Des chercheurs ont découvert que les ferments lactiques composant le fromage et les yaourts seraient dus à une mouche tombée dans un seau de lait il y a 5500 ans. Selon eux, la mouche est morte, mais la levure qu’elle portait (K. lactis) a survécu dans le lait et s’est reproduite avec son cousin, Kluyveromyces marxianus, qui proliférait déjà dans le lait, décomposant le lactose en sucre simple.
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Attention, la première source - "arn messager" cite, comme source, la seconde, "slate", et les deux articles utilisent le conditionnel en permanence
Bon moi j'aime le fromage, surtout au lait cru, tous les fromages, tant qu'il n'y a rien de visiblement vivant à l'intérieur... mais je préfère ne pas savoir comment c'est fait
Traditionnellement, ont fait cailler le lait avec des sucs (la pressure) tirés d'un estomac de veau, la caillette
J'avais complètement oublié ça, mais il m'est revenu que ma mère achetait de la pressure, vendue en pharmacie, pour nous faire du fromage blanc...
fr.wikipedia.org/wiki/Caillette_(organe)#Utilisations
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Attention, la première source - "arn messager" cite, comme source, la seconde, "slate", et les deux articles utilisent le conditionnel en permanence
Bon moi j'aime le fromage, surtout au lait cru, tous les fromages, tant qu'il n'y a rien de visiblement vivant à l'intérieur... mais je préfère ne pas savoir comment c'est fait
Ils ont découvert ou ils supposent ?
Rédaction qui nous sème le doute !
En quoi une mouche morte dans un sceau de Lait il y a 5500ans constituerait les ferments lactiques de nos yaourts et fromages
Il est écrit "seraient", troisième personne du pluriel au CONDITIONNEL du verbe "être"...
Et non pas "sont".
Traditionnellement, ont fait cailler le lait avec des sucs (la pressure) tirés d'un estomac de veau, la caillette
J'avais complètement oublié ça, mais il m'est revenu que ma mère achetait de la pressure, vendue en pharmacie, pour nous faire du fromage blanc...
fr.wikipedia.org/wiki/Caillette_(organe)#Utilisations
Je voulais dire QUAND elle est tombé dans le seau, elle était peut-être encore vivante
Ils avaient des seaux, il y a 5500 ans? je croyais qu'il y avait "juste" des poteries, genre vases ou amphores, ou des gourdes
La rédaction de la première ligne donne quand même l'impression que, sans cette mouche, les ferments lactiques n'auraient jamais pu exister :/
Encore une anecdote à la Paris Match ^^'
La présure, c'est de la chymosine, qui est aujourd'hui produite à partir d'un "cocktail" composé de... k.lactis -celui-là même que celui de l'anecdote-, escherichia coli et aspergillus niger Var awamori.
Ce que l'on peut imaginer, pour paraphraser un peu Sélig et son sketch sur les découvertes alimentaires de l'Homme :) c'est que deux gugus de l'époque, en charge de la surveillance des pots de lait, sûrement, se sont rendu compte que quand une mouche tombe dans un pot de lait celui-ci se transforme en une "chose" qui, une fois sèchée, sent fort des pieds mais est très goûtue :)
Après tout pourquoi pas... mais il a dû y avoir d'autres "découvertes" qui ont menées aux ferments lactiques.
ça parle de fromage, ça me fait penser direct à Karadoc :
www.youtube.com/watch?v=OPcQSE0RXCU
C'est clair, je mange plus de yaourt
Ça veut dire qu'à faible dose c'est toléré par le corps ou bien elle est "transformée" quand elle se transforme en fromage ?
En tous cas JMCMB (et je n'avais aucune idée de la façon dont on fait le fromage finalement !)
Il y a beaucoup de digression entre l article publie dans current biology et les interpretations finales.
En gros, les ancetres de notre ferment lactique proviendrait de deux levures: K.lactis ( variant associe a la drosopgile) et de K.marxianus.
www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(19)31384-3
Le génome de E. coli a été entièrement séquencé, donc elle est parfairement connue, et apparemment elle se prête bien à la reprogrammation de ses chromosomes et à la culture en laboratoire. Donc quand on a besoin de produire une protéine en grande quantité, c'est à elle qu'on fait appel : il suffit d'introduire la séquence de gènes qui code cette protéine dans le génome d'une E. coli et de la cultiver pour obtenir une production industrielle de protéine parfaitement identique à l'original.
Si jamais il y a des E. coli dans un fromage, ce ne sont pas des E. coli de laboratoire génétiquement modifiées, ce sont des E. coli parfaitement naturelles qui sont naturellement présentes dans les excréments et qui peuvent se retrouver sur le pis de vache et passer dans le lait, et ça présente un risque sanitaire si elles ont rencontré des conditions favorables pour se développer en grande quantité.
www.sciencepresse.qc.ca/blogue/2011/06/09/multiples-visages-bacterie-escherichia-coli#:~:text=Pr%C3%A9sente%20dans%20l'estomac%20du,qui%20a%20sauv%C3%A9%20la%20situation.
E.coli à été modifiée, il y a quelques décennies, afin de lui inclure le gène permettant la production de chymosine.
Voici un lien qui explique tous les avantages de E.coli.
www.techniques-ingenieur.fr/actualite/articles/les-multiples-visages-de-la-bacterie-escherichia-coli-6210/