Le rhum à l'arrière goût de whisky, c'est normal

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Si certains rhums peuvent avoir un léger goût de whisky, c’est parce qu’ils sont vieillis dans des fûts de chêne de seconde main à petit prix ayant servi à la production de whisky. Ces fûts viennent des États-Unis, où la loi oblige les producteurs de whisky à changer les fûts après chaque production.


Commentaires préférés (3)

Les distilleries américaine de whisky (ou whiskey plutôt) sont obligés par la loi d'utiliser des fûts de chêne blanc neufs (de l'espèce quercus alba). Selon les type de whiskey, le volume des "barrels" change. Ils doivent être de 180 litres pour le bourbon.
Avant de les remplir de whiskey pour maturation, on en brûle l'intérieur dans un procédé appelé le charring (4 charring différent du plus léger au plus fort). Cela permet d'affaiblir les fibres de bois pour que le whiskey en récupère tous les aromes et la couleur. Le bois contient de l'amidon. Quand on le brule, il caramélise.

Plus le charring est fort et plus le bois est brûlé, plus le whiskey prendra de goût différents liés à l'influence du bois à savoir des notes de caramel, de vanille voire de café.

Un bon whisky est complexe à fabriquer. Il est d'ailleurs tellement "vivant" qu'un fabricant de whisky est appelé un "éleveur" et il fait de l'élevage de whisky. (c'est une blague hein ! l'élevage c'est l'étape qui permet d'élever le goût et un peu le niveau d'alcool).

Et le whisky écossais est vieillit dans des fût ayant servi à faire du xérès. La demande est telle que des producteurs de ce vin, ne font du vin non pas pour le vendre mais pour vendre les fût.

a écrit : Les distilleries américaine de whisky (ou whiskey plutôt) sont obligés par la loi d'utiliser des fûts de chêne blanc neufs (de l'espèce quercus alba). Selon les type de whiskey, le volume des "barrels" change. Ils doivent être de 180 litres pour le bourbon.
Avant de les remplir de whiskey pou
r maturation, on en brûle l'intérieur dans un procédé appelé le charring (4 charring différent du plus léger au plus fort). Cela permet d'affaiblir les fibres de bois pour que le whiskey en récupère tous les aromes et la couleur. Le bois contient de l'amidon. Quand on le brule, il caramélise.

Plus le charring est fort et plus le bois est brûlé, plus le whiskey prendra de goût différents liés à l'influence du bois à savoir des notes de caramel, de vanille voire de café.

Un bon whisky est complexe à fabriquer. Il est d'ailleurs tellement "vivant" qu'un fabricant de whisky est appelé un "éleveur" et il fait de l'élevage de whisky. (c'est une blague hein ! l'élevage c'est l'étape qui permet d'élever le goût et un peu le niveau d'alcool).
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Vous dites tellement de choses intéressantes qu'heureusement que vous avez précisé que c'était une blague ....
Pour rajouter un petit quelque chose à votre commentaire très enrichissant, j'avais entendu dire que les rhums étaient volontairement vieillis dans les Caraïbes car les conditions météorologiques faisaient que ça "triplait" le vieillissement du rhum. Autrement dit, dans ces conditions, un rhum qui y aurait vieilli 10 ans sera affiché comme vieilli 30 ans (ou 30 ans d'âge)


Tous les commentaires (24)

Les distilleries américaine de whisky (ou whiskey plutôt) sont obligés par la loi d'utiliser des fûts de chêne blanc neufs (de l'espèce quercus alba). Selon les type de whiskey, le volume des "barrels" change. Ils doivent être de 180 litres pour le bourbon.
Avant de les remplir de whiskey pour maturation, on en brûle l'intérieur dans un procédé appelé le charring (4 charring différent du plus léger au plus fort). Cela permet d'affaiblir les fibres de bois pour que le whiskey en récupère tous les aromes et la couleur. Le bois contient de l'amidon. Quand on le brule, il caramélise.

Plus le charring est fort et plus le bois est brûlé, plus le whiskey prendra de goût différents liés à l'influence du bois à savoir des notes de caramel, de vanille voire de café.

Un bon whisky est complexe à fabriquer. Il est d'ailleurs tellement "vivant" qu'un fabricant de whisky est appelé un "éleveur" et il fait de l'élevage de whisky. (c'est une blague hein ! l'élevage c'est l'étape qui permet d'élever le goût et un peu le niveau d'alcool).

