Entre le fromage et les antibiotiques, il n'y a pas grande différence

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Le fromage et la pénicilline sont dus au même genre de champignons : Penicillium. Les espèces Penicillium camembertii, Penicillium roqueforti et Penicillium glaucum servent à fabriquer les fromages comme le camembert, le brie, les fromages bleus et le gorgonzola. La pénicilline est produite à partir de Penicillium notatum ou Penicillium chrysogenum.

Il existe aussi des espèces potentiellement dangereuses, comme Penicillium griseofulvum qui produit une mycotoxine dangereuse, ou Penicillium marneffei, qui peut déclencher la pénicillose, une maladie mortelle.


Commentaires préférés (3)

Bizarrement, les choses qui puent en général n’ont pas bon goût, à l’exception du fromage qui pue mais qui est tellement bon (roquefort, gorgonzola, parmesan, etc..)

Sur un bon morceau de pain il n’y a rien de mieux.
D’ailleurs Fleming découvrit la penicilline par sérendipité.
Fleming était un scientifique brillant mais plutôt bordélique. Il oubliait souvent ses boîtes de culture dans son labo. Il travaillait justement sur des staphylocoques et avait remarqué à son retour de vacances, dans des boîtes de culture qu’il avait oublié, de la moisissure qui s’était formés mais surtout que les bactéries ne s’étaient pas développaient autour de cette moisissure. Il l’isola et ensuite l’identifia comme du genre penicilium.

Petite correction (inutile) mais depuis 2016 on ne désigne plus Penicillium marneffei par ce nom mais avec la taxonomie Talaromyces marneffei, pour des raisons que je ne saurais vulgariser ou expliquer ici comme le fait que cet agent pathogène soit sensible à la chaleur (dimorphic) et qu'il a rendu des patients atteints du VIH un syndrome d'immunodéficience (non ce n'est pas un pléonasme) contagieux. Ce qui le fait sortir de la catégorie des Penicillium.


Tous les commentaires (15)

Bizarrement, les choses qui puent en général n’ont pas bon goût, à l’exception du fromage qui pue mais qui est tellement bon (roquefort, gorgonzola, parmesan, etc..)

Sur un bon morceau de pain il n’y a rien de mieux.
D’ailleurs Fleming découvrit la penicilline par sérendipité.
Fleming était un scientifique brillant mais plutôt bordélique. Il oubliait souvent ses boîtes de culture dans son labo. Il travaillait justement sur des staphylocoques et avait remarqué à son retour de vacances, dans des boîtes de culture qu’il avait oublié, de la moisissure qui s’était formés mais surtout que les bactéries ne s’étaient pas développaient autour de cette moisissure. Il l’isola et ensuite l’identifia comme du genre penicilium.

Petite correction (inutile) mais depuis 2016 on ne désigne plus Penicillium marneffei par ce nom mais avec la taxonomie Talaromyces marneffei, pour des raisons que je ne saurais vulgariser ou expliquer ici comme le fait que cet agent pathogène soit sensible à la chaleur (dimorphic) et qu'il a rendu des patients atteints du VIH un syndrome d'immunodéficience (non ce n'est pas un pléonasme) contagieux. Ce qui le fait sortir de la catégorie des Penicillium.

a écrit : Bizarrement, les choses qui puent en général n’ont pas bon goût, à l’exception du fromage qui pue mais qui est tellement bon (roquefort, gorgonzola, parmesan, etc..) Je dirais que je ne suis plutôt pas d’accord, a commencer par le fait que le goût est subjectif.
Le chou cuit sent mauvais et pourtant, j’adore ça.
Le durian aurait une odeur immonde et pourtant, énormément de personnes l’apprécie,
Le Surströmming serait à vomir par son odeur pour certains, mais un delice pour d’autres..
Et l’andouillette?
Les "choses" qui puent sont censées nous alerter sur la forte présence bactérienne, mais on ne peut pas dire qu’elles sont mauvaises ! La preuve, quand ça pue, on y goûte pas, donc on ne sait pas.
Ou on as été suffisamment raisonnable de par le signal qui a été envoyé à notre cerveau pour ne pas y goûter et ne pas vomir ou mourir :-)

a écrit : Je dirais que je ne suis plutôt pas d’accord, a commencer par le fait que le goût est subjectif.
Le chou cuit sent mauvais et pourtant, j’adore ça.
Le durian aurait une odeur immonde et pourtant, énormément de personnes l’apprécie,
Le Surströmming serait à vomir par son odeur pour certains, mais un de
lice pour d’autres..
Et l’andouillette?
Les "choses" qui puent sont censées nous alerter sur la forte présence bactérienne, mais on ne peut pas dire qu’elles sont mauvaises ! La preuve, quand ça pue, on y goûte pas, donc on ne sait pas.
Ou on as été suffisamment raisonnable de par le signal qui a été envoyé à notre cerveau pour ne pas y goûter et ne pas vomir ou mourir :-)
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Je valide pour le durian. En voyage en Thaïlande j’ai pu enfin vaincre ma peur et en goûter. Au début j’avais cette empreinte odorante qui était dans ma tête et puis j’ai pu goûter ce fruit préparé par une maman thaï qui nous a concocter un riz gluant avec du durian et c’était simplement délicieux !

