En Corée, le chauffage par le sol existe depuis des millénaires. Baptisé "Ondol", ce système unique au monde permet de chauffer un plancher en bois par le dessous, en utilisant de l'air chaud produit par un four. Le procédé inspira Frank Lloyd Wright, inventeur du plancher chauffant moderne.
Commentaires préférés (3)
Les Romains n'avaient pas le même procédé ?
Aaaah, je savais pas mais le chauffage au sol est très efficace. Jusqu'alors je me disais que c'était juste pour avoir les pieds au chaud, un peu du luxe quoi.
C'est pour ça qu'en lisant l'anecdote je me suis dit que quit à avoir de l'air chaud, autant l'envoyer directement dans la pièce plutôt que fonctionner par conduction à travers le plancher. Et bah pas du tout.
En fait c'est tout con mais si on y a jamais réfléchi on sait pas forcément : le plancher chauffe l'air au sol. L'air au sol chauffé monte alors et pousse l'air froid au sol qui va à son tour chauffer puis monter et ainsi de suite.
On a donc très vite une chaleur uniforme dans la pièce.
Tous les commentaires (22)
Les Romains n'avaient pas le même procédé ?
Aaaah, je savais pas mais le chauffage au sol est très efficace. Jusqu'alors je me disais que c'était juste pour avoir les pieds au chaud, un peu du luxe quoi.
C'est pour ça qu'en lisant l'anecdote je me suis dit que quit à avoir de l'air chaud, autant l'envoyer directement dans la pièce plutôt que fonctionner par conduction à travers le plancher. Et bah pas du tout.
En fait c'est tout con mais si on y a jamais réfléchi on sait pas forcément : le plancher chauffe l'air au sol. L'air au sol chauffé monte alors et pousse l'air froid au sol qui va à son tour chauffer puis monter et ainsi de suite.
On a donc très vite une chaleur uniforme dans la pièce.
www.youtube.com/watch?v=YkKuyFSXVs4
On peut comparer ça au ventilateurs de plafonds qui en été doivent souffler non pas vers le bas car ça va permettre à la chaleur de redescendre vers les occupants créant encore plus d'inconfort, mais il faut les faire aspirer vers le haut pour que l'air chaud remplace le frais et le fasse redescendre.
En hiver par contre ils doivent souffler (doucement) vers le bas pour faire redescendre
la chaleur se trouvant en haut. Ca peut paraître contre-intuitif mais il faut aussi se demander pourquoi ce type de ventilateurs à la fonction aspirer.
Concernant l’inconfort dont tu parles, c’est subjectif car personnellement j’apprécie le courant d’air généré par le mode « soufflage » en été.
Je suis donc allé à la recherche de sources qui contredisent toutes ce que tu affirmes.
As tu de ton côté une source peut être plus scientifique à ce sujet ?
arteconfort.com/fr/ventilador-de-techo-fr/como-funciona-el-modo-invierno-de-un-ventilador-de-techo/
www.fanelite.fr/utiliser-ventilateur-plafond-en-hiver
Les japonais ont toujours été intéressés par le ondol.
Lors de la transition des périodes Yayoi et Kofun plusieurs technologies furent apportées de Corée et de Chine comme la riziculture et la metallurgie. L’ondol faisait partie des technologies amenées.
Malheureusement l’ondol fut rapidement abandonné car le Japon est une île avec une très forte activité sismique. Impossible de construire des maisons sans risque de se retrouver avec des brasiers au moindre mouvement de terrain.
Plus tard au XIV siecle apparaitront les premiers kotatsu.
Dans le Japon médiéval le point principal était comme en Occident l’âtre où tout le monde se retrouvait en hiver. Au Japon le point principal était le coin de cuisson : l’irori.
L’idée vint ensuite de réutiliser le foyer de cuisson en creusant autour du irori, afin d’enfouir un peu plus le charbon, et ensuite de piéger cette chaleur avec des draps épais que l’on posait sur la struture au dessus du irori. C’est le horigotatsu.
Avec la propagation des tatamis et pour éviter les incendies, durant l’époque Edo les premiers véritables kotatsu font leur apparition.
On garde la struture de l’irori mais on transforme ça en table basse. Des draps épais entourent la table. Un pot en métal avec des charbons ardents est positionné sous la table. La chaleur est piégée et les convives s’installent autour de la table pour rester au chaud.
Les vetements japonais comme les kimonos laissent entrer facilement la chaleur. Celle-ci circule partout dans le corps et réchauffe agréablement.
Aujourd’hui les kotatsu électriques ont remplacés les horigotatsu avec du charbon.
Cela reste le meilleur moyen de se chauffer dans les habitations les plus anciennes car ces dernières sont très mal isolées et cela reste pour nombre de japonais un moyen de se chauffer à bas coût.
Je suis sûr que soudain ça vous rappelle quelques dessins animés où on voit les protagonistes bien au chaud autour d’une table basse.
:)
mobile.secouchermoinsbete.fr/78968-comment-fonctionnent-les-ventilateurs-de-plafond?page=2
Quand j'ai trop chaud chez moi, je créé un courant d'air où je me tiens et me refroidi. Pourtant l'air que je reçois vient de dehors et est chaud.
Il me semble que lorsqu'on accélère de l'air on créé une dépression (c'est ce qui permet à un avion de décoller) et baisse localement la température.
Donc, finalement, en été, peu importe le sens de rotation dès l'instant qu'on créé un courant d'air.
En ce qui concerne le chauffage par le sol moderne pour les particuliers habitants dans des constructions récentes, il y a (au moins) deux méthodes. La méthode la plus ancienne (en ce qui concerne l’époque moderne), ce sont des tuyaux d’eau chaude dans le sol (très agréable si ce n’est pas trop chaud) : ça avait tendance à fuir au bout de quelques décennies dans les immeubles des années 50 (cuivre posé directement dans la chape de béton) : les travaux de réparation sont épouvantables car il faut casser le béton en espérant trouver la fuite. J’en sais quelque chose. Mais maintenant il s’agit de tubes en polyéthylène dans un fourreau plus facile à changer en cas de fuite. L’autre système consiste à mettre des résistances électriques dans la dalle béton : c’est beaucoup plus modulable. Mais il ne faut aucun obstacle : si un tuyau d’eau chaude est sous un tapis, l’échange de chaleur s’arrête quand le bas du tapis est à la température du tuyau. En électrique, ça continue à chauffer et surchauffer donc à gaspiller de l’énergie. Une variante, c’est le plafond chauffant (film électrique dans un faux plafond) très efficace dans une salle de bains par exemple.
Bon ok, ce n’était pas un post très drôle…
GrrrrWAF!
"AILLEUUUU!!! "
En vrai, merci pour ces précisions, Funky :) Je plaisantais hein
Tu connais la blague du chauffeur de bus?
Moi non plus, j'étais assis a l'arrière, j'ai rien entendu...
"BAFF"
-Maieuuu...
On a aussi utilisé la chaleur des animaux comme "chauffage au sol" lorsque les pièces de vie étaient situées au dessus des étables
Et plus récemment, des éleveurs chauffent leur maison grâce à la lisiothermie (récupération des calories contenues dans le lisier)