La prohibition avait des raisons d'être

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Un français consomme en moyenne par jour : 60cL de bière (une bonne pinte) ou 27cL de vin (un verre par jour ou une bouteille sur 3 jours) ou 9cL d'alcool fort (3 verres de spiritueux)
10% des français qui boivent le plus consomment en moyenne : 3,5L = 7 pintes ou 1,5L = deux bouteilles de vin ou 40cL d'alcool fort = un peu plus d'une demi-bouteille de spiritueux

Supposons, si un français moyen ne boit pas de la semaine et boit seulement pendant une soirée "festive" le week-end, on concentre la moyenne de la semaine sur un jour donc en la multipliant par 7 :
Cela nous donnée une soirée à 420cL de bières = plus de 8 pintes ou 189cL de vin = plus de deux bouteilles ou 63cL de d'alcool fort (une bouteille de spiritueux)
Je passe vite fait pour les 10% car là on atteint de très gros chiffres : 50L de bières (25 pintes) ou 10,5L de vin (14 bouteilles) ou 2,5L d'alcool fort ( plus de 3 bouteilles de spiritueux)

De mon avis perso je trouve que c'est encore beaucoup même pour la consommation moyenne, et dire que la consommation aurait été divisée par 3 depuis les années 60...
Je pense surtout aux 10% restant, cela fait une consommation importante pour une représentation conséquente de la population, avec ces quantités on peut parler réellement parler d'un problème d'addiction et de santé public.
Étant infirmier intérimaire m’amenant à travailler dans des spécialités différentes, j'observe souvent les dégâts liés à l'alcool, souvent sur des personnes âgées parfois des plus jeunes.
En service de médecine , ce sont des facteurs de risques des défaillances multi-viscérales (foie, estomac, cerveau, système vasculaire, cardiaque etc.)
En service de chirurgie, souvent on accueil des personnes qui ont chuté et se sont fracturé un membre car ils étaient en état d'ébriété

Donc s'il vous plait, diminuer votre consommation, faites vous plaisir de temps en temps mais prenez-soin de vous. <3

a écrit : Un français consomme en moyenne par jour : 60cL de bière (une bonne pinte) ou 27cL de vin (un verre par jour ou une bouteille sur 3 jours) ou 9cL d'alcool fort (3 verres de spiritueux)
10% des français qui boivent le plus consomment en moyenne : 3,5L = 7 pintes ou 1,5L = deux bouteilles de vin ou 40cL d
9;alcool fort = un peu plus d'une demi-bouteille de spiritueux

Supposons, si un français moyen ne boit pas de la semaine et boit seulement pendant une soirée "festive" le week-end, on concentre la moyenne de la semaine sur un jour donc en la multipliant par 7 :
Cela nous donnée une soirée à 420cL de bières = plus de 8 pintes ou 189cL de vin = plus de deux bouteilles ou 63cL de d'alcool fort (une bouteille de spiritueux)
Je passe vite fait pour les 10% car là on atteint de très gros chiffres : 50L de bières (25 pintes) ou 10,5L de vin (14 bouteilles) ou 2,5L d'alcool fort ( plus de 3 bouteilles de spiritueux)

De mon avis perso je trouve que c'est encore beaucoup même pour la consommation moyenne, et dire que la consommation aurait été divisée par 3 depuis les années 60...
Je pense surtout aux 10% restant, cela fait une consommation importante pour une représentation conséquente de la population, avec ces quantités on peut parler réellement parler d'un problème d'addiction et de santé public.
Étant infirmier intérimaire m’amenant à travailler dans des spécialités différentes, j'observe souvent les dégâts liés à l'alcool, souvent sur des personnes âgées parfois des plus jeunes.
En service de médecine , ce sont des facteurs de risques des défaillances multi-viscérales (foie, estomac, cerveau, système vasculaire, cardiaque etc.)
En service de chirurgie, souvent on accueil des personnes qui ont chuté et se sont fracturé un membre car ils étaient en état d'ébriété

Donc s'il vous plait, diminuer votre consommation, faites vous plaisir de temps en temps mais prenez-soin de vous. <3
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- L'alcool est un poison.
- Pourquoi tu en bois alors ?
- Il y a des choses à l’intérieur de moi que j’aimerais bien tuer.

a écrit : Je profite de cette anecdote pour vous demander quelles sont les différences entre le bourbon, le scotch et le whisky ? Est-ce gustativement si différent ? Toutes ces boissons sont des "Whisky" (ou Whiskey, appellation équivalente mais préférée par les américains et irlandais): une boisson de grain fermentés vieillie en tonneau.

