La mousse avec de la bière

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En France, on évite de servir une bière avec trop de mousse, mais en République Tchèque, cela peut être l'inverse. On peut en effet y boire un "Mlíko" ("lait" en français), un verre qui ne contient quasiment que de la mousse, qui doit être la plus épaisse et la plus crémeuse possible.

Pour faire un "Mlíko", la bière est servie en ouvrant le robinet à moitié seulement.


Tous les commentaires (32)

a écrit : Pourquoi autant de votes négatifs alors qu'il a développé son point de vue.

Au départ je me posais la même question à propos de l'amertume (de la bière). J'ai commencé par du panaché puis de la bière aromatisé (despé etc....). Puis au bal ou au travail ou après un déménagement il y avait que
de la ''bière de chantier'' HK ou Piles diverses....
On finit par s y habituer. Sans dire pression social on fini par s y habituer/accoutumer.

Pareil pour la café, au travail tout le monde en buvait. Je mettais 2 sucres pour boire. Je ne comprenais pas comment on pouvait le boire sans sucre. Et une fois qu on a franchi le pas... Le retour en arrière est impossible. Le sucre dans le café je le sens tout de suite et c'est imbuvable!

Après pour le câpre. Ça ce mange avec parcimonie mais j avoue que ce n est pas mon fort. Et l endive avec une bonne sauce yaourt vinaigre ça passe aussi.

Pour le piment même procédé... pression social? Ça part avec des défis lorsqu on est jeune pour mettre de la sauce piment sur la pizza, puis à croquer dans le pili pili ou piment de Cayenne. Et on finit par adorer ça.
Maintenant je mets du Tabasco même sur les pâtes, j ai fini par adorr le ''piquant''.

Comme dirait Eric et Ramzy: ''nous ne voyons pas d autres explications''
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Du tabasco même sur les pâtes, tu es un dur toi!
Non mais pour quelqu'un qui mange épicé, le tabasco c'est du vinaigre sans plus.

a écrit : Un vrai barman saura qu'une biere se sert au minimum avec quelques centimètres de mousse. Cela permet d'empecher l'oxydation qui finit par donner un vieux gout dégueu à la bière.
Après ça sert à rien si on boit sa bière en 5 min.
Un vrai barman saura aussi qu’un client qui aura atteint l’oxydation de sa bière est un mauvais client..

a écrit : Parce que ce n’est pas agréable en bouche comme le sucré le salé ou l’aigre-doux. Comme pour la cigarette en quoi de la fumée c’est bon ? Pareil je n'aime pas l'amertume ni la cigarette / cigare et je ne comprends pas qu'on puisse aimer.
Mais il y a certainement des trucs que j'aime que d'autres ne comprennent pas. ;-)

a écrit : Je ne comprendrai jamais comment on peut aimer l’amertume, que ce soit dans les alcools ou dans certains aliments. Si quelqu’un peut m’expliquer ? Le goût amer est naturellement considéré comme mauvais, probablement parce que la plupart des alcaloïdes d’origine végétale sont amers. D’une façon générale, ces molécules sont toxiques et dissuadent les animaux de se resservir… C’est donc un réflexe inné de ne pas aimer l’amertume (j’avais vu un article scientifique qui photographiait des bébés à qui ont faisait goûter plusieurs saveur: tous souriaient face au sucré et faisaient une moue avec l’amertume).
Maintenant, tout n’est pas toxique à toutes les concentrations et on peut s’y habituer: c’est ce qu’on appelle des goûts «  complexes » versus les goûts «  simples ». Au début on n’aime pas mais on apprend à déguster puis apprécier un café, un vin tanin ou le piment (la capsaïcine n’est pas vraiment un goût mais un activateur des neurones de la douleur).

fr.wikipedia.org/wiki/Alcalo%C3%AFde

Autre pratique en Angleterre, et autres provinces du Royaume-Uni probablement, sur laquelle je suis tombé dans plusieurs pubs : servir la bière bien droite, à fond, faire un max de mousse donc, et laisser la pinte 5 minutes reposer derrière le comptoir pour que la mousse disparaisse (puis recommencer un petit coup pour finir de remplir le verre dont le niveau a baissé). IN-SU-POR-TABLE. T'es là, t'as soif, tu commandes, on s'occupe de toi gentiment, mais on te laisse crever de soif avec ta bière sous les yeux, inaccessible... Et une fois qu'enfin le barman daigne te la donner, elle n'est pas fraîche et plutot plate... Et plus la bière est brune et à mousse fine, plus c'est affreux !
Bref, les anglais sont capables de faire pareil avec la bière qu'avec la bouffe : partir d'un truc sympa pour le transformer en un truc degueu ! ;-)

