On doit le fromage à une mouche

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Des chercheurs ont découvert que les ferments lactiques composant le fromage et les yaourts seraient dus à une mouche tombée dans un seau de lait il y a 5500 ans. Selon eux, la mouche est morte, mais la levure qu’elle portait (K. lactis) a survécu dans le lait et s’est reproduite avec son cousin, Kluyveromyces marxianus, qui proliférait déjà dans le lait, décomposant le lactose en sucre simple.


Commentaires préférés (3)

Attention, la première source - "arn messager" cite, comme source, la seconde, "slate", et les deux articles utilisent le conditionnel en permanence

Bon moi j'aime le fromage, surtout au lait cru, tous les fromages, tant qu'il n'y a rien de visiblement vivant à l'intérieur... mais je préfère ne pas savoir comment c'est fait

a écrit : En quoi une mouche morte dans un sceau de Lait il y a 5500ans constituerait les ferments lactiques de nos yaourts et fromages En plus, c'est même pas sûr qu'elle soit morte

Traditionnellement, ont fait cailler le lait avec des sucs (la pressure) tirés d'un estomac de veau, la caillette
J'avais complètement oublié ça, mais il m'est revenu que ma mère achetait de la pressure, vendue en pharmacie, pour nous faire du fromage blanc...

fr.wikipedia.org/wiki/Caillette_(organe)#Utilisations

a écrit : En plus, c'est même pas sûr qu'elle soit morte

Traditionnellement, ont fait cailler le lait avec des sucs (la pressure) tirés d'un estomac de veau, la caillette
J'avais complètement oublié ça, mais il m'est revenu que ma mère achetait de la pressure, vendue en pharmacie, pou
r nous faire du fromage blanc...

fr.wikipedia.org/wiki/Caillette_(organe)#Utilisations
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Je pense, même si on peut douter de la plupart des suppositions de ces chercheurs, il y a au moins un des éléments de cette théorie qui est indubitable c'est qu'il y a une mouche qui vivait il y a 5500 ans et qu'elle est morte !


Tous les commentaires (36)

Attention, la première source - "arn messager" cite, comme source, la seconde, "slate", et les deux articles utilisent le conditionnel en permanence

Bon moi j'aime le fromage, surtout au lait cru, tous les fromages, tant qu'il n'y a rien de visiblement vivant à l'intérieur... mais je préfère ne pas savoir comment c'est fait

Ils ont découvert ou ils supposent ?
Rédaction qui nous sème le doute !

En quoi une mouche morte dans un sceau de Lait il y a 5500ans constituerait les ferments lactiques de nos yaourts et fromages

a écrit : Ils ont découvert ou ils supposent ?
Rédaction qui nous sème le doute !
Rédaction qui mène au doute ?...

Il est écrit "seraient", troisième personne du pluriel au CONDITIONNEL du verbe "être"...
Et non pas "sont".

a écrit : En quoi une mouche morte dans un sceau de Lait il y a 5500ans constituerait les ferments lactiques de nos yaourts et fromages En plus, c'est même pas sûr qu'elle soit morte

Traditionnellement, ont fait cailler le lait avec des sucs (la pressure) tirés d'un estomac de veau, la caillette
J'avais complètement oublié ça, mais il m'est revenu que ma mère achetait de la pressure, vendue en pharmacie, pour nous faire du fromage blanc...

fr.wikipedia.org/wiki/Caillette_(organe)#Utilisations

a écrit : En plus, c'est même pas sûr qu'elle soit morte

Traditionnellement, ont fait cailler le lait avec des sucs (la pressure) tirés d'un estomac de veau, la caillette
J'avais complètement oublié ça, mais il m'est revenu que ma mère achetait de la pressure, vendue en pharmacie, pou
r nous faire du fromage blanc...

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Je pense, même si on peut douter de la plupart des suppositions de ces chercheurs, il y a au moins un des éléments de cette théorie qui est indubitable c'est qu'il y a une mouche qui vivait il y a 5500 ans et qu'elle est morte !

a écrit : Je pense, même si on peut douter de la plupart des suppositions de ces chercheurs, il y a au moins un des éléments de cette théorie qui est indubitable c'est qu'il y a une mouche qui vivait il y a 5500 ans et qu'elle est morte ! oui, t'as raison, je me suis laissé emporté :D
Je voulais dire QUAND elle est tombé dans le seau, elle était peut-être encore vivante

Ils avaient des seaux, il y a 5500 ans? je croyais qu'il y avait "juste" des poteries, genre vases ou amphores, ou des gourdes

La rédaction de la première ligne donne quand même l'impression que, sans cette mouche, les ferments lactiques n'auraient jamais pu exister :/

a écrit : En plus, c'est même pas sûr qu'elle soit morte

Traditionnellement, ont fait cailler le lait avec des sucs (la pressure) tirés d'un estomac de veau, la caillette
J'avais complètement oublié ça, mais il m'est revenu que ma mère achetait de la pressure, vendue en pharmacie, pou
r nous faire du fromage blanc...

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La présure... Pas la "pressure".