Ensuite le bourbon et le scotch ont un cahier des charges précis à respecter mais pour la faire courte (c'est facile de trouver les détails en ligne):

Bourbon = USA seulement (avec 95% de la production dans le Kentucky), avec au moins 51% de maïs comme base, et vieilli dans des fûts de chêne blanc américain carbonisé. Ils sont généralement un peu plus sucré à cause de la base de maïs.

Scotch = Produit en Écosse seulement et avec un seul type de grain (le plus communément de l'orge). Il existe un minimum de 3 ans de vieillissement. Le goût varie avec le grain et le process (brûlage de tourbe pendant le séchage des grains par ex pour créer des whisky tourbés etc).

De mon expérience, il existe de très bonnes choses dans toutes les catégories (à consommer avec modération bien sûr ;)).


Tous les commentaires (33)

Les comparaisons varient vraiment dans le premier lien. On lit aussi que cela correspond à 3,4 bouteilles de 75 cl/semaine de bourbon...

Je profite de cette anecdote pour vous demander quelles sont les différences entre le bourbon, le scotch et le whisky ? Est-ce gustativement si différent ?

Un français consomme en moyenne par jour : 60cL de bière (une bonne pinte) ou 27cL de vin (un verre par jour ou une bouteille sur 3 jours) ou 9cL d'alcool fort (3 verres de spiritueux)
10% des français qui boivent le plus consomment en moyenne : 3,5L = 7 pintes ou 1,5L = deux bouteilles de vin ou 40cL d'alcool fort = un peu plus d'une demi-bouteille de spiritueux

Supposons, si un français moyen ne boit pas de la semaine et boit seulement pendant une soirée "festive" le week-end, on concentre la moyenne de la semaine sur un jour donc en la multipliant par 7 :
Cela nous donnée une soirée à 420cL de bières = plus de 8 pintes ou 189cL de vin = plus de deux bouteilles ou 63cL de d'alcool fort (une bouteille de spiritueux)
Je passe vite fait pour les 10% car là on atteint de très gros chiffres : 50L de bières (25 pintes) ou 10,5L de vin (14 bouteilles) ou 2,5L d'alcool fort ( plus de 3 bouteilles de spiritueux)

De mon avis perso je trouve que c'est encore beaucoup même pour la consommation moyenne, et dire que la consommation aurait été divisée par 3 depuis les années 60...
Je pense surtout aux 10% restant, cela fait une consommation importante pour une représentation conséquente de la population, avec ces quantités on peut parler réellement parler d'un problème d'addiction et de santé public.
Étant infirmier intérimaire m’amenant à travailler dans des spécialités différentes, j'observe souvent les dégâts liés à l'alcool, souvent sur des personnes âgées parfois des plus jeunes.
En service de médecine , ce sont des facteurs de risques des défaillances multi-viscérales (foie, estomac, cerveau, système vasculaire, cardiaque etc.)
En service de chirurgie, souvent on accueil des personnes qui ont chuté et se sont fracturé un membre car ils étaient en état d'ébriété

Donc s'il vous plait, diminuer votre consommation, faites vous plaisir de temps en temps mais prenez-soin de vous. <3

a écrit : Un français consomme en moyenne par jour : 60cL de bière (une bonne pinte) ou 27cL de vin (un verre par jour ou une bouteille sur 3 jours) ou 9cL d'alcool fort (3 verres de spiritueux)
10% des français qui boivent le plus consomment en moyenne : 3,5L = 7 pintes ou 1,5L = deux bouteilles de vin ou 40cL d
9;alcool fort = un peu plus d'une demi-bouteille de spiritueux

