Un poisson de plus de 7 mètres

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Pouvant dépasser les 7 mètres et une tonne et demi, le huso huso, aussi appelé béluga (à ne pas confondre avec le cétacé du même nom) est le plus gros poisson d'eau douce, mais il n'est pas pêché pour sa chair. Cet esturgeon produit le fameux caviar béluga, considéré comme le meilleur au monde.


Commentaires préférés (3)

Les Huso Huso ont la particularité de pas mal changer durant la croissance :

Les juvéniles sont minces et la tête est assez étroite avec une bouche placée ventralement mais projetée vers le haut. Le museau est fin et pointu (presque la moitié de la tête), les scutelles sont évidentes, le dos et les flancs sont gris foncé ou noirs et le ventre est blanc.

Les adultes sont lourds, fusiformes, grands et bossus. La tête est massive avec une très grande bouche protractile qui se déplace progressivement en position presque frontale au cours de la croissance. Le museau est assez court (un tiers à un quart de la tête), et les scutelles se résorbent progressivement et diminuent en nombre avec l'âge. La coloration est bleu-gris ou brun foncé, avec des flancs argentés ou gris et une cloche blanche. Le dos sombre contraste fortement avec le reste du corps

Leur croissance est assez lente, et ils peuvent devenir centenaires. Cette croissance lente ne joue pas en leur faveur depuis que l'homme l'exploite massivement, car leur reproduction est relativement tardive :
Les mâles se reproduisent pour la première fois à 10–15 ans, les femelles à 15–18 ans, avec une durée d'une génération estimée de 20–25 ans. Cette espèce se reproduit tous les 3–4 ans, en Avril-Juin.

Il semblerait qu'il y ait "contestation scientifique" sur le fait que ce soit "le plus gros poisson d'eau douce", du fait de sa capacité à vivre en eau saumâtre, voire en mer (Méditerrannée, Adriatique...).
En eau douce, le plus gros serait donc toujours le poisson-chat géant du Mekong.
On se fout un peu de ces guéguerres de scientifiques, j'en conviens, mais ça montre la grande capacité d'adaptation de cet esturgeon, qui effectue de grandes migrations par les fleuves et dans les mers.

a écrit : Je confirme, La chair est pas bonne et plein d'arretes, mais elle est comestible. Comme les salsifis, c'est pas bon mais c'est pas empoisonné. ^^

Par contre, le goût du caviar de beluga... la je peux pas dire...
J'avais vu un reportage où un pêcheur artisanal, petite barque, grosse barbe et gros manteaux, ouvrait un des poissons à bord, y plongeant la main et sorti le caviar à pleine paluche qu'il mis dans sa bouche goulument.
Je ne connais pas le prix du jour mais ça devait faire frémir ceux qui se paient ces petites boîtes un prix d'or.

J'ai trouvé ça beau philosophiquement.

C'est comme le gars qui était entrain de pêcher. Un autre gars vient le voir et lui dit :
- tu devrais pêcher du poisson et aller le vendre à la place de le manger. Tu gagnerai de l'argent. Avec cet argent, tu pourras acheter une deuxième canne à pêche et pêcher deux fois plus de poisson.
En pêchant deux fois plus de poissons tu pourra le vendre, gagner deux fois plus et t'acheter une troisième canne à pêche,.... (ainsi de suite) et puis tu pourras engager des gens pour travailler pour toi et tu pourras passer ton temps tranquillement à pêcher!

Et le premier lui a répondu :
-et qu'est ce que je fais là ?


Tous les commentaires (19)

Les Huso Huso ont la particularité de pas mal changer durant la croissance :

Les juvéniles sont minces et la tête est assez étroite avec une bouche placée ventralement mais projetée vers le haut. Le museau est fin et pointu (presque la moitié de la tête), les scutelles sont évidentes, le dos et les flancs sont gris foncé ou noirs et le ventre est blanc.

