La "truffe du désert" est un champignon rare et couteux. Les bédouins l'appellent également le champignon du tonnerre, car il devient plus abondant lorsque la foudre frappe le sol : celle-ci induit la production de composés chimiques qui fertilisent la zone et dopent la croissance du champignon.
Commentaires préférés (3)
J'imagine que la production de composés chimiques qui fertilisent la zone fait allusion à l'oxyde d'azote déposé au sol par les orages. L'azote (N) est un des 3 composés majeurs de la fertilisation minérale des plantes, les deux autres étant la potasse (P) et le phosphore (K). De ces 3 composés vient le nom du type d'engrais le plus courant: engrais NPK.
Le principal réservoir d'azote sur terre est le réservoir atmosphérique où l'azote existe sous une forme stable: N2, non admissible par les plantes. L'énergie dégagée par un éclair est capable de casser cette liaison et de former le dioxyde d'azote.
En agriculture, l'azote provient de 2 sources majoritaires :
-L'azote fabriqué par l'homme, à partir du procédé Haber-Bosch, synthétisé à partir de gaz naturel.
-Les légumineuses, famille de plantes capables de fixer de l'azote atmosphérique grâce à une symbiose avec une bactérie.
Édit: c'est bien ce qui est indiqué dans la première source !
Quand à la valeur gastronomique, les goûts et les couleurs... je ne suis pas attiré par les truffes du Périgord, alors que certains seraient près à tout, et j'adore la tête de veau, classée aux US dans les 10 pires recettes du monde
lepetitjournal.com/le-caire/actualites/gastronomie-truffe-des-sables-un-nouvel-or-blanc-17831
"Rare et chère" quand elle est d'origine sauvage... en fonction des conditions météorologiques des mois précédents.
Comme pour d'autres champignons sylvestres, il y a des années d'abondance ou de pénurie. Il n'en est pas autrement pour la truffe noire (tuberum melanosporum). Le déficit de pluies en France, affecte également ses volumes de récolte. En 2022 par exemple, un kilo de truffe noire se vendait à 1300 €uros...
Pour ce qu'il en est de la "truffe du désert", eh bien... botaniquement parlant, ça n'en est pas une, ou plutôt devrais-je écrire "elles", car il existe des dizaines de variétés, aux qualités gastronomiques diverses.
Néanmoins, comme le mot "truffe" est vendeur...
Connue sous l'autre nom de "terfesse" en Français, et de "torma" dans le sud de l'Espagne, elle fait l'objet d'études de culture dans la Région de Murcie, depuis une vingtaine d'années, grâce aux Fonds Européens de la Feader (Fond Européen d'Aide au Développement Rural). Cet essai répond à la nécessité de varier les types de cultures dans le Sud-Est de l'Espagne, au climat aride, de plus en plus menacé par le Dérèglement Climatique.
Les études ont confirmé ce que le Savoir ancestral des bédouins avait déjà déduit: les terfesses vivent en symbiose avec les hélianthemes en général, mais également d'autres plantes, selon l'occasion où variété de terfesse. Il existe également une autre symbiose avec divers insectes se chargeant du cycle de reproduction.
Cette dernière partie à surtout été étudiée par les Israéliens ayant également développé une xéroagriculture des "truffes du désert" et autres plantes, dans le Néguev.
Les recherches effectuées à Murcie, ont montré l'obligation de l'emploi de l'irrigation par goutte-à-goutte, afin de reproduire les conditions idéales de Pluviométrie.
Dès la deuxième année de plantation, il peut déjà commencer à obtenir une petite récolte. C'est à la septième ou huitième année qu'elle atteint sa production "de croisière", à hauteur de 400 kilos/hectare.
Depuis 2018, il y a dans cette région de Murcie et dans d'autres limitrophes, un passage au stade de culture à plus grande échelle et de commercialisation.
Tous les commentaires (23)
Ce champignon est cultivé en Israël et est vendu entre 100 et 200€ le kilo
Ni rare ni couteux...
israelvalley.com/2021/08/19/negev-la-culture-de-la-truffe-du-desert-un-grand-succes/
www.carrefour.fr/p/truffe-du-desert-kima-boite-850g-3665549096142
J'imagine que la production de composés chimiques qui fertilisent la zone fait allusion à l'oxyde d'azote déposé au sol par les orages. L'azote (N) est un des 3 composés majeurs de la fertilisation minérale des plantes, les deux autres étant la potasse (P) et le phosphore (K). De ces 3 composés vient le nom du type d'engrais le plus courant: engrais NPK.