Supposons, si un français moyen ne boit pas de la semaine et boit seulement pendant une soirée "festive" le week-end, on concentre la moyenne de la semaine sur un jour donc en la multipliant par 7 :
Cela nous donnée une soirée à 420cL de bières = plus de 8 pintes ou 189cL de vin = plus de deux bouteilles ou 63cL de d'alcool fort (une bouteille de spiritueux)
Je passe vite fait pour les 10% car là on atteint de très gros chiffres : 50L de bières (25 pintes) ou 10,5L de vin (14 bouteilles) ou 2,5L d'alcool fort ( plus de 3 bouteilles de spiritueux)

De mon avis perso je trouve que c'est encore beaucoup même pour la consommation moyenne, et dire que la consommation aurait été divisée par 3 depuis les années 60...
Je pense surtout aux 10% restant, cela fait une consommation importante pour une représentation conséquente de la population, avec ces quantités on peut parler réellement parler d'un problème d'addiction et de santé public.
Étant infirmier intérimaire m’amenant à travailler dans des spécialités différentes, j'observe souvent les dégâts liés à l'alcool, souvent sur des personnes âgées parfois des plus jeunes.
En service de médecine , ce sont des facteurs de risques des défaillances multi-viscérales (foie, estomac, cerveau, système vasculaire, cardiaque etc.)
En service de chirurgie, souvent on accueil des personnes qui ont chuté et se sont fracturé un membre car ils étaient en état d'ébriété

Donc s'il vous plait, diminuer votre consommation, faites vous plaisir de temps en temps mais prenez-soin de vous. <3
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- L'alcool est un poison.
- Pourquoi tu en bois alors ?
- Il y a des choses à l’intérieur de moi que j’aimerais bien tuer.

a écrit : Je profite de cette anecdote pour vous demander quelles sont les différences entre le bourbon, le scotch et le whisky ? Est-ce gustativement si différent ? Toutes ces boissons sont des "Whisky" (ou Whiskey, appellation équivalente mais préférée par les américains et irlandais): une boisson de grain fermentés vieillie en tonneau.

Ensuite le bourbon et le scotch ont un cahier des charges précis à respecter mais pour la faire courte (c'est facile de trouver les détails en ligne):

Bourbon = USA seulement (avec 95% de la production dans le Kentucky), avec au moins 51% de maïs comme base, et vieilli dans des fûts de chêne blanc américain carbonisé. Ils sont généralement un peu plus sucré à cause de la base de maïs.

Scotch = Produit en Écosse seulement et avec un seul type de grain (le plus communément de l'orge). Il existe un minimum de 3 ans de vieillissement. Le goût varie avec le grain et le process (brûlage de tourbe pendant le séchage des grains par ex pour créer des whisky tourbés etc).

De mon expérience, il existe de très bonnes choses dans toutes les catégories (à consommer avec modération bien sûr ;)).

a écrit : Toutes ces boissons sont des "Whisky" (ou Whiskey, appellation équivalente mais préférée par les américains et irlandais): une boisson de grain fermentés vieillie en tonneau.

Ensuite le bourbon et le scotch ont un cahier des charges précis à respecter mais pour la faire courte (c'est facile
de trouver les détails en ligne):

Bourbon = USA seulement (avec 95% de la production dans le Kentucky), avec au moins 51% de maïs comme base, et vieilli dans des fûts de chêne blanc américain carbonisé. Ils sont généralement un peu plus sucré à cause de la base de maïs.

Scotch = Produit en Écosse seulement et avec un seul type de grain (le plus communément de l'orge). Il existe un minimum de 3 ans de vieillissement. Le goût varie avec le grain et le process (brûlage de tourbe pendant le séchage des grains par ex pour créer des whisky tourbés etc).

De mon expérience, il existe de très bonnes choses dans toutes les catégories (à consommer avec modération bien sûr ;)).
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Je rajouterais pour le côté étymologique que le whisky était à la base une eau de vie. Comme toutes les eaux de vies elles sont consommées au départ pour leur vertus médicinales d’où leur nom.
Le terme gaélique pour « eau de vie » est « uisge beatha », qui deviendra progressivement « ooshki » puis « whisky ».