Les adultes sont lourds, fusiformes, grands et bossus. La tête est massive avec une très grande bouche protractile qui se déplace progressivement en position presque frontale au cours de la croissance. Le museau est assez court (un tiers à un quart de la tête), et les scutelles se résorbent progressivement et diminuent en nombre avec l'âge. La coloration est bleu-gris ou brun foncé, avec des flancs argentés ou gris et une cloche blanche. Le dos sombre contraste fortement avec le reste du corps

Leur croissance est assez lente, et ils peuvent devenir centenaires. Cette croissance lente ne joue pas en leur faveur depuis que l'homme l'exploite massivement, car leur reproduction est relativement tardive :
Les mâles se reproduisent pour la première fois à 10–15 ans, les femelles à 15–18 ans, avec une durée d'une génération estimée de 20–25 ans. Cette espèce se reproduit tous les 3–4 ans, en Avril-Juin.

Il semblerait qu'il y ait "contestation scientifique" sur le fait que ce soit "le plus gros poisson d'eau douce", du fait de sa capacité à vivre en eau saumâtre, voire en mer (Méditerrannée, Adriatique...).
En eau douce, le plus gros serait donc toujours le poisson-chat géant du Mekong.
On se fout un peu de ces guéguerres de scientifiques, j'en conviens, mais ça montre la grande capacité d'adaptation de cet esturgeon, qui effectue de grandes migrations par les fleuves et dans les mers.

On mange la chair de l'esturgeon. J'en ai mangé, peu, j'ai pas trouvé ça bon. Ni chair ni poisson...

a écrit : On mange la chair de l'esturgeon. J'en ai mangé, peu, j'ai pas trouvé ça bon. Ni chair ni poisson... Je confirme, La chair est pas bonne et plein d'arretes, mais elle est comestible. Comme les salsifis, c'est pas bon mais c'est pas empoisonné. ^^

Par contre, le goût du caviar de beluga... la je peux pas dire...

a écrit : Il semblerait qu'il y ait "contestation scientifique" sur le fait que ce soit "le plus gros poisson d'eau douce", du fait de sa capacité à vivre en eau saumâtre, voire en mer (Méditerrannée, Adriatique...).
En eau douce, le plus gros serait donc toujours le poisson-chat géant du Mek
ong.
On se fout un peu de ces guéguerres de scientifiques, j'en conviens, mais ça montre la grande capacité d'adaptation de cet esturgeon, qui effectue de grandes migrations par les fleuves et dans les mers.
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Ah ?? C'est pas le monstre du Loch Ness le plus gros poisson d'eau douce au monde ? ^^

a écrit : Je confirme, La chair est pas bonne et plein d'arretes, mais elle est comestible. Comme les salsifis, c'est pas bon mais c'est pas empoisonné. ^^

Par contre, le goût du caviar de beluga... la je peux pas dire...
Salsifis comme ça t'es insinuations sur cette excellente racine !!! ^^

a écrit : Je confirme, La chair est pas bonne et plein d'arretes, mais elle est comestible. Comme les salsifis, c'est pas bon mais c'est pas empoisonné. ^^

Par contre, le goût du caviar de beluga... la je peux pas dire...
J'avais vu un reportage où un pêcheur artisanal, petite barque, grosse barbe et gros manteaux, ouvrait un des poissons à bord, y plongeant la main et sorti le caviar à pleine paluche qu'il mis dans sa bouche goulument.
Je ne connais pas le prix du jour mais ça devait faire frémir ceux qui se paient ces petites boîtes un prix d'or.

J'ai trouvé ça beau philosophiquement.

C'est comme le gars qui était entrain de pêcher. Un autre gars vient le voir et lui dit :
- tu devrais pêcher du poisson et aller le vendre à la place de le manger. Tu gagnerai de l'argent. Avec cet argent, tu pourras acheter une deuxième canne à pêche et pêcher deux fois plus de poisson.
En pêchant deux fois plus de poissons tu pourra le vendre, gagner deux fois plus et t'acheter une troisième canne à pêche,.... (ainsi de suite) et puis tu pourras engager des gens pour travailler pour toi et tu pourras passer ton temps tranquillement à pêcher!