La présure, c'est de la chymosine, qui est aujourd'hui produite à partir d'un "cocktail" composé de... k.lactis -celui-là même que celui de l'anecdote-, escherichia coli et aspergillus niger Var awamori.

Ce que l'on peut imaginer, pour paraphraser un peu Sélig et son sketch sur les découvertes alimentaires de l'Homme :) c'est que deux gugus de l'époque, en charge de la surveillance des pots de lait, sûrement, se sont rendu compte que quand une mouche tombe dans un pot de lait celui-ci se transforme en une "chose" qui, une fois sèchée, sent fort des pieds mais est très goûtue :)
Après tout pourquoi pas... mais il a dû y avoir d'autres "découvertes" qui ont menées aux ferments lactiques.

a écrit : En plus, c'est même pas sûr qu'elle soit morte

Traditionnellement, ont fait cailler le lait avec des sucs (la pressure) tirés d'un estomac de veau, la caillette
J'avais complètement oublié ça, mais il m'est revenu que ma mère achetait de la pressure, vendue en pharmacie, pou
r nous faire du fromage blanc...

fr.wikipedia.org/wiki/Caillette_(organe)#Utilisations
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La presure animale c'est des enzymes pour faire cailler le lait. Il existe aussi des presures végétales (fleur de chardon ou sève de figuier). Plus récemment des cultures microbiennes génétiquement modifiées sont utilisées (moisissures ou bactéries).

a écrit : C'est clair, je mange plus de yaourt Mais ? Quelle mouche te pique ? ^^

a écrit : La présure... Pas la "pressure".

La présure, c'est de la chymosine, qui est aujourd'hui produite à partir d'un "cocktail" composé de... k.lactis -celui-là même que celui de l'anecdote-, escherichia coli et aspergillus niger Var awamori.
Escherichia coli c'est pas la bactérie qui cause les infections rénales ? Oo

Ça veut dire qu'à faible dose c'est toléré par le corps ou bien elle est "transformée" quand elle se transforme en fromage ?

En tous cas JMCMB (et je n'avais aucune idée de la façon dont on fait le fromage finalement !)

Il y a beaucoup de digression entre l article publie dans current biology et les interpretations finales.
En gros, les ancetres de notre ferment lactique proviendrait de deux levures: K.lactis ( variant associe a la drosopgile) et de K.marxianus.

www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(19)31384-3

a écrit : Escherichia coli c'est pas la bactérie qui cause les infections rénales ? Oo

Ça veut dire qu'à faible dose c'est toléré par le corps ou bien elle est "transformée" quand elle se transforme en fromage ?

En tous cas JMCMB (et je n'avais aucune idée de la façon dont on fait le fromage finalement !)
Je crois pas qu'elle soit dans le fromage. C'est une bactérie intestinale.

a écrit : Escherichia coli c'est pas la bactérie qui cause les infections rénales ? Oo

Ça veut dire qu'à faible dose c'est toléré par le corps ou bien elle est "transformée" quand elle se transforme en fromage ?

En tous cas JMCMB (et je n'avais aucune idée de la façon dont on fait le fromage finalement !)
Ce n'est pas la même bactérie : pour produire de la présure (comme pour produire de l'insuline d'ailleurs) c'est une E. coli modifiée génétiquement et cultivée en laboratoire !

Le génome de E. coli a été entièrement séquencé, donc elle est parfairement connue, et apparemment elle se prête bien à la reprogrammation de ses chromosomes et à la culture en laboratoire. Donc quand on a besoin de produire une protéine en grande quantité, c'est à elle qu'on fait appel : il suffit d'introduire la séquence de gènes qui code cette protéine dans le génome d'une E. coli et de la cultiver pour obtenir une production industrielle de protéine parfaitement identique à l'original.

Si jamais il y a des E. coli dans un fromage, ce ne sont pas des E. coli de laboratoire génétiquement modifiées, ce sont des E. coli parfaitement naturelles qui sont naturellement présentes dans les excréments et qui peuvent se retrouver sur le pis de vache et passer dans le lait, et ça présente un risque sanitaire si elles ont rencontré des conditions favorables pour se développer en grande quantité.

www.sciencepresse.qc.ca/blogue/2011/06/09/multiples-visages-bacterie-escherichia-coli#:~:text=Pr%C3%A9sente%20dans%20l'estomac%20du,qui%20a%20sauv%C3%A9%20la%20situation.

a écrit : Escherichia coli c'est pas la bactérie qui cause les infections rénales ? Oo

Ça veut dire qu'à faible dose c'est toléré par le corps ou bien elle est "transformée" quand elle se transforme en fromage ?

En tous cas JMCMB (et je n'avais aucune idée de la façon dont on fait le fromage finalement !)
Les estomacs de veaux arrivant à l'abattoir, ne sont pas suffisants pour produire toute la présure nécessaire à la fabrication annuelle des centaines de millions de tonnes de fromages.

E.coli à été modifiée, il y a quelques décennies, afin de lui inclure le gène permettant la production de chymosine.
Voici un lien qui explique tous les avantages de E.coli.
www.techniques-ingenieur.fr/actualite/articles/les-multiples-visages-de-la-bacterie-escherichia-coli-6210/