Le rhum agricole est produit par fermentation et distillation du jus de la canne à sucre. Le rhum industriel ou traditionnel désigne quant à lui tous autres, produits à partir de la mélasse, un résidu de sucrerie.
Les DOM français produisent généralement des rhums agricoles. Certains rhums produits en Guadeloupe, Guyane, La Réunion ou Martinique ont obtenu l’Indication Géographique Protégée (IGP). Le rhum martiniquais est le seul d’Appellation d’Origine Contrôlé (AOP).
Les rhums industriels sont surtout utilisés en mixologie et dans le milieu festif.
Commentaires préférés (3)
La différence est flagrante… l’esprit du rhum agricole sort à 70% environ avec quantités d’arômes superbes. L’esprit du rhum traditionnel sort à plus de 90%… avec se relent d’esther digne de l’alcool à brûler. Ils t’arrangent tout ça avec des épices, des fruits et des bouts de bois…
En plus des Antilles françaises, Maurice fait de l’agricole, Isauthier a la Réunion aussi quelques bouteilles, le Japon et sûrement ailleurs. Dès qu’on veut monter en qualité, on passe agricole.
La raison pour laquelle c'est principalement les anciennes colonies françaises qui produisent du rhum agricole, tandis que les anciennes colonies espagnoles et anglaises produisent du rhum industriel est historique : c'est un héritage du blocus des guerres napoléoniennes.
En effet, a partir de la guerre de la quatrième coalition en 1806 se met en place le blocus continental, qui comme son nom l'indique isole le continent de la Grande-Bretagne, mais aussi des colonies. Or, a l'époque, le sucre venait principalement de la canne a sucre, produit colonial. Le blocus voit donc exploser l’intérêt de la culture de betterave sucrière, les champs de betteraves et les raffineries se multiplient en France.
A la fin des guerres Napoléoniennes, les colonies françaises peuvent de nouveau pleinement exporter le sucre de canne, mais qui doit désormais faire face a la rude concurrence du sucre de betterave.
Produisant toujours autant de canne a sucre, mais avec bien moins de demande, le Rhum agricole prend ainsi tout sons sens : ça permet d'utiliser toute cette canne qui ne peut plus terminer en sucre.
Pour les colonies anglaises et espagnoles, la demande en sucre était plus grande car ces pays n'avaient pas développés la filière de sucre de betterave, la canne a sucre était donc principalement utilisé pour extraire du sucre, et c’était donc la mélasse, un coproduit une fois le sucre extrait, qui était utilisé.
Et oui ! Les Don Papa, Kraken et autres Bumbu, sont des rhums industriels (cependant, très bon, soit dit en passant).
Rien de tel qu’un bon rhum des Antilles françaises, riche en arôme et en savoir-faire.
Sucre, glace, citron, ou sec… Tout est une histoire de goût. Toutes les routes mènent au rhum!
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La différence est flagrante… l’esprit du rhum agricole sort à 70% environ avec quantités d’arômes superbes. L’esprit du rhum traditionnel sort à plus de 90%… avec se relent d’esther digne de l’alcool à brûler. Ils t’arrangent tout ça avec des épices, des fruits et des bouts de bois…
En plus des Antilles françaises, Maurice fait de l’agricole, Isauthier a la Réunion aussi quelques bouteilles, le Japon et sûrement ailleurs. Dès qu’on veut monter en qualité, on passe agricole.
La raison pour laquelle c'est principalement les anciennes colonies françaises qui produisent du rhum agricole, tandis que les anciennes colonies espagnoles et anglaises produisent du rhum industriel est historique : c'est un héritage du blocus des guerres napoléoniennes.
En effet, a partir de la guerre de la quatrième coalition en 1806 se met en place le blocus continental, qui comme son nom l'indique isole le continent de la Grande-Bretagne, mais aussi des colonies. Or, a l'époque, le sucre venait principalement de la canne a sucre, produit colonial. Le blocus voit donc exploser l’intérêt de la culture de betterave sucrière, les champs de betteraves et les raffineries se multiplient en France.
A la fin des guerres Napoléoniennes, les colonies françaises peuvent de nouveau pleinement exporter le sucre de canne, mais qui doit désormais faire face a la rude concurrence du sucre de betterave.
Produisant toujours autant de canne a sucre, mais avec bien moins de demande, le Rhum agricole prend ainsi tout sons sens : ça permet d'utiliser toute cette canne qui ne peut plus terminer en sucre.
Pour les colonies anglaises et espagnoles, la demande en sucre était plus grande car ces pays n'avaient pas développés la filière de sucre de betterave, la canne a sucre était donc principalement utilisé pour extraire du sucre, et c’était donc la mélasse, un coproduit une fois le sucre extrait, qui était utilisé.