a écrit : Autre pratique en Angleterre, et autres provinces du Royaume-Uni probablement, sur laquelle je suis tombé dans plusieurs pubs : servir la bière bien droite, à fond, faire un max de mousse donc, et laisser la pinte 5 minutes reposer derrière le comptoir pour que la mousse disparaisse (puis recommencer un petit coup pour finir de remplir le verre dont le niveau a baissé). IN-SU-POR-TABLE. T'es là, t'as soif, tu commandes, on s'occupe de toi gentiment, mais on te laisse crever de soif avec ta bière sous les yeux, inaccessible... Et une fois qu'enfin le barman daigne te la donner, elle n'est pas fraîche et plutot plate... Et plus la bière est brune et à mousse fine, plus c'est affreux !
Bref, les anglais sont capables de faire pareil avec la bière qu'avec la bouffe : partir d'un truc sympa pour le transformer en un truc degueu ! ;-)
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A ce propos, une petite phrase de Chirac : "la nourriture anglaise, d'abord on croit que c’est de la merde, puis quand on y a goûté, on regrette que ça n'en soit pas".
Blague mise à part, ils ont évolué depuis 25 ans avec l'arrivée de l'Eurostar.

a écrit : Un relou en appelle un autre. Même si je reconnais que de temps en temps je trouve l’espace commentaires un peu « pollué» par certaines remarques très lourdes voir limites ou n’apportant rien au débat ou à l’anecdote , mais de bons jeux de mots n’ont jamais fait de mal à personne ! Détendez vous un peu ! En plus ils étaient super :)

a écrit : Autre pratique en Angleterre, et autres provinces du Royaume-Uni probablement, sur laquelle je suis tombé dans plusieurs pubs : servir la bière bien droite, à fond, faire un max de mousse donc, et laisser la pinte 5 minutes reposer derrière le comptoir pour que la mousse disparaisse (puis recommencer un petit coup pour finir de remplir le verre dont le niveau a baissé). IN-SU-POR-TABLE. T'es là, t'as soif, tu commandes, on s'occupe de toi gentiment, mais on te laisse crever de soif avec ta bière sous les yeux, inaccessible... Et une fois qu'enfin le barman daigne te la donner, elle n'est pas fraîche et plutot plate... Et plus la bière est brune et à mousse fine, plus c'est affreux !
Bref, les anglais sont capables de faire pareil avec la bière qu'avec la bouffe : partir d'un truc sympa pour le transformer en un truc degueu ! ;-)
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Quand tu vois la bouffe et les femmes anglaises, tu comprends que les Anglais soient les meilleurs marins du monde !

a écrit : En France, la mousse qui chapeaute la bière est appelée "faux-col" (par analogie avec le faux col blanc des curés). L'art de son service réside dans le remplissage du verre à la mesure (vanne ouverte au taquet, bec contre la paroi du verre) avant de le couvrir de quelques centimètres de mousse (bec au-dessus du contenant vanne mi ouverte). Cela demande une petite dextérité qui distingue le bon barman du néophyte.

Lorsqu'il s'agit d'une autre boisson, le faux col désigne la partie vide du contenant une fois rempli par le barman. Un verre rempli sans faux col (à marée haute) est donc un verre rempli à ras-bord.

Pour en revenir à la bière, lorsque le verre qu'elle remplit est exempt de mousse, il est possible de créer ce faux col en touillant vivement la boisson pour la doté d'un petit col qui la rend plus présentable - quand on me commandait x bière de telle type et que je me trompais sur la commande (quantité ou type) et me retrouvais avec un verre sur les bras, je le réservais a côté de la tireuse et pouvais le servir une poignée de minutes en suivant en me rendant ainsi présentable. Petite technique de mon auvergnat de patron de l'époque ;D

Le plus difficile au début étant de ne pas servir un verre au trois quart rempli de mousse - ce qui arrive quand on ne sait pas bien servir (ou que la pression de la tireuse est mal réglée, ou que les verres sont mal lavés/essuyés - les aspérités favorisant l'apparition des bulles).

Souvenirs ému de mes années derrière les comptoirs :)
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Le faux col n'était pas réservé aux curés, mais à tous hommes qui portaient des chemises pour éviter l'usure prématurée, idem pour les manches. Je pense même qu'à cette époque les curés portaient la soutane et je ne crois qu'il y avait de faux col.

a écrit : Quand tu vois la bouffe et les femmes anglaises, tu comprends que les Anglais soient les meilleurs marins du monde ! Ahahah, j'adore !!!

a écrit : Il faut faire très attention, car la mousse tache ! Bravo, MOUSSaillon !

a écrit : Du tabasco même sur les pâtes, tu es un dur toi!
Non mais pour quelqu'un qui mange épicé, le tabasco c'est du vinaigre sans plus.
Ah merci! Grâce à toi, je n'ai pas eu besoin de jouer au rabat-joie.