs, blé, pois,...).

Posté le

unknown

(163)

Répondre


Tous les commentaires (70)

Ouais, j'avais jamais penser a ça mais sa partait tellement évident..

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Trop sympa la video. J'aimerai bien marcher sur "l'eau" moi aussi ^^

Posté le

unknown

(73)

Répondre

Ahhh oui !!! J'ai vu ce mélange de mais et d'eau qui permet de "marcher sur l'eau" dans Myth Buster.

Posté le

unknown

(123)

Répondre

Je le savait deja... Mais je sais plus comment :/ je croyais que c'etait sur SCMB... mais apparement non... Ou il a été dit 2 fois...

Posté le

unknown

(1)

Répondre

Manusey, tu l'as vu dans l'anecdote du lésard Jésus-Christ je crois

Posté le

unknown

(4)

Répondre

J'avais vu une vidéo semblable avec les enceinte ou ils mettaient pas le film plastique moin de liquide et un autre type de musique et ca donnais vachement bien j'essaye de retrouver la vidéo

Posté le

unknown

(3)

Répondre

Sa aurait été mieu si sa serait avc tous les liquides :)

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Pour info ce n'est pas de la fécule de maïs mais de l'amidon de maïs..
C'est la même molécule mais le terme fécule s'applique aux produits qui ne voient pas le jour (pomme de terre, manioc,...) contrairement a l'amidon (maïs, blé, pois,...).

Posté le

unknown

(163)

Répondre

Je crois plutôt que c'est dans Time Warp. Mais peut être aussi dans Mythbusters.

Posté le

unknown

(0)

Répondre

C'est vraiment très simple à fairechez vous en plus! Il suffit de saturer de l'eau avec de la Maïzena.

Posté le

unknown

(5)

Répondre

Possible aussi avec de la crème anglaise

Posté le

unknown

(2)

Répondre

a écrit : J'avais vu une vidéo semblable avec les enceinte ou ils mettaient pas le film plastique moin de liquide et un autre type de musique et ca donnais vachement bien j'essaye de retrouver la vidéo C'est sur Koreus.com non ? ;)

Sinon avec de la Maizena je plussoie en effet...

Posté le

unknown

(1)

Répondre

Vu la première fois dans "coucou c'est nous" présenté par Dechavane.
Ce n'est pas nouveau, mais anecdote intéressante pour ceux qui ne connaissent pas

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Il y a une erreur, "certains" liquides non newtonien ont cette propriété, mais la définition est bien plus générale. En effet cela peut être complettement l'inverse : quand on applique une grande force le liquide devient extremement fluide, et quand on le touche juste il est très résistant.
Liquide non newtonien veut dire (très simplement) que sa déformation n'est pas linéairement proportionnel à la contrainte qu'on lui impose, dans un sens comme dans l'autre.

Posté le

unknown

(16)

Répondre

Mais Philippe, c'est pas mieux de corriger en disant qu'il existe aussi l'inverse ?

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Je l'avais expliquer en partie dans un commentaire de l'anecdote sur le lezar qui marche sur l'eau, le Jesus christ. Mais je n'étais pas au courant en ce qui concerne l'eau et le maïs. =)

Posté le

unknown

(3)

Répondre