Et le premier lui a répondu :
-et qu'est ce que je fais là ?

a écrit : Je confirme, La chair est pas bonne et plein d'arretes, mais elle est comestible. Comme les salsifis, c'est pas bon mais c'est pas empoisonné. ^^

Par contre, le goût du caviar de beluga... la je peux pas dire...
D'abord, le salsifis, c'est bon, par contre, il ne faut pas aller pisser après...
Ensuite, jusqu'à la fin du 17ème siècle, on péchait les esturgeons (il y en avait partout) pour la chair...
Les œufs? ben c'était des déchets de préparation, et comme il y en avait beaucoup, dans certaines régions (y compris en France) on les donnait à manger aux animaux de basse-cours

www.vanityfair.fr/savoir-vivre/lifestyle/story/tout-ce-que-vous-avez-toujours-voulu-savoir-sur-le-caviar/12788

a écrit : D'abord, le salsifis, c'est bon, par contre, il ne faut pas aller pisser après...
Ensuite, jusqu'à la fin du 17ème siècle, on péchait les esturgeons (il y en avait partout) pour la chair...
Les œufs? ben c'était des déchets de préparation, et comme il y en avait beaucoup, dans certaines
régions (y compris en France) on les donnait à manger aux animaux de basse-cours

www.vanityfair.fr/savoir-vivre/lifestyle/story/tout-ce-que-vous-avez-toujours-voulu-savoir-sur-le-caviar/12788
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L'histoire se répète, les aliments de luxe ont toujours été consommés par les pauvres au début, c'est parce qu'ils sont devenus rares qu'ils sont devenus chers. Il me semble qu'à une époque, la truffe noire c'était bon pour les cochons aussi...

Et NON les salsifis c'est pas bon si on sait pas les cuisiner! ^^

P.S, on dit: basse-cour, à ne pas confondre avec la haute-cour, celle qui entourait le donjon.
Bakwa, moi aussi j'ai le droit de me la péter un peu de temps en temps! ;)

a écrit : L'histoire se répète, les aliments de luxe ont toujours été consommés par les pauvres au début, c'est parce qu'ils sont devenus rares qu'ils sont devenus chers. Il me semble qu'à une époque, la truffe noire c'était bon pour les cochons aussi...

Et NON les salsifis c'est
pas bon si on sait pas les cuisiner! ^^

P.S, on dit: basse-cour, à ne pas confondre avec la haute-cour, celle qui entourait le donjon.
Bakwa, moi aussi j'ai le droit de me la péter un peu de temps en temps! ;)
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Le pire est que ces œufs ont été appréciés par les riches parce qu'ils sont devenus rares :/

a écrit : Le pire est que ces œufs ont été appréciés par les riches parce qu'ils sont devenus rares :/ Je ne pense pas que ce soit comme ça qu'il faut le dire... ça a toujours été rare (peut-être encore plus à l'avenir), donc cher, donc seuls ceux qui en ont les moyens peuvent en acheter.
Un peu comme à une époque le foie gras, le saumon fumé, la langouste, etc... Ces trois là ce sont un peu "démocratisés", et maintenant on les trouve sur beaucoup de tables pour les fêtes, y compris celles des "moins riches". Le caviar, lui, est resté très cher, donc inabordable pour beaucoup de tables.
Mais on n'aime pas quelque chose parce que c'est rare et cher ; que l'on soit riche ou pauvre... On aime parce qu'on trouve ça bon ;) Et puis il ne faut pas croire que tous les "riches" aiment ça ; j'en connais des tas qui n'aiment pas du tout. ; c'est très particulier comme goût. Je pense qu'on trouverait le même ratio chez les "moins riches" s'ils pouvaient en mettre régulièrement à leurs tables.
Moi, j'adore ; ma femme déteste, par exemple... Je suis bien persuadé qu'il en serait de même si, d'aventures, le caviar se mettait au prix des oeufs de Lumps ;)
Pour info, je ne suis pas Crésus ;) mais j'ai eu l'occasion d'en manger souvent lors de "pérégrinations" en Russie et en Iran. En Iran, on troquait 500g de caviar pour une bouteille de Scotch ! Je peux te dire que ça se faisait "sous le coude", planqués de la police religieuse, souvent dans des caves ! :) Je ne sais pas si c'est toujours d'actualité... En Russie c'était un peu pareil ; on n'achetait pas dans les boutiques réservées aux touristes et à l'export (où le prix était pratiquement le même qu'en france), mais dans la rue, sur des marchés secondaires, et pour quelques $ deulement. Là pareil, fallait sacrément être discrets, surtout en ressortant du territoire si on voulait en ramener ! Le caviar que j'ai "baffré" a toujours eu, en plus, le goût de l'aventure :)

