Ce n'est pas un hasard si le canelé est originaire de Bordeaux, ville réputée pour sa production de vin. Le collage, étape de clarification du vin, consiste à y déposer des blancs d'oeufs avant vieillissement, qui vont faire agglutiner les matières rendant le vin trouble. Les jaunes restants furent alors recyclés pour créer une pâtisserie, ce qui conduit à la création du canelé.
Une fois introduit dans le tonneau, le blanc d'oeuf tombe par densité, emportant avec lui les substances qui y auront adhéré.
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On fait des miracles avec le blanc d'oeuf, on le voit encore ici. Même dans un épisode de MacGyver, le héros a réussi à colmater un trou dans le radiateur d'une voiture...
Quant aux autres ingrédients emblématiques de la recette, sucre, rhum et vanille, ils sont disponibles facilement à Bordeaux, à l’époque port florissant du commerce avec les Antilles d’où ils sont originaires.
Voyons le bon côté ....
On finit avec à manger et à boire
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On fait des miracles avec le blanc d'oeuf, on le voit encore ici. Même dans un épisode de MacGyver, le héros a réussi à colmater un trou dans le radiateur d'une voiture...
Quant aux autres ingrédients emblématiques de la recette, sucre, rhum et vanille, ils sont disponibles facilement à Bordeaux, à l’époque port florissant du commerce avec les Antilles d’où ils sont originaires.
Voyons le bon côté ....
On finit avec à manger et à boire
Le coup du blanc d'œuf dans le réservoir d'huile de la voiture pour colmater un trou, ça marche !
Vu dans Mythbuster.
J'adore ces doubles anecdotes : le procédé de la clarification du vin grâce aux blancs d'œufs, et la création des cannelés grâce aux jaunes restants :-) merci !
D'où l'appellation vegan pour des vins n'utilisant pas ce procédé
Que d'inventivité pour bonnifier le pinard.