Le principal réservoir d'azote sur terre est le réservoir atmosphérique où l'azote existe sous une forme stable: N2, non admissible par les plantes. L'énergie dégagée par un éclair est capable de casser cette liaison et de former le dioxyde d'azote.
En agriculture, l'azote provient de 2 sources majoritaires :
-L'azote fabriqué par l'homme, à partir du procédé Haber-Bosch, synthétisé à partir de gaz naturel.
-Les légumineuses, famille de plantes capables de fixer de l'azote atmosphérique grâce à une symbiose avec une bactérie.
Édit: c'est bien ce qui est indiqué dans la première source !
Sinon quelqu'un sait si ca vaut quelquechose gustativement parlant?
Quand à la valeur gastronomique, les goûts et les couleurs... je ne suis pas attiré par les truffes du Périgord, alors que certains seraient près à tout, et j'adore la tête de veau, classée aux US dans les 10 pires recettes du monde
lepetitjournal.com/le-caire/actualites/gastronomie-truffe-des-sables-un-nouvel-or-blanc-17831
Ca s'appelle Terfes (terfesse) au maghreb. Et c'est pas une truffe d'ou les guillemets. Le tubercule bombe le sol. Ca ressemble à des patates. Ça fait parti de l'art culinaire des sud méditerranéens.
"Rare et chère" quand elle est d'origine sauvage... en fonction des conditions météorologiques des mois précédents.
Comme pour d'autres champignons sylvestres, il y a des années d'abondance ou de pénurie. Il n'en est pas autrement pour la truffe noire (tuberum melanosporum). Le déficit de pluies en France, affecte également ses volumes de récolte. En 2022 par exemple, un kilo de truffe noire se vendait à 1300 €uros...
Pour ce qu'il en est de la "truffe du désert", eh bien... botaniquement parlant, ça n'en est pas une, ou plutôt devrais-je écrire "elles", car il existe des dizaines de variétés, aux qualités gastronomiques diverses.
Néanmoins, comme le mot "truffe" est vendeur...
Connue sous l'autre nom de "terfesse" en Français, et de "torma" dans le sud de l'Espagne, elle fait l'objet d'études de culture dans la Région de Murcie, depuis une vingtaine d'années, grâce aux Fonds Européens de la Feader (Fond Européen d'Aide au Développement Rural). Cet essai répond à la nécessité de varier les types de cultures dans le Sud-Est de l'Espagne, au climat aride, de plus en plus menacé par le Dérèglement Climatique.
Les études ont confirmé ce que le Savoir ancestral des bédouins avait déjà déduit: les terfesses vivent en symbiose avec les hélianthemes en général, mais également d'autres plantes, selon l'occasion où variété de terfesse. Il existe également une autre symbiose avec divers insectes se chargeant du cycle de reproduction.
Cette dernière partie à surtout été étudiée par les Israéliens ayant également développé une xéroagriculture des "truffes du désert" et autres plantes, dans le Néguev.
Les recherches effectuées à Murcie, ont montré l'obligation de l'emploi de l'irrigation par goutte-à-goutte, afin de reproduire les conditions idéales de Pluviométrie.
Dès la deuxième année de plantation, il peut déjà commencer à obtenir une petite récolte. C'est à la septième ou huitième année qu'elle atteint sa production "de croisière", à hauteur de 400 kilos/hectare.
Depuis 2018, il y a dans cette région de Murcie et dans d'autres limitrophes, un passage au stade de culture à plus grande échelle et de commercialisation.
Comme le mot "caviar", on vend du caviar d'aubergines 70€ le kilo dans mon coin, c'est bon, mais... c'est con! ^^
J'ignore malheureusement si l'étiquetage "truffe brune"... correspond à quelque législation que ce soit, tout comme "truffe du désert", "truffe des sables" ou autres appellations...
De tout manière, au vendeur, c'est le mot "truffe" qui l'intéresse.
La marque de supermarchés Aldi, à dû retirer ses sorbets de ses congélateurs. Il n'en contenaient pas une seule goutte !
www.lefigaro.fr/flash-eco/allemagne-la-justice-proscrit-les-champagne-sorbet-de-la-chaine-aldi-20210701
-----------+-------------
Pour revenir à la truffe: un petit guide de l'exagération de son emploi dans ce qui se vend en supermarché, au total mépris de la Loi.
www.tf1info.fr/conso-argent/truffe-labels-etiquettes-chips-huile-risotto-peut-on-avoir-confiance-sont-ils-fiables-2165179.html
Il existe 15 espèces de truffes sur Terre, dont au moins 5 en France. La truffe étant tombée en désuétude, lorsqu'elle a regagné ses lettres de noblesses, on ne parlait plus que de la truffe noir du Périgord (tuber melanosporum) et de la blanche (tuber magnatum). La production a augmenté par la, et il est probable que le lobby agricole a voulu renforcé le poids de ces 3 truffes pour s'en mettre plein les fouilles et surtout dédaigner les autres histoire de renforcer la rareté.