Le bourbon provient du comté de Bourbon aux USA où était produit au départ ce type de whisky.
Scotch (qui veut simplement dire écossais) est le diminutif de Scotch Single Malt whisky.

a écrit : Je rajouterais pour le côté étymologique que le whisky était à la base une eau de vie. Comme toutes les eaux de vies elles sont consommées au départ pour leur vertus médicinales d’où leur nom.
Le terme gaélique pour « eau de vie » est « uisge beatha », qui deviendra progressivement « ooshki » puis « whisky ».r />
Le bourbon provient du comté de Bourbon aux USA où était produit au départ ce type de whisky.
Scotch (qui veut simplement dire écossais) est le diminutif de Scotch Single Malt whisky.
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C’est juste… sauf la dernière phrase :)

Scotch est le diminutif de Scotch Whisky, peu importe le style !

Il y a quoi de choquant, aujourd'hui vous payez moins chère une biere pression qu'un coca dans un café ou en boîte........

a écrit : Un français consomme en moyenne par jour : 60cL de bière (une bonne pinte) ou 27cL de vin (un verre par jour ou une bouteille sur 3 jours) ou 9cL d'alcool fort (3 verres de spiritueux)
10% des français qui boivent le plus consomment en moyenne : 3,5L = 7 pintes ou 1,5L = deux bouteilles de vin ou 40cL d
9;alcool fort = un peu plus d'une demi-bouteille de spiritueux

Supposons, si un français moyen ne boit pas de la semaine et boit seulement pendant une soirée "festive" le week-end, on concentre la moyenne de la semaine sur un jour donc en la multipliant par 7 :
Cela nous donnée une soirée à 420cL de bières = plus de 8 pintes ou 189cL de vin = plus de deux bouteilles ou 63cL de d'alcool fort (une bouteille de spiritueux)
Je passe vite fait pour les 10% car là on atteint de très gros chiffres : 50L de bières (25 pintes) ou 10,5L de vin (14 bouteilles) ou 2,5L d'alcool fort ( plus de 3 bouteilles de spiritueux)

De mon avis perso je trouve que c'est encore beaucoup même pour la consommation moyenne, et dire que la consommation aurait été divisée par 3 depuis les années 60...
Je pense surtout aux 10% restant, cela fait une consommation importante pour une représentation conséquente de la population, avec ces quantités on peut parler réellement parler d'un problème d'addiction et de santé public.
Étant infirmier intérimaire m’amenant à travailler dans des spécialités différentes, j'observe souvent les dégâts liés à l'alcool, souvent sur des personnes âgées parfois des plus jeunes.
En service de médecine , ce sont des facteurs de risques des défaillances multi-viscérales (foie, estomac, cerveau, système vasculaire, cardiaque etc.)
En service de chirurgie, souvent on accueil des personnes qui ont chuté et se sont fracturé un membre car ils étaient en état d'ébriété

Donc s'il vous plait, diminuer votre consommation, faites vous plaisir de temps en temps mais prenez-soin de vous. <3
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Ah si seulement ... J ai travaillé dans nombre de structures accueillant des jeunes jusqu'aux personnes âgées.... L alcool est partir prenante de la vie des français .
Chaque semaine le même débat : avant on servait du vin dans les hôpitaux , nia nia nia. ..
T as beau faire de la prévention , expliquer que oui avant on servait même de la bière aux enfants dans les cantines ... Et sur si c est fini c est bien pcq on s est aperçu que c était vraiment contre indiqué... Beh non ...
Le lobby de l alcool a encore de beaux jours devant lui en France ..
A ce sujet , la tronche en live ( chaîne YT) a fait un super live il y a tout juste 2 mois ....

a écrit : Toutes ces boissons sont des "Whisky" (ou Whiskey, appellation équivalente mais préférée par les américains et irlandais): une boisson de grain fermentés vieillie en tonneau.