Et oui ! Les Don Papa, Kraken et autres Bumbu, sont des rhums industriels (cependant, très bon, soit dit en passant).
Rien de tel qu’un bon rhum des Antilles françaises, riche en arôme et en savoir-faire.
Sucre, glace, citron, ou sec… Tout est une histoire de goût. Toutes les routes mènent au rhum!
Sous entendre que les agricoles sont plus qualitatifs que les indus est une aberration... C'est surtout une affaire de goût. Il y a plein de rhums de mélasse de dégustation et qui sont absolument exceptionnels. Les rhum de Jamaïque, de Trinidad, de la Barbade ou du Guyana par exemple.
Au niveau international, ce sont les Philippins et les Dominicains qui mènent la danse, et loin devant, tout en ayant une excellente réputation...
Les rhums évoqués dans l’anecdote (Guadeloupe, Guyane, La Réunion ou Martinique) sont surtout connus dans le milieu franco-français
Ils sont aussi les seuls a être produits dans l'UE, donc AOP-IGP... sans concurrence, on gagne toujours...
Et les rhums "français" sont aussi essentiellement utilisés en "mixologie et dans le milieu festif"
Et la cachaca bresilienne est aussi issue de la distillation de la canne à sucre.
Voici un article intéressant :
www.vinatis.com/blog-cachaca-et-rhum-quelles-differences#:~:text=Contrairement%20au%20rhum%20agricole%20qui,heures%20les%20plus%20intenses%20de
L’anecdote est partiellement fausse. Elle est rédigée de façon à laisser croire que les deux sortes de rhum sont issus de 2 matières premières différentes, donc de 2 filières différentes. C’est faux. Le rhum agricole est issu de la fermentation du premier jus d’extraction de la canne. Il reste alors un résidu: la bagasse, résidu de fibre, à fort extrait sec, mais dont on peut encore extraire des sucres, et donc un alcool de moindre qualité, beaucoup moins subtil.
Et je confirme qu’on peut faire 2 sortes de rhum, issue de la canne à sucre.
J’y penserais ce soir devant ma caipirinha ou mon ti’punch ( j’ai pas encore décidé).
Il serait plus juste de parler de rhum de jus de canne à sucre et rhum de mélasse.
D'ailleurs avec de la betterave à sucre on peut aussi faire de la vodka.
"Roméo, c'est bien, mais Othello, c'est meilleur"...^^
(Pour ceux qui n'auraient pas le jeu de mots :
"Rhum et eau, c'est bien, mais ôter l'eau, c'est meilleur"... Oui, oui, je connais le chemin => [ ])
Neisson (Martinique) ou rien!
À noter que plus le degré d’alcool est haut, plus le rhum est parfumé car le degré est abaissé (dilué) avec de l’eau pure au sortir de l’alambic.
Un 55° sera toujours meilleur qu’un 50°.
Abaisser en dessous est digne de la potence…
La mélasse est un résidu de la fabrication du sucre qu’on distille pour faire le rhum « industriel ». C’est effectivement grâce à la concurrence de la betterave que les Antilles produisent le rhum agricole en abandonnant la production de sucre.
La bagasse est le résidu de la canne à sucre après pressage pour en extraire le jus (le vesou). Elle sert de combustible dans les alambics.
Ne pas confondre mélasse et bagasse :
La bagasse est ce qui reste de la canne à sucre après pressage pour en extraire le jus frais (le vesou) destiné soit par distillation après fermentation à produire le rhum agricole, soit à la fabrication du sucre avec la mélasse comme résidu pour le rhum « industriel ».
La bagasse sert de combustible dans les alambics - Rien ne se perd.
C’est effectivement la concurrence de la betterave sucrière en France qui a entraîné l’abandon de la production de sucre dans les possessions françaises pour produire du rhum agricole.
Bha dis donc, mon commentaire d'hier a été modéré... il est passé de 55° agricole à 40° industriel...
JE PROTESTE! ^^
P.S, y'a des connaisseurs ici en rhum, on se fait un brunch dégustat"HIPS" dimanche dans mon taudis?
-J'apporte le vin!
-Toi tu t'approche pas à moins de 3000 mètres de mon navire!
Bon ouikende a tous :)
Ayant vécu 5 ans en Martinique, j’ai mes préférences entre les rhums blancs et les rhums vieux et ces préférences ont changé et changeront. Chacun a les siennes…
Ce n'est pas tout à fait vrai, les Antilles produisent plutôt du rhum agricole car la canne y est cultivée pour la production du Rhum, tandis qu'à la Réunion c'est plutôt le rhum traditionnel, car la canne y est cultivée pour le sucre et donc le rhum comme produit secondaire produit à partir des "dechets" de la production de sucre