Et le whisky écossais est vieillit dans des fût ayant servi à faire du xérès. La demande est telle que des producteurs de ce vin, ne font du vin non pas pour le vendre mais pour vendre les fût.

a écrit : Les distilleries américaine de whisky (ou whiskey plutôt) sont obligés par la loi d'utiliser des fûts de chêne blanc neufs (de l'espèce quercus alba). Selon les type de whiskey, le volume des "barrels" change. Ils doivent être de 180 litres pour le bourbon.
Avant de les remplir de whiskey pou
r maturation, on en brûle l'intérieur dans un procédé appelé le charring (4 charring différent du plus léger au plus fort). Cela permet d'affaiblir les fibres de bois pour que le whiskey en récupère tous les aromes et la couleur. Le bois contient de l'amidon. Quand on le brule, il caramélise.

Plus le charring est fort et plus le bois est brûlé, plus le whiskey prendra de goût différents liés à l'influence du bois à savoir des notes de caramel, de vanille voire de café.

Un bon whisky est complexe à fabriquer. Il est d'ailleurs tellement "vivant" qu'un fabricant de whisky est appelé un "éleveur" et il fait de l'élevage de whisky. (c'est une blague hein ! l'élevage c'est l'étape qui permet d'élever le goût et un peu le niveau d'alcool).
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Vous dites tellement de choses intéressantes qu'heureusement que vous avez précisé que c'était une blague ....
Pour rajouter un petit quelque chose à votre commentaire très enrichissant, j'avais entendu dire que les rhums étaient volontairement vieillis dans les Caraïbes car les conditions météorologiques faisaient que ça "triplait" le vieillissement du rhum. Autrement dit, dans ces conditions, un rhum qui y aurait vieilli 10 ans sera affiché comme vieilli 30 ans (ou 30 ans d'âge)

a écrit : Les distilleries américaine de whisky (ou whiskey plutôt) sont obligés par la loi d'utiliser des fûts de chêne blanc neufs (de l'espèce quercus alba). Selon les type de whiskey, le volume des "barrels" change. Ils doivent être de 180 litres pour le bourbon.
Avant de les remplir de whiskey pou
r maturation, on en brûle l'intérieur dans un procédé appelé le charring (4 charring différent du plus léger au plus fort). Cela permet d'affaiblir les fibres de bois pour que le whiskey en récupère tous les aromes et la couleur. Le bois contient de l'amidon. Quand on le brule, il caramélise.

Plus le charring est fort et plus le bois est brûlé, plus le whiskey prendra de goût différents liés à l'influence du bois à savoir des notes de caramel, de vanille voire de café.

Un bon whisky est complexe à fabriquer. Il est d'ailleurs tellement "vivant" qu'un fabricant de whisky est appelé un "éleveur" et il fait de l'élevage de whisky. (c'est une blague hein ! l'élevage c'est l'étape qui permet d'élever le goût et un peu le niveau d'alcool).
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Ah ??? Il me semblait que le whiskey était plutôt irlandais, et que les Américains faisaient du bourbon (même si ces dénominations sont dues aux ingrédients et méthodes de fabrication)...

a écrit : Ah ??? Il me semblait que le whiskey était plutôt irlandais, et que les Américains faisaient du bourbon (même si ces dénominations sont dues aux ingrédients et méthodes de fabrication)... On distingue par exemple le bourbon du scotch mais les deux sont des whiskys.

Les américains écrivent simplement whiskey et non whisky (les Irlandais aussi).

a écrit : On distingue par exemple le bourbon du scotch mais les deux sont des whiskys.

Les américains écrivent simplement whiskey et non whisky (les Irlandais aussi).
A noter, il y a des exceptions à la règle comme Maker’s Mark Whisky (pourtant un bourbon, donc américain) ou Waterford Whisky (pourtant un Irish)

Et on dira plutôt au pluriel:

Un whiksy / des whiskies
Un whiskey / des whiskeys

Et non « whiskys »

a écrit : A noter, il y a des exceptions à la règle comme Maker’s Mark Whisky (pourtant un bourbon, donc américain) ou Waterford Whisky (pourtant un Irish)

Et on dira plutôt au pluriel:

Un whiksy / des whiskies
Un whiskey / des whiskeys

Et non « whiskys »
Merci pour la correction ;).