Ensuite le bourbon et le scotch ont un cahier des charges précis à respecter mais pour la faire courte (c'est facile
de trouver les détails en ligne):

Bourbon = USA seulement (avec 95% de la production dans le Kentucky), avec au moins 51% de maïs comme base, et vieilli dans des fûts de chêne blanc américain carbonisé. Ils sont généralement un peu plus sucré à cause de la base de maïs.

Scotch = Produit en Écosse seulement et avec un seul type de grain (le plus communément de l'orge). Il existe un minimum de 3 ans de vieillissement. Le goût varie avec le grain et le process (brûlage de tourbe pendant le séchage des grains par ex pour créer des whisky tourbés etc).

De mon expérience, il existe de très bonnes choses dans toutes les catégories (à consommer avec modération bien sûr ;)).
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Merci beaucoup pour tes explications nettes et précises.

Mais si coup, le whisky japonais qui est réputé, il est élaboré différemment de ceux que tu as cités précédemment ?

"Tout est poison.
Rien n'est poison.
Seule la dose est poison."

a écrit : Je profite de cette anecdote pour vous demander quelles sont les différences entre le bourbon, le scotch et le whisky ? Est-ce gustativement si différent ? Ce sont tous des whisky, c'est à dire des alcool à base de céréales.
Le Scotch vient d'Ecosse et l'Irish d'Irlande.
Le bourbon est un whisky qui différent dans sa fabrication car il contient au moins 51% de Maïs.
Un blend est fait à partir de plusieurs types de céréales.
Un single malt, est uniquement produit à partir d'orge. On dit d'ailleur souvent que pour faire du whisky il faut d'abord faire de la bière.

a écrit : Merci beaucoup pour tes explications nettes et précises.

Mais si coup, le whisky japonais qui est réputé, il est élaboré différemment de ceux que tu as cités précédemment ?
Non il est élaboré de la même manière, ce qui compte ce sont les céréales utilisées, le climat, le type de sol, le type de bois pour les futs de vieilissements, la durée du vieilissement, et bien sûr le savoir faire à chaque étape.

On peut faire le parallèle avec le vin: tous les vins sont fait avec des raisins (une vaste majorité en tout cas). Ce qui fait le goût ce sont le cépage, le sol, le climat et le savoir faire. Il existe des vins dans beaucoup de pays autour du globe, certains ont des noms avec un cahier des charges à respecter comme le champagne par exemple ou d' autres qui portent le nom d' une région comme les bordeaux.

a écrit : Ce sont tous des whisky, c'est à dire des alcool à base de céréales.
Le Scotch vient d'Ecosse et l'Irish d'Irlande.
Le bourbon est un whisky qui différent dans sa fabrication car il contient au moins 51% de Maïs.
Un blend est fait à partir de plusieurs types de céréales.
Un s
ingle malt, est uniquement produit à partir d'orge. On dit d'ailleur souvent que pour faire du whisky il faut d'abord faire de la bière. Afficher tout
Le blend est un assemblage de plusieurs single malt. Le single malt est issu d’une unique distillerie.

Quant à la dénomination whisky / whiskey, c’est une question de provenance.

Whisky = Ecosse (ou s’en inspirant - Japon, etc) - En principe 2 distillations et à base de malt.

Whiskey = Irlande (en principe 3 distillations) ou USA (plutôt 1 distillation et types de céréales variés : maïs, etc).

Source : visite des distilleries écossaises Glenfiddich et Glenlivet

Personnellement je trouve les whisky single malt très typés, avec du caractère (tourbé, iodé, fumé, etc selon région d’Ecosse), et les whiskey américains (bourbons par exemple) beaucoup plus ronds.

a écrit : Toutes ces boissons sont des "Whisky" (ou Whiskey, appellation équivalente mais préférée par les américains et irlandais): une boisson de grain fermentés vieillie en tonneau.

Ensuite le bourbon et le scotch ont un cahier des charges précis à respecter mais pour la faire courte (c'est facile
de trouver les détails en ligne):

Bourbon = USA seulement (avec 95% de la production dans le Kentucky), avec au moins 51% de maïs comme base, et vieilli dans des fûts de chêne blanc américain carbonisé. Ils sont généralement un peu plus sucré à cause de la base de maïs.