Sauf que la truffe ne se limite pas qu'au Périgord ! On trouve une variété de truffe tout aussi odorante en Bourgogne : tuber uncinatum ! Très gouteuse et odorante, on la trouvait autrefois sur la table des rois de France.
Dans toute la France jusqu'à la Normandie, on peut trouver en été la fameuse truffe d'été (tuber aestivum). Moins odorante que ces 2 cousines, elle est boudée en France mais très recherché en Espagne et en Italie !
A noter que vous pouvez trouver de la truffe de Bourgogne en-dehors de la Bourgogne/Champagne.
Pour en revenir à la truffe du désert, non ce n'est pas une truffe et rien ne s'en rapproche. Si ce n'est son mode de pousse.
Et depuis les années 1950-60, la truffe "sauvage" est en déclin permanent, au profit de sa sœur "domestique"cultivée aussi bien en France qu'en Espagne, grâce aux arbustes préparés dans de savants mélanges de mycorhization
www.ladepeche.fr/article/2007/01/18/393128-un-escroc-devoile-au-marche-de-lalbenque.html
plantruffe.oxatis.com/PBCPPlayer.asp?ID=1890760
En Irak،ici nous l'avons quand il y a pleut ..il count de 40 dollar pour kilo
La dénomination NPK n'est pas un nom d'engrais mais reflète la composition. Les agriculteurs, pour cet engrais, vont même utiliser directement le dosage. Par exemple, du triple 15, pour un engrais qui a autant des trois minéraux. Ou 10-15-20 par exemple pour 10% d'azote, 15% de Phosphore et 20% de Potassium.
Le plus courant reste de l'ammonitrate, donc juste de l'azote.
Enfin, et heureusement, une des sources majeures de fertilisation sont les déjections animales :
- fiantes de volailles
- lisier : phase liquide des déjections (urine, bouses + eaux)
- fumier : lisier + paille. En effet, les animaux ont souvent des aires de couchage faite de paille.
D'ailleurs, la paille vient de la culture de la céréale (blé, orge, seigle...), Il s'agit de la tige qui tient la céréale. Elle est utilisée pour le couchage des animaux (en grande majorité).
Le foin, c'est bien différent. Cela servira à l'alimentation des animaux et vient de l'herbe, qui est séchée.
Balancer des tonnes de lisier sur un seul champ d'un coup, on voit ce que ca donne en Bretagne... La nature a des capacités d'assimilation limitées.
On peut faire l'expérience chez soi dans un pot de fleur avec les crottes du cochon d'inde (animal végan je précise), si la plante survit, c'est déjà pas mal.
"Balancer" 30t de lisier sur un hectare d'herbe est tout à fait ok. Et même recommandé.
Par contre, 90, par exemple, c'est problématique.
La limite de la Bretagne et les enjeux de biodiversité, notamment sur les algues vertes réside dans le fait que c'est une région ultra spécialisée en élevage. Beaucoup de déjections par rapport à la surface.
Toutes les terres d'élevage ne sont pas dans ce cas de figure. Et le fumier, le lisier et les divers composts sont des vrais trésors pour une conduite raisonnée et durable de l'herbe et des cultures.
Il ne faut pas généraliser certaines pratiques de fertilisation organique. D'ailleurs, je n'aime pas généraliser la Bretagne comme je l'ai fait plus haut. Le modèle n'est évidemment pas unique.
Par ailleurs, un engrais est bien ce qui est ependu sur une parcelle. Une fois que celui ci est assimilé/digéré par le sol, il devient de la matière organique.
Enfin, vous utilisez le terme bio. Mais ici, ce n'est pas le bon contexte. Une détection animale peut être bio (issue de l'agriculture biologique) ou conventionnel.
(Pour les cochons d'Inde, ces petites bêtes herbivores -et non vegans, et votre pot de fleur : il est normal que ces petites crottes ne soient pas assimilées. Le sol n'y est pas vraiment vivant. Mais je crois comprendre que c'est ce que vous sous entendiez).
Aucune photodu champignon et aucune image de l'endroit car un désert peut aussi être en partie vert ou de glace... Bon là j'imagine que c est un peu de verdure dans ce désert ?
@Shaehal, oui, de l'eau si l'engrais est liquide, où pour les petites boules bleues, une matière inerte, comme du plâtre qui se dissous bien quand il pleut où qu'on arrose.