Connais-tu la raison des exceptions ?

a écrit : Et le whisky écossais est vieillit dans des fût ayant servi à faire du xérès. La demande est telle que des producteurs de ce vin, ne font du vin non pas pour le vendre mais pour vendre les fût. Non, ça dépend des distilleries. Certaines utilisent effectivement des fûts ayant contenu du xérès, d'autres des fûts ayant conservé du porto, du bourbon, etc. Dans certaines distilleries artisanales comme Laphroaig, on utilise pour une même cuvée un mélange de whiskies provenant de fûts de differentes origines et de différentes années. D'autres, comme Glenfiddish utilisent pour certaines cuvées la technique de la solera, qui consiste à faire vieillir le whisky dans un unique gros fût, qui est rempoté au fur et à mesure qu'il se vide.
En fait, toute lattitude dans ce domaine est laissée au maître distilleur, en fonction des arômes qu'il veut inclure dans sa production...

a écrit : Ah ??? Il me semblait que le whiskey était plutôt irlandais, et que les Américains faisaient du bourbon (même si ces dénominations sont dues aux ingrédients et méthodes de fabrication)... Par exemple le Jack Daniels est un whiskey et non un bourbon

a écrit : A noter, il y a des exceptions à la règle comme Maker’s Mark Whisky (pourtant un bourbon, donc américain) ou Waterford Whisky (pourtant un Irish)

Et on dira plutôt au pluriel:

Un whiksy / des whiskies
Un whiskey / des whiskeys

Et non « whiskys »
L'orthographe whiskys pour le pluriel de whisky est autorisée depuis au moins 30 ans : la réforme d'orthographe de 1990 spécifie qu'on peut former les pluriels des noms étrangers en rajoutant un s (parce qu'on n'est pas censé connaître l'origine et le pluriel de tous les noms empruntés). Mais c'est vrai que c'est plus joli d'écrire whyskies quand on sait comment se forme le pluriel de ce mot dans la langue d'origine.

Contrairement à ce que laisse entendre l'anecdote, ce parfum n'est pas un inconvénient des rhums sur lesquels on aurait voulu faire des économies, c'est un effet recherché. D'ailleurs ce n'est pas tellement économique, car il ne faut pas imaginer qu'il suffit de remplir le tonneau déjà utilisé pour s'en servir à nouveau, comme quand on achète un lave-linge d'occasion. Les tonneaux sont démontés et les planches sont empilées pour le transport et elles sont ensuite rabottées et assemblées par le maître tonnelier pour refaire des tonneaux, ce qui demande pratiquement autant de travail que si c'était du bois neuf.

a écrit : Par exemple le Jack Daniels est un whiskey et non un bourbon Pas vraiment.

Le whisky: c'est un nom générique

Le scotch whisky, ou scotch, c'est le whisky écossais. Les fûts servent plusieurs fois.
La plupart des distilleries écossaises ont d'ailleurs un contrat avec une distillerie US pour racheter leurs fûts. L'Écosse importe 800 000 fûts par an, le prix minimum pour un fût de bois est de 500€. Faut savoir que certains chênes blancs servant à la fabrication des fûts ont au moins 90 ans lors de l’abatage.
Le scotch est le plus souvent distillé à partir de malt (une céréale qu'on a laissé germer, c'est de l'orge la plupart du temps).

Le bourbon c'est un whisky américain distillé à partir de maïs en majorité (51%).
Au goût, il est donc plus rond que le scotch.

Le Jack Daniel's est un whiskey qu'on appelle Tennessee Whisky, la teneur en maïs est de 70% et on ajoute une étape supplémentaire: le whisky est filtré par une couche de charbon de bois d'érable de 3 mètres avant sa mise en fût.
Ce qui enlève beaucoup d'amertume.

a écrit : Pas vraiment.

Le whisky: c'est un nom générique

Le scotch whisky, ou scotch, c'est le whisky écossais. Les fûts servent plusieurs fois.
La plupart des distilleries écossaises ont d'ailleurs un contrat avec une distillerie US pour racheter leurs fûts. L'Écosse importe
800 000 fûts par an, le prix minimum pour un fût de bois est de 500€. Faut savoir que certains chênes blancs servant à la fabrication des fûts ont au moins 90 ans lors de l’abatage.
Le scotch est le plus souvent distillé à partir de malt (une céréale qu'on a laissé germer, c'est de l'orge la plupart du temps).

Le bourbon c'est un whisky américain distillé à partir de maïs en majorité (51%).
Au goût, il est donc plus rond que le scotch.

