L'anpan est le pain au chocolat japonais. Il s'agit d'une sorte de beignet sucré fourré à la pâte de haricot rouge, inventé en 1875 par un ancien samouraï. La viennoiserie est si populaire qu'elle a inspiré son propre dessin-animé, Anpanman, qui connait encore un énorme succès au Japon.
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Mon voisin m'a filé y'a une semaine de la pâte pour que j'en fasse une pizza, c'était de la pâte à pain, c'est un motif de déclaration de guerre avec l'Italie ça aussi (Testa di cazzo! "clic" ^^)
pompé sur le net:
"Claude Gellée dit Le Lorrain
L'origine de la pâte feuilletée remonterait au XVIIe siècle. On l'attribue le plus fréquemment au peintre Claude Gellée dit Le Lorrain, alors apprenti pâtissier. Celui-ci souhaitait confectionner un pain spécial pour son père, qui malade était astreint à un régime à base de pain et de beurre"
C'était donc vraiment un pain au début,
Allez, on prends une tisane, on range le fusil et on va au dodo.^^
La boulangerie de mon village fait un pain au cacao. Il s'agit de pain (à base de pâte à pain) cacaoté (cacao en poudre mélangé à la pâte à pain) fourré de pépites de chocolat.
Il pourrait s'appeler pain au chocolat, mais le nom est déjà pris par la viennoiserie que tout le monde connait, y compris les partisans de la chocolatine... ^^
Je croyais que l'empan était l'espace entre les extrémités du pouce et de l'auriculaire, jmcmb ! :)
(Le mien est de 21,5cm)
Va demander un petit pain dans le Sud Est (pas à Marseille, ils sont armés...) ^^
La chocolatine on dit. :)