Pour conserver les aliments, on peut les porter à haute température (pasteurisation), mais aussi à haute pression. Ce procédé, la pascalisation, consiste à soumettre les aliments à des pressions de plusieurs milliers de bars, ce qui détruit les bactéries, sans dégrader les vitamines ni affecter les arômes.
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Ça n'offre pas de garantie absolue (d'où la recommandation de ne pas en consommer enceinte) mais il y a des gardes fous à tous les niveaux de la chaîne alimentaire.
Il existe aussi la salaison qui concerve bien les aliment et détruit une grande parti des bactéries
Un aliment congelé ne tue pas toute les bactérie certaine sont juste endormis du à la congélation puis décongelé revis
Un aliment congelé perd beaucoup de aa saveur voir couleur
En gros les seules choses qu'il m'ait dites au sujet de l'alimentation sont : "si vous en ressentez l'envie, c'est que vous en avez sûrement besoin", "n'achetez pas dans les marchés, c'est beaucoup moins traçable et ça respecte beaucoup moins la chaîne du froid","faites confiance à votre odorat : si ça sent pas top, ne mangez surtout pas, mais c'est aussi valable quand vous n'êtes pas enceinte".
D'ailleurs, il m'a aussi dit que je pouvais prendre autant de bains que je souhaitais, aussi longtemps que je voulais...alors que je m'étais interdit de le faire toute seule pendant mes 2 premières grossesses...
Il y a énormément d'idées reçues sur la grossesse et les interdictions liées à elle. Et en Belgique ou dans les autres pays les choses surveillées ne sont pas les mêmes (on ne dose pas les anticorps de la toxo en Belgique, par contre on surveille le CMV...alors qu'en France c'est l'inverse...par exemple).
Bref, il y a énormément de recommandations différentes...à chacun de les suivre ou non.
L'exemple le plus amusant c'est pour le miel : pour mon aîné, le pédiatre a dit qu'il pourrait en manger à 1 an. Pour mon deuxième, il fallait attendre ses 2 ans. Je me demande ce qu'il va dire pour le 3 ème ! (pour ceux qui se demandent, c'est lié aux risques de botulisme)
Pour les protocoles liés aux macrosomes, et la définition d'un macrosome aussi c'est amusant : dans une maternité, tout enfant de plus de 4 kg sera considéré comme macrosome, tandis que ce sera 4 kg 500 pour une autre. Et il subira alors des tests de glycémie toutes les 6 heures environ pendant 48h. Certains pédiatres seront plus ou moins rigoureux sur le protocole...d'autres non.
Les sushi sont déconseillés en France, aux USA et au Canada parce qu'une femme enceinte à 20x plus de risque d'être infecté par la Listeria qu'un individu lambda. En cas d'infection la mère s'en remet sans problème ce qui n'est pas nécessairement le cas de l'enfant. Aux US ils parlent d'1/8000 pour les complications. A toi de juger.
Faut se méfier des jugements à l'emporte pièce parce que les pays qui n'interdisent pas certains produits ont généralement d'autres règles qui justifient leur position. Comme en Angleterre où on peut consommer des sushi mais où il y a notamment obligation de congélation avant consommation (parce qu'ils focalisent sur tuer le vers Anisakis, pas pour la Listeria).
En France on est dans le principe de précaution. Le système immunitaire d'une femme enceinte étant diminué on interdit ou deconseille les aliments potentiellement dangereux. Parce que même si le risque est faible, pourquoi prendre un risque ?
Il y a des choses bien pires dans nos frigos que des sushis ultra surveillés. J'en connais très peu qui nettoient leur frigo correctement, qui conservent leurs aliments correctement.
www.slate.fr/lien/37953/mythes-grossesse?amp
"Le poisson cru, comme la viande crue, peut potentiellement contenir des parasites ou des bactéries, mais vu le peu de cas d'infections relevés par les médecins (40 par an aux Etats-Unis), les sushis sont autorisés. Ceux végétariens ou cuits sont entièrement sûrs, et il faut éviter ceux au maquereau, au requin, au «malacanthidae», ou à l'espadon, à cause de leur niveau de mercure. Pour le thon, pas plus de deux sushis par semaine."
www.universsushi.fr/les-femmes-enceintes-peuvent-elles-manger-des-sushis/
"Les femmes enceintes qui aiment manger de la nourriture japonaise, y compris du poisson cru, peuvent en consommer pendant leur grossesse. Mais il est essentiel qu’ils parlent de ce doute et d’autres à leur obstétricien et, également, qu’ils privilégient les restaurants ou les lieux dont ils connaissent déjà l’origine. C’est-à-dire des endroits où la femme enceinte mangeait, déjà, avant la grossesse et où elle n’a jamais eu de problèmes. En outre, l’astuce consiste à choisir des poissons dont la concentration en mercure est plus faible."
Prendre des stat US de conso d'aliments cru n'est pas super pertinent vu qu'ils n'en consomment quasiment pas et qu'ils stérilisent tout.
Et avoir déjà consommé dans un resto n'est pas du tout un gage de sécurité. Personne ne sait ce qui se passe derrière une porte close. Et un système immunitaire de femme enceinte est 20x moins efficace que d'habitude face à certaines attaques.
Mais bon chacun ses croyances et mesures préventives.