a écrit : Je ne pense pas que ce soit comme ça qu'il faut le dire... ça a toujours été rare (peut-être encore plus à l'avenir), donc cher, donc seuls ceux qui en ont les moyens peuvent en acheter.
Un peu comme à une époque le foie gras, le saumon fumé, la langouste, etc... Ces trois là ce sont un peu "démocr
atisés", et maintenant on les trouve sur beaucoup de tables pour les fêtes, y compris celles des "moins riches". Le caviar, lui, est resté très cher, donc inabordable pour beaucoup de tables.
Mais on n'aime pas quelque chose parce que c'est rare et cher ; que l'on soit riche ou pauvre... On aime parce qu'on trouve ça bon ;) Et puis il ne faut pas croire que tous les "riches" aiment ça ; j'en connais des tas qui n'aiment pas du tout. ; c'est très particulier comme goût. Je pense qu'on trouverait le même ratio chez les "moins riches" s'ils pouvaient en mettre régulièrement à leurs tables.
Moi, j'adore ; ma femme déteste, par exemple... Je suis bien persuadé qu'il en serait de même si, d'aventures, le caviar se mettait au prix des oeufs de Lumps ;)
Pour info, je ne suis pas Crésus ;) mais j'ai eu l'occasion d'en manger souvent lors de "pérégrinations" en Russie et en Iran. En Iran, on troquait 500g de caviar pour une bouteille de Scotch ! Je peux te dire que ça se faisait "sous le coude", planqués de la police religieuse, souvent dans des caves ! :) Je ne sais pas si c'est toujours d'actualité... En Russie c'était un peu pareil ; on n'achetait pas dans les boutiques réservées aux touristes et à l'export (où le prix était pratiquement le même qu'en france), mais dans la rue, sur des marchés secondaires, et pour quelques $ deulement. Là pareil, fallait sacrément être discrets, surtout en ressortant du territoire si on voulait en ramener ! Le caviar que j'ai "baffré" a toujours eu, en plus, le goût de l'aventure :)
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Es-tu vraiment certain que ce que tu as mangé soit réellement du caviar ?

Sinon, tu sais très bien que le prix influence la valeur d'un produit et de sa marque. Tout comme la notoriété d'ailleurs. Par exemple, Johnny Depp a récemment peint et vendu un tableau 3 millions de dollars US. Ce tableau n'a rien d'exceptionnel, style Pop Art, mais c'est JD qui l'a peint.

a écrit : Es-tu vraiment certain que ce que tu as mangé soit réellement du caviar ?

Sinon, tu sais très bien que le prix influence la valeur d'un produit et de sa marque. Tout comme la notoriété d'ailleurs. Par exemple, Johnny Depp a récemment peint et vendu un tableau 3 millions de dollars US. Ce tableau
n'a rien d'exceptionnel, style Pop Art, mais c'est JD qui l'a peint. Afficher tout
La c'est sa signature qui vaut des sous, sinon il a raison, le caviar en Russie ne coute pas très cher (pour nous avec nos euros), et c'est normal, c'est toujours moins cher sur où pas loin du lieu de production. (Pas de taxes^^ et surtout peu d'intermédiaires)

Après j'admet, c'est comme tout, on aime où on aime pas, je m'en suis fait offrir par curiosité à noël un ttout petit bocal de 30 grammes, eh ben, j'ai trouvé ça très moyen, limite pas bon mais je soupçonne une contrefaçon "synthétique" parce que j'adore les oeufs de poisson (saumon, truite) et la texture était vraiment très étrange. C'était dur et ca n'éclatait pas bien sous la dent.

Où alors c'était juste du vrai caviar mais de m... ?

a écrit : L'histoire se répète, les aliments de luxe ont toujours été consommés par les pauvres au début, c'est parce qu'ils sont devenus rares qu'ils sont devenus chers. Il me semble qu'à une époque, la truffe noire c'était bon pour les cochons aussi...

