Le "Projet Pigeon" fut l'un des projets les plus délirants de la Seconde Guerre mondiale. Il consistait à guider un missile grâce à des pigeons entraînés à reconnaître et à picorer une cible. Les pigeons auraient été embarqués dans le missile, où un écran aurait indiqué la position de la cible. Tant que les pigeons picoraient au centre, la trajectoire était maintenue, mais s'ils picoraient à côté, la trajectoire était rectifiée.
La technologie du radar rendit le projet obsolète.

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Je ne serai pas si dedaigneux avec cette idée.
On utilise les pigeons pour transporter des messages et des pigeons-espions pour prendre des clichés, les rats et chiens pour trouver des explosifs, les moules pour contrôler la qualité des réseaux d'eau, des plantes pour filtrer l'eau, des chevaux, elephants ou chameaux pour le transport ou la guerre, des oies comme systèmes d'alarme (ok c'est un hasard ça), des abeilles pour attaquer, des poules pour stabiliser un objectif, des bactéries comme arme de guerre (la peste), des vautours pour détecter des fuites de gaz sur pipeline, des levures pour faire de l'alcool, des singes pour faire du très bon café, des lichens pour designer des réseaux ultra efficient etc.
Bref exploiter les qualités des animaux, plantes, champignons, bactéries et autres formes de vies, les combiner avec des technologies "non vivantes" c'est ce qu'on fait depuis toujours. Et on est loin de ralentir sur ça, bien au contraire !
Bon certaines idées sont plus loufoques que d'autres je veux bien l'admettre.
Je me demande s'il ne fait pas plutôt référence à la civette asiatique, également nommée civette des palmiers, Paradoxurus hermaphroditus ou luwak pour ceux qui connaissent le café. En effet, le "kopi luwak" (comprendre "coffee luwak") est un café issu du passage dans le système digestif de l'animal.
En Indonésie, on donne le fruit du caféier (cerise) et il en ressort la graine dont les arômes seraient plus "puissants". Il y a donc des élevages intensifs pour un café à 200-400 €/kg en France.
A savoir que ce n'est pas le seul animal à qui ont fait subir ce sort.
Si ce n'est pas ça, j'vois pô.
Si tu as lu les sources, alors tu as vu que l'idée n'est pas si loufoque que ça, et ce pour 2 raisons :
- la première est que le pigeon n'est là qu'en contrôle. Ce n'est pas lui qui dirige le missile, il est là pour indiquer si le missile fonce toujours sur la cible et la rectification se fait par les ingénieurs de la base
- Le système est basé sur non pas 1 mais 3 pigeons dans le missile pour éviter l'effet "corniaud de pigeon qui se déciderait à picorer une araignée qui passerait par là..."
Bon, après, je n'aurais pas misé ma fortune sur le succès de l'opération ^^
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Avant de cliquer sur la source j'aurais pu parier de quel pays émergeait cette brillante idée.
Je ne serai pas si dedaigneux avec cette idée.
On utilise les pigeons pour transporter des messages et des pigeons-espions pour prendre des clichés, les rats et chiens pour trouver des explosifs, les moules pour contrôler la qualité des réseaux d'eau, des plantes pour filtrer l'eau, des chevaux, elephants ou chameaux pour le transport ou la guerre, des oies comme systèmes d'alarme (ok c'est un hasard ça), des abeilles pour attaquer, des poules pour stabiliser un objectif, des bactéries comme arme de guerre (la peste), des vautours pour détecter des fuites de gaz sur pipeline, des levures pour faire de l'alcool, des singes pour faire du très bon café, des lichens pour designer des réseaux ultra efficient etc.
Bref exploiter les qualités des animaux, plantes, champignons, bactéries et autres formes de vies, les combiner avec des technologies "non vivantes" c'est ce qu'on fait depuis toujours. Et on est loin de ralentir sur ça, bien au contraire !
Bon certaines idées sont plus loufoques que d'autres je veux bien l'admettre.
"Des singes pour faire du très bon café"...Tu peux développer ?
Je me demande s'il ne fait pas plutôt référence à la civette asiatique, également nommée civette des palmiers, Paradoxurus hermaphroditus ou luwak pour ceux qui connaissent le café. En effet, le "kopi luwak" (comprendre "coffee luwak") est un café issu du passage dans le système digestif de l'animal.