penicillium roquefortis ne se développe pas dans le fromage.
on le cultive par exemple sur du pain et on l'incorpore après

a écrit : Je valide pour le durian. En voyage en Thaïlande j’ai pu enfin vaincre ma peur et en goûter. Au début j’avais cette empreinte odorante qui était dans ma tête et puis j’ai pu goûter ce fruit préparé par une maman thaï qui nous a concocter un riz gluant avec du durian et c’était simplement délicieux ! Et ça a quel goût, texture etc ? C'est difficile de décrire un goût, mais ca se rapproche de quoi ?
Sucré ? Salé ? On veut savoir ! :)

a écrit : Et ça a quel goût, texture etc ? C'est difficile de décrire un goût, mais ca se rapproche de quoi ?
Sucré ? Salé ? On veut savoir ! :)
Sucré, gras, crémeux, une légère odeur souffrée

a écrit : Je dirais que je ne suis plutôt pas d’accord, a commencer par le fait que le goût est subjectif.
Le chou cuit sent mauvais et pourtant, j’adore ça.
Le durian aurait une odeur immonde et pourtant, énormément de personnes l’apprécie,
Le Surströmming serait à vomir par son odeur pour certains, mais un de
lice pour d’autres..
Et l’andouillette?
Les "choses" qui puent sont censées nous alerter sur la forte présence bactérienne, mais on ne peut pas dire qu’elles sont mauvaises ! La preuve, quand ça pue, on y goûte pas, donc on ne sait pas.
Ou on as été suffisamment raisonnable de par le signal qui a été envoyé à notre cerveau pour ne pas y goûter et ne pas vomir ou mourir :-)
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Je crois que tu parles d’exception, j’ai bien mis en exergue que de façon générale, les choses qui puent n’ont pas très bon goût. Le surstromming, j’ai vu tellement de vidéos que je n’ai vu personne y goûter, l’odeur est tellement mauvaise que même les chiens et chats, s’en éloigent.

a écrit : Je dirais que je ne suis plutôt pas d’accord, a commencer par le fait que le goût est subjectif.
Le chou cuit sent mauvais et pourtant, j’adore ça.
Le durian aurait une odeur immonde et pourtant, énormément de personnes l’apprécie,
Le Surströmming serait à vomir par son odeur pour certains, mais un de
lice pour d’autres..
Et l’andouillette?
Les "choses" qui puent sont censées nous alerter sur la forte présence bactérienne, mais on ne peut pas dire qu’elles sont mauvaises ! La preuve, quand ça pue, on y goûte pas, donc on ne sait pas.
Ou on as été suffisamment raisonnable de par le signal qui a été envoyé à notre cerveau pour ne pas y goûter et ne pas vomir ou mourir :-)
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Et puis l'odeur d'un aliment est aussi fonction de l'expérience qu'on a pu en faire.

Par exemple, ado, je trouvais que le fromage de mes parents puait et je n'en mangeais pas. Puis j'ai appris à en manger à 19 ans. Depuis, j'en mange très volontiers et j'adore le parfum qu'ils dégagent.

a écrit : Bizarrement, les choses qui puent en général n’ont pas bon goût, à l’exception du fromage qui pue mais qui est tellement bon (roquefort, gorgonzola, parmesan, etc..) Ou pas... ;-)

a écrit : Sur un bon morceau de pain il n’y a rien de mieux.
D’ailleurs Fleming découvrit la penicilline par sérendipité.
Fleming était un scientifique brillant mais plutôt bordélique. Il oubliait souvent ses boîtes de culture dans son labo. Il travaillait justement sur des staphylocoques et avait remarqué à son reto
ur de vacances, dans des boîtes de culture qu’il avait oublié, de la moisissure qui s’était formés mais surtout que les bactéries ne s’étaient pas développaient autour de cette moisissure. Il l’isola et ensuite l’identifia comme du genre penicilium. Afficher tout
J’avais lu que c’était son assistante qui avait remarqué la naissance des moisissures, parce que ce bon docteur, lui, voulait tout jeter à la poubelle. Est-ce que ce ne serait pas encore un exemple de « l’invisibilisation » des femmes scientifiques (et autres) ?

a écrit : Et puis l'odeur d'un aliment est aussi fonction de l'expérience qu'on a pu en faire.

Par exemple, ado, je trouvais que le fromage de mes parents puait et je n'en mangeais pas. Puis j'ai appris à en manger à 19 ans. Depuis, j'en mange très volontiers et j'adore le parfum qu'ils dégagent.
Et puis ca depend du contexte, l'odeur d'un fromage à table après un bon repas ne passera pas de la même facon que la même odeur dans la bouche de ton collègue en face de la machine à café à 7h30.

a écrit : Et puis ca depend du contexte, l'odeur d'un fromage à table après un bon repas ne passera pas de la même facon que la même odeur dans la bouche de ton collègue en face de la machine à café à 7h30. Ah ?! Moi qui pensais que ça donnait aux femmes de me rouler des pelles. À la place, j'ai eu des râteaux ^^