Et NON les salsifis c'est
pas bon si on sait pas les cuisiner! ^^

P.S, on dit: basse-cour, à ne pas confondre avec la haute-cour, celle qui entourait le donjon.
Bakwa, moi aussi j'ai le droit de me la péter un peu de temps en temps! ;)
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Comme le homard. A la base cetait le repas des prisonniers. Bon cetait surtout parce qu’on savait pas les cuisiner. A partir du moment ou on les a cuit vivants et qu’on s’est rendu compte que cetait bon on les a sur-pêcher et cest devenu un produit de luxe avec la rareté. (Il me semble qu’il y a une anecdote la dessus…)

a écrit : La c'est sa signature qui vaut des sous, sinon il a raison, le caviar en Russie ne coute pas très cher (pour nous avec nos euros), et c'est normal, c'est toujours moins cher sur où pas loin du lieu de production. (Pas de taxes^^ et surtout peu d'intermédiaires)

Après j'admet, c
9;est comme tout, on aime où on aime pas, je m'en suis fait offrir par curiosité à noël un ttout petit bocal de 30 grammes, eh ben, j'ai trouvé ça très moyen, limite pas bon mais je soupçonne une contrefaçon "synthétique" parce que j'adore les oeufs de poisson (saumon, truite) et la texture était vraiment très étrange. C'était dur et ca n'éclatait pas bien sous la dent.

Où alors c'était juste du vrai caviar mais de m... ?
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Elle a raison en mon sens. Je me rappel d'une études qui avait été fait avec des chocolats sur un marché, pas chère ils ne se vendaient pas des masses, après avoir augmenté le prix tout est parti.
Comme pour beaucoup de produits, vin, champagnes, foie gras, caviar, etc... La très grande majorité des consommateurs ne verraient pas la différence entre un grand cru et une entrée de gamme.
Lidl et Aldi sont devenu champions pour démocratisé des produits et souvent comme avec le whisky et le gin, ils se classe devant lors de test à l'aveugle.
Pourtant il y aura toujours le frein du produits pas chère...

a écrit : Elle a raison en mon sens. Je me rappel d'une études qui avait été fait avec des chocolats sur un marché, pas chère ils ne se vendaient pas des masses, après avoir augmenté le prix tout est parti.
Comme pour beaucoup de produits, vin, champagnes, foie gras, caviar, etc... La très grande majorité des consomma
teurs ne verraient pas la différence entre un grand cru et une entrée de gamme.
Lidl et Aldi sont devenu champions pour démocratisé des produits et souvent comme avec le whisky et le gin, ils se classe devant lors de test à l'aveugle.
Pourtant il y aura toujours le frein du produits pas chère...
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J'ai trouvé qu'une seule marque de saumon fumé qui vaut vraiment le coup
et c'est carrément loin d'être la plus chère.

C'est bien pareil pour tout.

Par contre Lidl et Aldi des qu'on sort des sentiers battus je te garantis que c'est de la sous merde, va y acheter une conserve premier prix, la c'est de la boite à chien, mais les produits normaux ils sont au meme prix que partout ailleurs. a trois centimes près au kilo. ...

je m'en suis rendu compte quand mes chats ont refusé de manger les croquettes de lid... la, on atteint le praroxs... le maropsic... le ... et je déconne pas le sac est parti au container.

a écrit : Elle a raison en mon sens. Je me rappel d'une études qui avait été fait avec des chocolats sur un marché, pas chère ils ne se vendaient pas des masses, après avoir augmenté le prix tout est parti.
Comme pour beaucoup de produits, vin, champagnes, foie gras, caviar, etc... La très grande majorité des consomma
teurs ne verraient pas la différence entre un grand cru et une entrée de gamme.
Lidl et Aldi sont devenu champions pour démocratisé des produits et souvent comme avec le whisky et le gin, ils se classe devant lors de test à l'aveugle.
Pourtant il y aura toujours le frein du produits pas chère...
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C'est qui "elle" ? Si c’est moi, je suis un homme ;)

a écrit : C'est qui "elle" ? Si c’est moi, je suis un homme ;) Mais pourquoi donc je pensais que tu étais une femme ?? Ce n'est pourtant pas la coiffure ni les vêtements ^^
Bon ben je disais elle pour "cette personne" eheh on se rattrape comme on peut

a écrit : C'est qui "elle" ? Si c’est moi, je suis un homme ;) Tu avais expliqué comment tu avais choisi ton pseudo, mais Shae est majoritairement féminin et surtout connu pour un personnage féminin dans Game of Thrones