Le plus grand saphir étoilé du monde a servi à bloquer une porte

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Le "Black Star du Queensland", qui fut jusqu'en 1995 le plus grand saphir étoilé du monde, fut utilisé pendant 10 ans pour bloquer une porte. Il fut découvert en 1938 par un garçon de 12 ans, qui le rapporta à son père. En raison de sa couleur noire, il ne fut pas identifié comme un saphir.

La pierre précieuse fut utilisée en guise de bloque-porte jusqu'en 1947, quand un bijoutier la remarqua et la racheta 18 000 dollars à la famille.


Commentaires préférés (3)

Saphir aujourd'hui estimé à 100 millions de $...

Et 18.000 $ = 11.000 tubes de vaseline

a écrit : Saphir aujourd'hui estimé à 100 millions de $...

Et 18.000 $ = 11.000 tubes de vaseline
Ils auraient très bien pu ne jamais s’en rendre compte et s’en débarrasser, tu prends l’autre point de vue un cale porte à 18 000 dollars (250 000 dollars selon un calculateur d’inflation) c’est pas mal pour un cale porte ^^

Je crois qu’il faut vraiment réévaluer la valeur de certaines choses, pourquoi la rareté ou l’esthétique l’emporte sur l’aspect vital ou fonctionnel d’une chose ? Pendant longtemps par exemple, le caviar, les truffes ou encore d’autres mets hyper coûteux aujourd’hui ne valaient absolument rien avant…


Tous les commentaires (11)

Saphir aujourd'hui estimé à 100 millions de $...

Et 18.000 $ = 11.000 tubes de vaseline

a écrit : Saphir aujourd'hui estimé à 100 millions de $...

Et 18.000 $ = 11.000 tubes de vaseline
Pourquoi faire cette équivalence ?
D’une manière ou d’une autre, la famille ne pouvait que se faire entuber.

a écrit : Saphir aujourd'hui estimé à 100 millions de $...

Et 18.000 $ = 11.000 tubes de vaseline
Ils auraient très bien pu ne jamais s’en rendre compte et s’en débarrasser, tu prends l’autre point de vue un cale porte à 18 000 dollars (250 000 dollars selon un calculateur d’inflation) c’est pas mal pour un cale porte ^^

Je crois qu’il faut vraiment réévaluer la valeur de certaines choses, pourquoi la rareté ou l’esthétique l’emporte sur l’aspect vital ou fonctionnel d’une chose ? Pendant longtemps par exemple, le caviar, les truffes ou encore d’autres mets hyper coûteux aujourd’hui ne valaient absolument rien avant…

a écrit : Je crois qu’il faut vraiment réévaluer la valeur de certaines choses, pourquoi la rareté ou l’esthétique l’emporte sur l’aspect vital ou fonctionnel d’une chose ? Pendant longtemps par exemple, le caviar, les truffes ou encore d’autres mets hyper coûteux aujourd’hui ne valaient absolument rien avant… Ben la rareté justement c'est déjà une bonne raison pour être plus cher que ce qui est courant et facilement disponible.
L'eau est vitale mais "facile" d'accès.
Allez dans un endroit où elle est rare, ce sera le bien le plus précieux.

a écrit : Ils auraient très bien pu ne jamais s’en rendre compte et s’en débarrasser, tu prends l’autre point de vue un cale porte à 18 000 dollars (250 000 dollars selon un calculateur d’inflation) c’est pas mal pour un cale porte ^^ L’acheteur aurait aussi pu cacher la vrai nature du saphir et lui en donner 20$
Je trouve que c’est honnête, 18 000 dollars en cette période c’était une fortune.

a écrit : L’acheteur aurait aussi pu cacher la vrai nature du saphir et lui en donner 20$
Je trouve que c’est honnête, 18 000 dollars en cette période c’était une fortune.
18'000 $ de l'époque équivaut aujourd'hui à environ 254'000 $

a écrit : Je crois qu’il faut vraiment réévaluer la valeur de certaines choses, pourquoi la rareté ou l’esthétique l’emporte sur l’aspect vital ou fonctionnel d’une chose ? Pendant longtemps par exemple, le caviar, les truffes ou encore d’autres mets hyper coûteux aujourd’hui ne valaient absolument rien avant… La loi de l'offre et de la demande.
C'est ce même principe qui fait que des objets banals prennent de la valeur ou que d'autres en perdent (qui veut acheter une collection de pins ?)