Scotch = Produit en Écosse seulement et avec un seul type de grain (le plus communément de l'orge). Il existe un minimum de 3 ans de vieillissement. Le goût varie avec le grain et le process (brûlage de tourbe pendant le séchage des grains par ex pour créer des whisky tourbés etc).

De mon expérience, il existe de très bonnes choses dans toutes les catégories (à consommer avec modération bien sûr ;)).
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Je fais de la redite, mais pour apporter quelques détails a ton très bon commentaire je dirais:

Le scotch, le whisky et le bourbon sont tous trois des spiritueux produits à partir de céréales (comme le malt, le grain ou le maïs) et distillés à différents degrés. Cependant, ils ont chacun leurs propres caractéristiques et différences spécifiques:

Le scotch: le scotch est un whisky produit en Écosse à partir de malt de céréales et d'eau pure. Il doit être vieilli pendant au moins trois ans dans des fûts de chêne avant d'être mis en bouteille. Le scotch est connu pour son goût riche et complexe avec des notes de malt, de chêne et de sherry.

Le whisky: le whisky est un spiritueux produit dans de nombreux pays à partir de différents types de céréales et de techniques de distillation. Les whiskies irlandais et écossais sont généralement produits à partir de malt de céréales, tandis que les whiskies américains peuvent être produits à partir de différents types de grains (comme le maïs, le seigle ou le blé). Les whiskies peuvent être vieillis dans des fûts de chêne ou de chêne neuf, ce qui leur donne une couleur et un goût distinctifs. (Les irlandais sont faits dans des fûts de chêne, et les américain peuvent être vieillis soit en fûts de chêne soit en fûts de chêne neuf).

Le bourbon: le bourbon est un whisky produit aux États-Unis à partir de maïs et de grains supplémentaires (comme le seigle et le blé). Il doit être vieilli pendant au moins deux ans dans des fûts de chêne neufs et ne doit contenir aucun additif ou arôme artificiel. Le bourbon est connu pour son goût corsé et robuste avec des notes de caramel, de noix et de fruit.

En résumé, le scotch, le whisky et le bourbon sont tous des spiritueux produits à partir de céréales, mais ils ont des différences spécifiques en ce qui concerne leurs ingrédients, leur processus de production et leur vieillissement.

Je me permets d'ajouter au sujet des différences entre whisky irlandais et américain:

Les whiskies irlandais ont généralement un goût plus doux et plus léger que les whiskies américains. Ils sont souvent caractérisés par des notes de malt et de céréales, ainsi que par une touche de vanille et de chêne.

Les whiskies américains ont généralement un goût plus corsé et plus robuste que les whiskies irlandais. Ils peuvent avoir des notes de caramel, de noix et de fruit, ainsi que des arômes de chêne et de vanille.

Un whisky vieilli dans un fût de chêne neuf aura un goût plus doux et plus fruité que celui vieilli dans un fût de chêne ayant déjà été utilisé, qui aura un goût plus boisé et plus complexe. De même, un whisky vieilli pendant de nombreuses années aura un goût plus complexe et plus mature qu'un whisky vieilli pendant moins de temps.

a écrit : Ah si seulement ... J ai travaillé dans nombre de structures accueillant des jeunes jusqu'aux personnes âgées.... L alcool est partir prenante de la vie des français .
Chaque semaine le même débat : avant on servait du vin dans les hôpitaux , nia nia nia. ..
T as beau faire de la prévention , expliquer
que oui avant on servait même de la bière aux enfants dans les cantines ... Et sur si c est fini c est bien pcq on s est aperçu que c était vraiment contre indiqué... Beh non ...
Le lobby de l alcool a encore de beaux jours devant lui en France ..
A ce sujet , la tronche en live ( chaîne YT) a fait un super live il y a tout juste 2 mois ....
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Ou as tu lu un débat et quel est-il ? Si seulement quoi? Je n'ai pas compris ta réponse.