En Indonésie, on donne le fruit du caféier (cerise) et il en ressort la graine dont les arômes seraient plus "puissants". Il y a donc des élevages intensifs pour un café à 200-400 €/kg en France.
A savoir que ce n'est pas le seul animal à qui ont fait subir ce sort.
Si ce n'est pas ça, j'vois pô.
En cherchant des infos supplémentaire pour eviter de dire une bêtise, je me rend compte d'une erreur de ma part. Ce n'est pas d'un singe mais d'une civette dont on parle.
Le café s'appelle kopi luwak. Des civettes vont manger le café (le fruit) entier mais seulement digérer la pulpe et non le noyau (grain de café). Le passage dans les intestins va altérer la saveur du café et donner un café réputé excellent.
Après une aussi brillante explication, il devient inutile d'expliquer l'origine du "Thé de l'Éléphant"
fr.wikipedia.org/wiki/Bouse_d'éléphant
D'accord on sait utiliser les qualités de certains animaux à bon escient.
Ici on parle d'embarquer un pigeon a l'intérieur d'un missile dans lequel le picorage servirait de système de guidage..
Rien que de l'imaginer c'est foireux. Et une bonne partie des idées foireuses de ce genre viennent du même endroit je suis désolé.
Le problème ici n'est pas tant d'utiliser les qualités d'un animal pour l'exploiter (conception morales mise a part, évidement), que le fait de devoir dresser l'animal, par un processus long et coûteux, pour ensuite tuer l'animal. Ce qui entraîne inévitablement un problème d'équilibre coup/bénéfice.
Si tu as lu les sources, alors tu as vu que l'idée n'est pas si loufoque que ça, et ce pour 2 raisons :
- la première est que le pigeon n'est là qu'en contrôle. Ce n'est pas lui qui dirige le missile, il est là pour indiquer si le missile fonce toujours sur la cible et la rectification se fait par les ingénieurs de la base
- Le système est basé sur non pas 1 mais 3 pigeons dans le missile pour éviter l'effet "corniaud de pigeon qui se déciderait à picorer une araignée qui passerait par là..."
Bon, après, je n'aurais pas misé ma fortune sur le succès de l'opération ^^
Les États-Unis ont aussi expérimenté avec des bombes chauve-souris. L'idée était de fixer une charge incendiaire à retardement sur des chauves-souris, puis de les larguer en masse sur les villes Japonaises qui étaient majoritairement construites en bois et autres matériaux inflammables. Les chauves-souris iraient ensuite nicher sous les encorbellements des toitures et incendier les bâtiments en explosant. Cette technique très cruelle n'avait cependant que peu d'intérêt, étant donné l'efficacité des bombes incendiaires conventionnelles, et la dispersion des charges était impossible à contrôler.
Malheureusement, le Kopi Luwak de nos jours n'est plus qu'une cruelle arnaque.
À l'origine, le Luwak sauvage se baladait dans la forêt, mangeait des cerises de café, et des hommes parcourant la forêt pouvaient ramasser ses déjections pour en extraire les grains de café.
Le passage dans le système digestif de l'animal lui conférait un goût unique, et la nature du procédé une grande rareté qui faisait son prix. Malheureusement, des petits malins ont vite eu l'idée de profiter de cela et ont commencé l'élevage intensif. Au-delà des conditions abominables dans lesquelles vivent ces pauvres bêtes sur les élevages, la qualité du café s'en trouve aussi affectée. En effet, dans la nature le Luwak mangeait entre autres des cerises de café, et sélectionnait naturellement les meilleures. En élevage, on lui donne exclusivement des assiettes de cerises de café, ce qui non seulement altère le système digestif de la bébête et donc le café qui en ressort, mais en plus l'empêche de sélectionner les meilleures cerises.
Pour les amateurs, il existe de très bons cafés de prestige qui valent largement le détour sans être issus de l'exploitation animale et d'un schéma marketing douteux. Il y a par exemple le Blue Mountain de Jamaïque, dont la douceur et le profil aromatique peu amer est légendaire. Il y a aussi le Bourbon Pointu, issu d'une variété de café quasiment disparue qui recommence doucement à être cultivée. Le Skybury d'Australie est un peu moins rare et cher (quand même pas donné) mais présente des qualités gustatives exceptionnelles. Enfin, les cafés Geisha (l'appellation vient du nom d'un village éthiopien et non de courtisanes japonaises) présentent un profil floral extrêmement riche avec peu d'amertume et sont généralement délicieux et très recherchés par les connaisseurs.