Le Jack Daniel's est un whiskey qu'on appelle Tennessee Whisky, la teneur en maïs est de 70% et on ajoute une étape supplémentaire: le whisky est filtré par une couche de charbon de bois d'érable de 3 mètres avant sa mise en fût.
Ce qui enlève beaucoup d'amertume.
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Pour être complet, il y a aussi le Rye qui est un whisky élaboré à partir du seigle.
Il fut le whisky de référence aux USA avant la Prohibition qui vit sa quasi disparition.
Et pour finir, j'ai lu qu'il y a des tentatives de création de whisky à partir de riz, jamais goûté.

a écrit : Pour être complet, il y a aussi le Rye qui est un whisky élaboré à partir du seigle.
Il fut le whisky de référence aux USA avant la Prohibition qui vit sa quasi disparition.
Et pour finir, j'ai lu qu'il y a des tentatives de création de whisky à partir de riz, jamais goûté.
Il y a aussi les Whiskys/ies fabriqués à partir de maïs, tel le"Black Whiskey" Péruvien, fabriqué à partir de grains de maïs de couleur violette.
La couleur de ce whisky tire au rouge sombre. fr.m.wikipedia.org/wiki/Ma%C3%AFs_violet

De même, le whisky Mexicain appelé Abasolo, fabriqué à partir de maïs cacahuazintle, une variété de maïs aux grains ronds et tendres de couleur blanche. es.m.wikipedia.org/wiki/Cacahuazintle

... À quand du whisky élaboré avec du maïs bleu ?

Ou même du whisky élaboré à partir d'épeautre... www.chateaudubarroux.fr/notre-whisky/

De millet... ma-cave-a-whisky.fr/produit/whisky-koval-single-barrel-millet

À noter que les whiskies écossais, ou autres, peuvent être vieillis dans des fûts qui n'ont jamais été utilisés, et les chênes français sont aussi assez fréquents pour fabriquer les tonneaux qui vont servir à veillir des whiskies. On a d'ailleurs de très bons tonneliers en France.
Les whiskies peuvent également être vieillis dans plusieurs types de tonneaux durant leur maturation, ou être issus d'assemblages de différents whiskies viellis dans différents types de tonneaux (whiskies de même âges, ou pas). On aura alors du single malt, du single barrel ou du blended.
Le terroir compte évidemment, mais l'eau utilisée encore plus, ou encore l'environnement dans lequel il sera vieillis, la durée, le(s) type(s) de tonneau(x), leurs provenance, le nombre de fois qu'ils ont été utilisés, le type de malt, la qualité et le nombre de jours de maltage, du grain, le type d'alambique, etc...
Bref, tout un univers infini à découvrir.

Aux États-Unis on utilise beaucoup le terme "Whiskey" qui est irlandais et signifie "eau de vie". Ça s'explique assez simplement par la quantité de colons Irlandais aux states.

Comme ça a été dit plus haut il me semble ils fabriquent essentiellement des bourbons qui ont comme particularités d'être confectionnés a partir de mélange de céréales contenant minimum 51% de maïs et d'être vieilli minimum 2 ans en fûts de chênes blancs brûlés.

Le Scotch lui vient forcément d'Écosse car il bénéficie d'une AOP. Il est principalement fabriqué à base d'orge malté vieilli en fûts de chênes durant 3 ans minimum. Son goût ressemble à certains bourbons mais son fumé persiste plus longtemps en bouche.

a écrit : Avant c’était pour faire des économies et aujourd’hui c’est un argument de vente et plutôt apprécié. La dernière année de vieillissement est faite dans un fût d’armagnac, cognac, porto, whisky, sauterne…
www.infosbar.com/Rhum-J-M-sacre-Meilleur-Spiritueux-du-Monde_a10384.amp.html
La distillerie JM mérite le détour. En plus de voir la distillerie elle-même, pour voir la fabrication et le vieillissement du rhum, le domaine vaut aussi le coup d'oeil, et il y a un espace muséal où on vous explique non seulement la fabrication mais aussi où on s'entraine à reconnaitre les arômes, avant de passer à la boutique pour la dégustation... Et le meilleur spiritueux du monde y est proposé à un prix défiant toute concurrence ! C'est un peu éloigné des zones les plus touristiques de la Martinique, mais cette partie de l'île mérite aussi une visite et pas seulement pour la distillerie JM !

a écrit : Vous dites tellement de choses intéressantes qu'heureusement que vous avez précisé que c'était une blague ....
Pour rajouter un petit quelque chose à votre commentaire très enrichissant, j'avais entendu dire que les rhums étaient volontairement vieillis dans les Caraïbes car les conditions météorol
ogiques faisaient que ça "triplait" le vieillissement du rhum. Autrement dit, dans ces conditions, un rhum qui y aurait vieilli 10 ans sera affiché comme vieilli 30 ans (ou 30 ans d'âge) Afficher tout
Ah, je pensais que le rhum se faisait traditionnellement dans les caraïbes parce que c'est la bas que pousse la canne à sucre, en tant qu'amateur de rhum, je ne cracherai pas sur une source, je veux bien te croire mais j'aimerais bien confirmation. :)