a écrit : Ou as tu lu un débat et quel est-il ? Si seulement quoi? Je n'ai pas compris ta réponse. Elle répond à la dernière phrase du commentaire précédent:
"Donc s'il vous plait, diminuer votre consommation, faites vous plaisir de temps en temps mais prenez-soin de vous. <3 "
=> "Ah si seulement"

Le débat, c'est un débat sur son lieu de travail qui revient régulièrement, elle dit travailler dans des structures accueillant du public des plus jeunes aux plus vieux (probablement un hôpital ou établissement de santé) et que les patients demandent régulièrement à boire de l'alcool et ne comprennent pas qu'on leur refuse parce qu' "avant on servait du vin dans les hôpitaux , nia nia nia. .." :)

a écrit : Je fais de la redite, mais pour apporter quelques détails a ton très bon commentaire je dirais:

Le scotch, le whisky et le bourbon sont tous trois des spiritueux produits à partir de céréales (comme le malt, le grain ou le maïs) et distillés à différents degrés. Cependant, ils ont chacun leurs propres car
actéristiques et différences spécifiques:

Le scotch: le scotch est un whisky produit en Écosse à partir de malt de céréales et d'eau pure. Il doit être vieilli pendant au moins trois ans dans des fûts de chêne avant d'être mis en bouteille. Le scotch est connu pour son goût riche et complexe avec des notes de malt, de chêne et de sherry.

Le whisky: le whisky est un spiritueux produit dans de nombreux pays à partir de différents types de céréales et de techniques de distillation. Les whiskies irlandais et écossais sont généralement produits à partir de malt de céréales, tandis que les whiskies américains peuvent être produits à partir de différents types de grains (comme le maïs, le seigle ou le blé). Les whiskies peuvent être vieillis dans des fûts de chêne ou de chêne neuf, ce qui leur donne une couleur et un goût distinctifs. (Les irlandais sont faits dans des fûts de chêne, et les américain peuvent être vieillis soit en fûts de chêne soit en fûts de chêne neuf).

Le bourbon: le bourbon est un whisky produit aux États-Unis à partir de maïs et de grains supplémentaires (comme le seigle et le blé). Il doit être vieilli pendant au moins deux ans dans des fûts de chêne neufs et ne doit contenir aucun additif ou arôme artificiel. Le bourbon est connu pour son goût corsé et robuste avec des notes de caramel, de noix et de fruit.

En résumé, le scotch, le whisky et le bourbon sont tous des spiritueux produits à partir de céréales, mais ils ont des différences spécifiques en ce qui concerne leurs ingrédients, leur processus de production et leur vieillissement.

Je me permets d'ajouter au sujet des différences entre whisky irlandais et américain:

Les whiskies irlandais ont généralement un goût plus doux et plus léger que les whiskies américains. Ils sont souvent caractérisés par des notes de malt et de céréales, ainsi que par une touche de vanille et de chêne.

Les whiskies américains ont généralement un goût plus corsé et plus robuste que les whiskies irlandais. Ils peuvent avoir des notes de caramel, de noix et de fruit, ainsi que des arômes de chêne et de vanille.

Un whisky vieilli dans un fût de chêne neuf aura un goût plus doux et plus fruité que celui vieilli dans un fût de chêne ayant déjà été utilisé, qui aura un goût plus boisé et plus complexe. De même, un whisky vieilli pendant de nombreuses années aura un goût plus complexe et plus mature qu'un whisky vieilli pendant moins de temps.
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Merci infiniment, ton explication est très précise et fort claire !

Tous ces commentaire me font mieux comprendre la différence entre un alcoolo et un connaisseur... ^^

Ce qui me fait dire que la fin de la consommation d'alcool par les humains, beh c'est pas gagné! ^^

Il n'y a que récemment que j'ai appris la différence entre rhum, et rhum agricole...

Pour l'anecdote, il me semble avoir lu quelquepart qu'au début de la distillation des whisky(es), la bouteille en verre soufflé coutait plus cher que le contenu, je suis pas sur de moi mais si y'a un historien dans la salle pour confirmer où infirmer? (j'imagine que les consignes viennent de la...)