L'Italie est connue pour ses pâtes, mais c'est aussi le premier producteur européen de riz : elle produit 1 440 000 tonnes de riz chaque année, soit 60% de la production européenne. L'introduction de la riziculture est due à Léonard de Vinci, qui développa un réseau de canaux et d'écluses près de Milan.
Commentaires préférés (3)
Dans la série de films "Don Camillo", les paysans cultivent du riz, de même que la chanson "bella ciao" est sensée être chantée par des repiqueuses de riz
Il faut cependant relativiser. L'Europe ne produit que 0.5 % du riz mondial dont seule la moitié provient de l'Italie.
L'Italie est aux alentours de la trentième place mondiale, avec une production équivalente à celle de la Guinée ou de la Code d'Ivoire... et quasi 2 fois moins que la Colombie (perso, je ne savais même pas qu'il y avait une production significative en Colombie).
Cela reste un gros européen mais un nain mondial...
Autre donnée de comparaison, juste en info générale :
surface riz = 120.000 ha
surface blé dur (même si pas exclusivement pour fabrication pâtes) : 1.200.000 ha
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Dans la série de films "Don Camillo", les paysans cultivent du riz, de même que la chanson "bella ciao" est sensée être chantée par des repiqueuses de riz
Ces cultures sont visibles quand on prend l'autoroute entre Turin et Milan
Il faut cependant relativiser. L'Europe ne produit que 0.5 % du riz mondial dont seule la moitié provient de l'Italie.
L'Italie est aux alentours de la trentième place mondiale, avec une production équivalente à celle de la Guinée ou de la Code d'Ivoire... et quasi 2 fois moins que la Colombie (perso, je ne savais même pas qu'il y avait une production significative en Colombie).
Cela reste un gros européen mais un nain mondial...
Autre donnée de comparaison, juste en info générale :
surface riz = 120.000 ha
surface blé dur (même si pas exclusivement pour fabrication pâtes) : 1.200.000 ha
On aurait également pu s'étonner que l'Italie soit le premier pays au monde producteur de pate alors que l'invention est chinoise.
Tout comme on peut s'étonner que la France soit seulement 4e producteur mondial de champignons de Paris derrière les Etats-Unis, les Pays-Bas et la Chine.
Je connais bien la région de la vénétie, le riz du po est le meilleur du monde…
Les pâtes ne sont probablement pas une invention chinoise et les italiens mangeaient des pâtes avant Marco Polo. Le système de conservation des pâtes sèches est d’ailleurs arabes.
Les pâtes sont probablement aussi vieilles que le pain et trouvent leurs origines en Mésopotamie durant les premières cultures de blé.
Ni les italiens, ni les chinois les ont inventé.
Par contre tout le monde adore ça :D
Reste à savoir si mélanger du blé et de l'eau peut être considéré comme des pates.
www.futura-sciences.com/sciences/questions-reponses/histoire-decouvrez-histoire-pates-leur-origine-14019/
De mon côté j’estime qu’une pâte à pain bouillie (qui probablement n’était faite que de farine et d’eau à l’époque), peut être considéré comme une pâte. Pas forcément besoin d’œuf. D’ailleurs certains italiens font leurs pâtes sans œufs. Juste de la farine et de l’eau.
Enfin bon comme tu dis rien n’est avéré mais si on suit la logique et qu’on faisait du pain il y a 14400 en Mésopotamie j’ai du mal à m’imaginer qu’on aie du attendre les chinois 10400 ans plus tard pour commencer à bouillir la pâte ^^.
Si on retrouve une montgolfière datant de l’antiquité un jour alors les frères Montgolfier en perdrait la paternité. Dans toute invention, la notion de primauté est primordiale. Sans oublier la problématique des découvertes simultanées.
Léonard de Vinci a failli faire de Romorantin la nouvelle capitale de France, à la demande de François 1er, grâce à ses compétences sur le sujet. Il n'en a tout simplement pas eu le temps...
Dès qu'ils ont pu le faire, les humains ont mélangés leur céréales avec de l'eau pour les faire cuire plus facilement, certaines recettes azyme (crêpes, pâtes...) d'autres fermentées (pain...), avec des modes de cuisson différents, bouillis, frits, rôtis, vapeur, ce qui donne un peu de variété à la nourriture principale de l'humanité durant des millénaires